he200808
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝257
  • 关注32
  • 发帖数4218
  • 铜币27959枚
  • 贡献值276点
  • 好评度2420
  • 来自江西省 吉安市 永新县
  • 最后登录2024-04-06
  • 2023年中高考加油
  • 新人进步
  • 16周年庆勋章
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 金点子
  • 先锋贡献
  • 简单斑竹
  • 名师铁粉
  • 宣传大使
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 2021东京奥运会
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 进步之星
  • 14天勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 起点勇士⭐
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:3195回复:48

[教子有方]孩子们可以玩游戏吗? 谈如何培养孩子的自制力

楼主#
更多 发布于:2022-05-28 18:48
    一谈到孩子玩游戏的问题,家长们大多会是满脸愁容,有些孩子是游戏迷,不思茶饭、不想学习;有些妈妈就根本不让孩子玩,怕游戏会毁了孩子......游戏真的这么恐怖吗?孩子们的自制力就这么不可信吗?

在一次家长讲座上,当被问到是否可以让孩子玩游戏,家长们反应热烈,回答也是众说纷纭:
--我的孩子就爱玩游戏,一玩就上瘾,我就不让他玩了。
--我的孩子也爱玩游戏,一玩几个小时,怎么叫他都停不了,我只好直接给关了,他还不乐意,冲我发脾气,搞得我也很生气!但是下次他想玩的时候,一求我,可怜巴巴的样子,我又心软了,就让他玩了。
--我也很矛盾,让他玩吧,太浪费时间了;不让他玩吧,和同学又没有共同话题,别人不跟他玩,搞得很可怜的样子,怎么办呢?
--我就根本不让他玩,既学不到有用的,还毁眼睛,更有可能学坏了,又打又杀的。我们就没有电视和游戏机,压根儿就让孩子没这念想。
面对孩子的问题“我可以玩游戏吗?”,家长的回答几乎都是否定的,偶尔得到肯定的回答,也有很多的限制,比如“作业完成了吗?” “检查了吗?” “复习了吗?” “考得怎么样?” “做两道题再玩吧。” “先说好啊,就玩半小时,让你关就得马上关,否则,没有下次了。” 当孩子的所有回答都让父母很满意时,孩子就如大赦一般,开始了短暂的愉快游戏时间。这期间还要看爸爸妈妈的脸色和心情,因此玩得小心翼翼。
这期间家长和孩子的感觉完全不一样,爸爸妈妈觉得时间是如此的漫长;孩子感到时间飞逝,总想拖延一会儿,享受这来之不易的短暂快乐时光,因为下一次又不知何年何月。因此当父母让孩子停止游戏时,矛盾和冲突常常发生。

其实,游戏本身并不可怕,只要父母能提前制定规则,安排好时间,游戏是最能培养孩子自制力的方式之一一般来说,要遵守以下的原则:
1. 玩多长时间:和孩子确定玩游戏的时间上限,比如周一至五,每天最多玩1小时,周六、日每天最多2个小时,单次玩游戏的时间是30分钟;两次玩游戏的时间中间至少要休息15分钟,休息时不要用眼睛,比如看书、看电视等。
2. 什么时候玩:要先制定时间表,列出当天要完成的任务,以及每一项任务可能需要的时间,加上中间休息的时间(每次休息15分钟),距离上床睡觉的时间应该至少有1个小时(如果没有,就应该相应减少任务,只保留必须完成的任务,比如学校作业)。这段时间就是孩子可以玩游戏、自主安排的时间了。玩游戏的前提是孩子按照时间表完成了当天的任务,比如学习、运动、洗漱等。
3. 延长规则:教会孩子使用定时器,每次定时30分钟,游戏开始就启动定时器,和孩子约定只要定时器响了,就要停止游戏。如果到时间了孩子不想停止游戏,每延长5分钟,就要停止一次游戏(每次是30分钟),依此类推。例外情况:如果定时器响了,孩子因为要保存级别而申请延长时间,家长可以试情况而定,比如5分钟内可以通融一下。这些约定一定要事先沟通好,并且写下来,孩子和家长签字生效。
4. 平静坚定:当孩子玩游戏到时间还不停止,也不愿意遵守延长规则,甚至大吵大闹、发脾气等,家长要做到平静坚定、一离二吸三凉水(一离指离开现场;二吸指深呼吸;三凉水指用凉水洗脸使自己快速冷静下来),暂时不要理会孩子,“闭上嘴,迈开腿”,先处理好自己的情绪,然后再和孩子沟通。(一这点非常非常重要,家长不要在自己情绪激动时与孩子沟通,这时候沟通结果往往是最差的,还会破坏亲子关系)
5. 和孩子沟通:家长平静后,要和孩子进行“接纳-反映-讨论”,(接纳,指对孩子的情绪表示理解;反映,是指引导孩子把自己的情绪、不满和想法都表达出来;讨论,是指跟孩子一起讨论关于玩游戏这件事,以后该如何做,才能避免今天这样的事再发生) 帮助孩子情绪平静下来,再与孩子沟通游戏规则,考虑突发事件,以及孩子的感受,适当调整游戏的时间和细则。

