JD1601553822219
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝123
  • 关注90
  • 发帖数4380
  • 铜币6215枚
  • 贡献值202点
  • 好评度788
  • 来自江苏省 苏州市 市辖区
  • 最后登录2024-04-23
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 简单15载,因你而精彩
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 新人进步
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
阅读:5513回复:53

[原创随笔]遗憾(作文)

楼主#
更多 发布于:2022-08-18 16:23
   花开花落,叶绿了又绿,多少遗憾在记忆的十字路口,踌躇,徘徊,挥之不去。
   每年放假,定是想回老家,可这几年,因为疫情,没成。
   细数三年逝去,今年有幸回到那个魂牵梦绕的地方。
   记得,过去,菜畦成片,偶然乘兴的田园情怀中可见冒着袅袅青烟的人家。数年前,还有我和童年的伙伴的玩耍的影子。只是,当年的影子缥缈如梦境,一闪而过,零零散散。不再属于现在的我。
   现在道路两旁是参差不齐的平顶楼房,但似乎人少了很多,以前总能看到邻里之间的谈笑风生,现在都到别的城市了,留下的很少的那部分,很多是上了年纪的人。
   推门而入爷爷家门,那只五年前就很熟悉的土狗将尾巴摇成了花,只是它的身子瘦了好几圈,或许老了吧,不像以前那样有活力了。一只眼睛红肿,看样子,治不好了。
    那门旁的柿子树是我记事开始就有的。枝头翻过了墙,门外即可看到。柿子熟的落满了地,可打扫庭院的不再是爷爷。
   “爷爷!”我像往常一样,喊着他,可心里不再是喜悦,只有说不尽的心酸和痛苦。
   “毛丛!来了!“爷爷慢慢从房门外走出。他的耳朵快聋的没办法医治,可他却能清楚的听到我的声音。黑里透红的皮肤因为常年劳作,暴露了一根根触目青筋,皮肤过敏的他,胳膊肘上全是斑斑点点的疙瘩,眼睛早已大不如从前。声音越来越沙哑,步伐越来越缓慢。他慢慢向我走进,我看到他满脸皱纹交错,眼睛满是喜悦,嘴角笑成了花。
    ”毛丛,我想你,想的哭..."
 爷爷像每次一样,拉我坐在屋内,把我小时候的事情全讲一遍,小时候画的画,写的字,玩的玩具都翻出来,数着珍宝一般拿给我看。
    “丛....你看...那小车,你五岁那年,骑着满院子兜..."
  "你写的字..,画,我都保留着呢..."说罢,兴致勃勃地拿给我看,纸张早已泛了黄,将我的记忆带回了童年。
  ”还有...."又吭哧吭哧翻那些我认为不足为奇的“破烂”,"你小时候玩过的娃娃...头发都让你..薅掉了..."
    他一直笑着,没有注意到我的沉默。
   或许我的表面太过于平静,但我的内心像经历过海啸一般。
    或许真的只有我惊异于他保存的如此完好,那些东西是我的童年留下的东西,我并未注意过...以前只是觉得好玩。当我苦苦追寻童年的记忆,追寻我最快乐的时光而无可寻觅时候,竟然有人会为我保存我的美好!
    那些对于爷爷来说也是记忆中最美好的回忆吧,所以才会如此珍视。
    我的鼻子其实很酸很酸,心口有什么东西堵住一样,我不说话,不想说话,因为说话,我就会泣不成声。
    三年里,其实我错过的有许多事情,姑姑常来,并没有觉得有什么不对劲,只是照常打扫庭院。当我总抱怨我生活中没有人真正有人了解我,没有人在我困难时候帮助我,我为什么不想远方有个亲人,慢慢走向髦耋之年,却依然惦记你?岁月的变迁,错过了太多太多的美好,没法和爱的人共情。时间看似默默无闻,其实早已夺取了太多太多的选择。
   我看着爷爷,岁月在这张脸上留下了沧桑。炯炯有神眼睛早已黯淡,只有提起往事的时候,才会恢复。叙述的时候滔滔不绝,像大海奔流不复回。
   春去秋来,遗憾,不会磨灭。
我发现我写作文想都不想,直接想些啥就写啥
高考后再见,小丛走了 不在意花落谁家了,真的,希望以后轻舟已过万重山
hbtukzua
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝184
  • 关注33
  • 发帖数6799
  • 铜币19078枚
  • 贡献值289点
  • 好评度1087
  • 来自台湾省 基隆市 花莲县
  • 最后登录2024-04-21
  • 社区居民
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 名师铁粉
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
沙发#
发布于:2022-08-18 16:48
你听,风里已经有秋天的味道了,一晃两三年,匆匆又秋天,岁月不堪数,故人不如初
不要沉溺于文学滤镜的自我献祭
JD1622881639706
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝47
  • 关注24
  • 发帖数652
  • 铜币5794枚
  • 贡献值7点
  • 好评度223
  • 最后登录2023-07-18
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 学有所成
  • 2022虎福生威
板凳#
发布于:2022-08-18 17:09
羡慕,我写作文一小时我要想40分钟,然后还没写完就收卷了
达瓦里希!
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝123
