webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝953
  • 关注32
  • 发帖数2876
  • 铜币15331枚
  • 贡献值4936点
  • 好评度3626
  • 最后登录2024-04-17
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2014]
阅读:2331回复:9

[用户分享]学长学姐再现数学“天才基本法”!

楼主#
更多 发布于:2022-09-22 11:39
简单学习网2022年高考同学的备考经验,第二弹来啦!
在今年的高考中,新高考数学I卷给无数考生留下阴影,而北京中考数学也引发热议。

这个夏天的两次大考,让数学再次成为了焦点。

提起数学这个话题,南大数学系毕业的商业大咖刘润说:它太难了,这两个字,简直就是一个抽象扭曲的魔鬼。

刘老师您简直就是同学们的嘴替!

毕竟我们不是《天才基本法》里裴之那样的数学天才,也没有林朝夕的悟性。那么,正常人该如何学好数学呢?

我们邀请了14位今年考得不错的学长学姐,一起来回答这个问题。

他们也知道数学难,但都找到了突破口;
他们试过很多办法,知道哪种方法更高效。

关于学数学的秘诀,怎么刷题有用,考试时解不出题……大家关心的这些问题,学长学姐们都刚刚经历过,有发言权!更有经验!一起来看看他们怎么说吧~

他们眼中的数学,是这样……

@辽宁铁岭昌图县孟同学
数学是基础学科,到任何时候都不能放松,上课得认真听讲,老师讲的每句话都尤为重要;

也许你认为一个不起眼的公式,都可能成为你计算某道题的核心,数学绝对是靠积累和深刻理解。

数学主要考的是转变能力,新题型越来越少,课后的习题,包括题目的加深练习,都很重要,到最后会发现许多思路都似曾相识;

我们应有将一道陌生的题与熟悉的思路相联合的能力。

@黑龙江牡丹江东宁县刘同学
学数学就像吃饭,得一口口吃,一点点消化。

由于我性格比较急,原来在学习中有时会比较浮躁,刚学到一点知识就急于做难题拔高,造成数学基本概念不清,二级公式掌握不牢,出现基础题型错误,尤其是选择和填空。

但学习中不能急功近利,要注重基础反复纠错,才能消化吸收,后来我开始注重数学概念和二级公式,今年高考选择和填空仅丢一题。

@广西桂林象山区李同学
当时老师说数学数列的题花样多变化快,但无论如何用基本公式总能做出来。在现在看来,这是一个非常普通的道理,但是对当时的我启发很大。

在那之前我一直忽视了基础,想着怎么巧解难题,听了老师的话,我突然意识到自己在数学学习上的不足,而后便加强了对基础的重视,从而提升了自己的数学成绩。

刷题,要讲究方法

@山西太原小店区杨同学
刷题前要总结,刷题后要纠错。我在上数学课时只记录关键点,课后按照基础知识到难题的顺序,重新完整书写课堂笔记;

在这个过程中就达到了独立思考的效果,能帮助彻底掌握整个知识点,也能很好解决看着会做一上手就卡住的问题。

高中学习切忌眼高手低,听完课就觉得自己会做题了,实则不然,踏实的总结再输出才是扎实的基础。而纠错是刷题后的必要工作,如果不纠错,刷再多的题都是无用功。

@山西运城盐湖区刘同学
以前,我做数学题是盲目的,经常是先照着老师课堂教的套路来,走一步算一步,行得通就继续走,行不通就卡死了。

这让我的数学成绩迟迟不能提高,是困扰我的一大难题,后来发现要更注重当前问题的分析,在下笔之前先让脑海中有个大概的方向,而不是死套答案。

同时通过试着分析和写一些较简单的题,培养自己分析问题的能力,为以后解决难题提供思路。

@黑龙江七台河勃利县姜同学
对于数学题,不要好高骛远,一定要反复操练,变得像三角函数值、固定的数列题型、导数第一问、圆锥第一问那样熟练。

特殊的题型,平时也要注意挖掘,慢慢积累,考试的时候才不会慌。

@山西忻州原平刘同学
“画图是个宝 ,做题少不了。”这句话让我印象非常深刻 。

在学习函数时 ,自己本身就差的很多 ,听数学老师的课时就很认真 。

老师在讲函数的时候就说了这句话 ,后来在越做越多的题中,我发现老师讲的很有道理 ,函数就是得数形结合 ,所以画图也是很重要的 ,不仅可以节省时间 ,还能换一个思路想问题。

错题,要及时复习

@辽宁鞍山铁西区马同学
数学错题本可以准备一个活页的本子,把类似的错题与好题放在一起,通过对同一个知识点不同设问的处理,我们对问题会有新的理解与体会 。

@内蒙古包头昆都仑区宋同学
数学要抓住核心知识点进行归纳整理,错题也一样,对于同一类三角相关题目整理在一起,复习的时候,可以强化有关解题思路的记忆。

@新疆乌鲁木齐头屯河区李同学
错题本不可忽略,我每个星期的错题都会打印下来,这样可以很方便地再去做一遍,不断加深记忆,做到做一题会一类。

考试时有哪些应急小方法?