注意家长持续而反复地进行接纳-反映,直到孩子渐渐平静了,这个阶段的目的就是家长把孩子的情绪垃圾接过来,引导孩子注意到这些情绪的来源,要注意:要引导,不要教导。心理学研究表明:如果一个人能用语言说清楚自己的负向情绪,也能了解自己的情绪来源,他的情绪就会得到缓解,心灵就会得到净化。
切记家长和孩子的约定,通常都要说明“先试行一周”,随时和孩子沟通、调整,不要把话说得太满了,以免没有回旋的余地。另外,要给孩子犯错的机会,不要以为制订了规则,孩子就会自觉遵守。只要孩子没有遵守规则,家长要平静地对待,不需要妥协,要坚定地执行,如果孩子情绪反应极其强烈,回到步骤4和5。

如果没有如果,时间是否会为我们停留?曾经看过的夕阳,听过的潮落,都被时间掩埋,幻成泡沫.
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11112枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最后登录2024-03-10
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
沙发#
发布于:2022-05-28 21:12
然而规定中未成年人只有周五、周六和周日的20:00~21:00可以玩游戏
科技使学习更简单,名师让高考变轻松!
gcgeuevd
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注3
  • 发帖数3
  • 铜币48枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2022-07-13
  • 社区居民
板凳#
发布于:2022-05-29 14:28
qylizhi:然而规定中未成年人只有周五、周六和周日的20:00~21:00可以玩游戏回到原帖
aidjzhhz
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝149
  • 关注35
  • 发帖数4292
  • 铜币12077枚
  • 贡献值94点
  • 好评度820
  • 来自台湾省 台北市 台北县
  • 最后登录2024-02-10
  • 忠实会员
  • 简单15载,因你而精彩
  • 2022虎福生威
  • 简单圆梦
  • 社区明星
  • 名师铁粉
  • 老师好
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
地板#
发布于:2022-05-29 14:52
qylizhi:然而规定中未成年人只有周五、周六和周日的20:00~21:00可以玩游戏回到原帖
这倒是事实,但有些家长还是不准孩子玩游戏
请记住我右侧的心跳
he200808
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝257
  • 关注32
  • 发帖数4218
  • 铜币27959枚
  • 贡献值276点
  • 好评度2420
  • 新人进步
  • 16周年庆勋章
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 金点子
  • 先锋贡献
  • 简单斑竹
  • 名师铁粉
  • 宣传大使
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 2021东京奥运会
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 进步之星
  • 14天勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 起点勇士⭐
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2022-05-29 18:43
可是只要家长愿意,可以自己帮孩子解开防沉迷
如果没有如果,时间是否会为我们停留?曾经看过的夕阳,听过的潮落,都被时间掩埋,幻成泡沫.
fbqpyidh
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝88
  • 关注79
  • 发帖数1583
  • 铜币7151枚
  • 贡献值1点
  • 好评度264
  • 来自江西省 上饶市 余干县
  • 最后登录2023-07-06
  • 幽默大师
  • 2022虎福生威
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 社区居民
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2022-05-29 19:13
he200808:可是只要家长愿意,可以自己帮孩子解开防沉迷回到原帖
不可能的事啊
不要为别人委屈自己,改变自己。你是唯一的你,珍贵的你,骄傲的你。一定要好好爱自己;故事总要有结束的时候,但不是每个人都有尾声的。
he200808
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝257
  • 关注32
  • 发帖数4218
  • 铜币27959枚
  • 贡献值276点
  • 好评度2420
  • 新人进步
  • 16周年庆勋章
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 金点子
  • 先锋贡献
  • 简单斑竹
  • 名师铁粉
  • 宣传大使
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 2021东京奥运会
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 进步之星
  • 14天勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 起点勇士⭐
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2022-05-30 20:15
fbqpyidh:不可能的事啊回到原帖
我爸就解开了我的
fbqpyidh
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝88
  • 关注79
  • 发帖数1583
  • 铜币7151枚
  • 贡献值1点
  • 好评度264
  • 幽默大师
  • 2022虎福生威
  • 社区居民
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2022-06-08 19:02
he200808:我爸就解开了我的回到原帖
内卷啊
不要为别人委屈自己,改变自己。你是唯一的你,珍贵的你,骄傲的你。一定要好好爱自己;故事总要有结束的时候,但不是每个人都有尾声的。
he200808
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝257
  • 关注32
  • 发帖数4218
  • 铜币27959枚
  • 贡献值276点
  • 好评度2420
  • 新人进步
  • 16周年庆勋章
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 金点子
  • 先锋贡献
  • 简单斑竹
  • 名师铁粉
  • 宣传大使
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 2021东京奥运会
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 进步之星
  • 14天勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 起点勇士⭐
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2022-06-09 20:14
fbqpyidh:内卷啊回到原帖
……
fbqpyidh
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝88
  • 关注79
  • 发帖数1583
  • 铜币7151枚
  • 贡献值1点
  • 好评度264
  • 幽默大师
  • 2022虎福生威
  • 社区居民
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2022-06-09 20:14
he200808:……回到原帖
确实(╬◣д◢)
上一页
游客

返回顶部