  • 关注90
  • 发帖数4380
  • 铜币6215枚
  • 贡献值202点
  • 好评度788
  • 社区居民
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 新人进步
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
地板#
发布于:2022-08-18 17:10
hbtukzua:你听,风里已经有秋天的味道了,一晃两三年,匆匆又秋天,岁月不堪数,故人不如初回到原帖
确实。岁月不饶人
高考后再见,小丛走了 不在意花落谁家了,真的,希望以后轻舟已过万重山
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝123
  • 关注90
  • 发帖数4380
  • 铜币6215枚
  • 贡献值202点
  • 好评度788
  • 社区居民
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 新人进步
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
4楼#
发布于:2022-08-18 17:11
hbtukzua:你听,风里已经有秋天的味道了,一晃两三年,匆匆又秋天,岁月不堪数,故人不如初回到原帖
看到爷爷的那一刻,我心中翻涌成海,无人知晓
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝123
  • 关注90
  • 发帖数4380
  • 铜币6215枚
  • 贡献值202点
  • 好评度788
  • 社区居民
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 新人进步
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
5楼#
发布于:2022-08-18 17:12
JD1622881639706:羡慕,我写作文一小时我要想40分钟,然后还没写完就收卷了回到原帖
我考场作文写的烂,但阅卷老师一般给我差不多35左右吧。我这篇很用心,写了两个小时
ijilaqxl
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝203
  • 关注15
  • 发帖数8163
  • 铜币26738枚
  • 贡献值1349点
  • 好评度1764
  • 来自浙江省 温州市 瑞安市
  • 最后登录2024-04-21
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
6楼#
发布于:2022-08-18 20:08
JD1601553822219:我考场作文写的烂,但阅卷老师一般给我差不多35左右吧。我这篇很用心,写了两个小时回到原帖
语文考试一共不就俩小时嘛?那你们语文总分多少?不是150嘛?作文是不是一共60分啊?
 没有明确表达的爱意都是错觉.                      
baopuzi08
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝63
  • 关注9
  • 发帖数2306
  • 铜币19213枚
  • 贡献值64点
  • 好评度326
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2024-04-14
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 14周年庆
  • 16周年庆勋章
7楼#
发布于:2022-08-18 20:09
JD1601553822219:我考场作文写的烂,但阅卷老师一般给我差不多35左右吧。我这篇很用心,写了两个小时回到原帖
走了很长一段路,才想起回头看看,回首才发现,早已物是人非。谁还会记得那五年
为生民立命,为万世开太平
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝123
  • 关注90
  • 发帖数4380
  • 铜币6215枚
  • 贡献值202点
  • 好评度788
  • 社区居民
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 新人进步
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
8楼#
发布于:2022-08-18 20:37
ijilaqxl:语文考试一共不就俩小时嘛?那你们语文总分多少?不是150嘛?作文是不是一共60分啊?回到原帖
我们暑假作文……暑假作业。我们初三语文130无锡150苏州没改革
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝123
  • 关注90
  • 发帖数4380
  • 铜币6215枚
  • 贡献值202点
  • 好评度788
  • 社区居民
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 新人进步
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
9楼#
发布于:2022-08-19 15:30
baopuzi08:走了很长一段路,才想起回头看看,回首才发现,早已物是人非。谁还会记得那五年回到原帖
确实
上一页
游客

返回顶部