@内蒙古赤峰阿鲁科尔沁旗王同学
老师在讲课时对我们说,高考并不是让你把所有题目都做对,而是要尽力将自己能做对的简单题目的分先拿到手,然后再去攻坚克难。

对于不会做的题目,要尽力将能写上的步骤写上,只要你做对一部分,就算是赚到了,分就相当于天上掉馅饼了,这正是对高考阶段的我来说是最好的考试策略。

@山西晋城陵川县崔同学
对不会的或者繁琐的题目,考试时没必要一步一步做出来,尤其是选择题和填空题,能猜就猜,这会节约我们大量的时间,准确率也很高,能大大提高了解题能力。

@安徽淮北相山区马同学
数学老师经常强调“不要陷到众多方法里面”,强调做题时候不能拘泥于花里胡哨的方法中;

很多题目常常是直接用“暴力”计数、“暴力”计算做出来的,这对当时喜欢用“华而不实”技巧的我是一个警醒。

但也不是完全排斥巧妙方法,而是两种思路都去尝试并加以选择,更准更快地做题。

二者结合,既提高了我对特殊技巧的理解水平,也提升了我的基础水平,有事半功倍的效果。

以上就是学长学姐关于数学学习的经验啦,赶紧码起来吧!

最后,安徽池州贵池区陈同学想给大家分享这样一段话:

“当你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正在激浪里争流;

当你解数学题时,大洋彼岸的海鸥正振翅掠过城市上空;当你晚自习时,极圈上的夜空散满了五彩斑斓。

当你为自己的未来踏踏实实努力时,那些你从未见过的风景,那些你以为不会遇到的人,你要的一切,正向你一步步走来。“

你喜欢数学吗?你的数学是优势还是劣势?来评论区聊聊~
jdfiiohqfl
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 发帖数3
  • 铜币79枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 来自江西省 景德镇市 乐平市
  • 最后登录2023-07-10
  • 社区居民
沙发#
发布于:2023-07-10 17:28
qylizhi:天才也得遵循基本法呀回到原帖
我同意
JD1656768034090
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝34
  • 关注4
  • 发帖数493
  • 铜币2178枚
  • 贡献值0点
  • 好评度133
  • 来自安徽省 黄山市 祁门县
  • 最后登录2024-03-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2023-01-29 14:22
txytina2006410:它们?你确定?回到原帖
哈哈,我可没有高考
我是皖风, 多多指教~
JD1656768034090
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝34
  • 关注4
  • 发帖数493
  • 铜币2178枚
  • 贡献值0点
  • 好评度133
  • 来自安徽省 黄山市 祁门县
  • 最后登录2024-03-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
地板#
发布于:2023-01-29 14:20
dgshykbp:啊啊啊,不小心看错了,高考嘛,这个就叫@igjfwxmp @txytina2006410 @xhj678jkqh @y3217724753 @JD1656768034090510 它们好啦!回到原帖
?
我是皖风, 多多指教~
dgshykbp
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝269
  • 关注108
  • 发帖数2460
  • 铜币8247枚
  • 贡献值1039点
  • 好评度2802
  • 最后登录2024-04-03
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 5月打卡勇士
  • 2023年中高考加油
  • 16周年庆勋章
4楼#
发布于:2023-01-27 11:14
txytina2006410:它们?你确定?回到原帖
嗷嗷!好像搞错了,哈哈
接下来最幸福的事情莫过于,三年后被理想大学录取,使劲吃睡玩,能和喜欢的人在一起。

把自己扔到宇宙里,所有好的坏的,开心不开心的,就不那么闪耀了。
txytina2006410
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝102
  • 关注40
  • 发帖数466
  • 铜币1817枚
  • 贡献值10点
  • 好评度273
  • 来自上海市 市辖区 静安区
  • 最后登录2024-04-04
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
5楼#
发布于:2023-01-27 10:33
dgshykbp:啊啊啊,不小心看错了,高考嘛,这个就叫@igjfwxmp @txytina2006410 @xhj678jkqh @y3217724753 @JD1656768034090510 它们好啦!回到原帖
它们?你确定?
我们都不是神的孩子
dgshykbp
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝269
  • 关注108
  • 发帖数2460
  • 铜币8247枚
  • 贡献值1039点
  • 好评度2802
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 5月打卡勇士
  • 16周年庆勋章
6楼#
发布于:2023-01-27 08:30
啊啊啊,不小心看错了,高考嘛,这个就叫@igjfwxmp @txytina2006410 @xhj678jkqh @y3217724753 @JD1656768034090510 它们好啦!
接下来最幸福的事情莫过于,三年后被理想大学录取,使劲吃睡玩,能和喜欢的人在一起。

把自己扔到宇宙里,所有好的坏的,开心不开心的,就不那么闪耀了。
dgshykbp
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝269
  • 关注108
  • 发帖数2460
  • 铜币8247枚
  • 贡献值1039点
  • 好评度2802
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 5月打卡勇士
  • 16周年庆勋章
7楼#
发布于:2023-01-27 08:12
数学很难嘛,怎么我觉得好像不是诶,然后我看过全国初中数学联赛和奥林匹克的竞赛已经各个什么杯的数学竞赛,我感觉还行呢!

geeepeff
中级学员
中级学员
  • 粉丝9
  • 关注9
  • 发帖数239
  • 铜币1793枚
  • 贡献值0点
  • 好评度32
  • 来自安徽省 安庆市 枞阳县
  • 最后登录2024-04-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 14周年庆
  • 2021东京奥运会
8楼#
发布于:2023-01-05 18:05
及格,属于那种急躁摆烂的类型偏偏内心还不愿意承认。
日子不就都这样 天会晴就会暗 我早就习惯
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11114枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最后登录2024-03-10
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
9楼#
发布于:2022-09-22 15:02
天才也得遵循基本法呀
科技使学习更简单,名师让高考变轻松!
游客

返回顶部