igjfwxmp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝55
  • 关注69
  • 发帖数1341
  • 铜币2728枚
  • 贡献值100点
  • 好评度330
  • 最后登录2024-01-01
  • 2023年元宵节
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 社区居民
阅读:1167回复:8

[化学]离子反应,基础却又必考!过关了吗?进来看看!

楼主#
更多 发布于:2022-12-30 19:19
相信各位同学对于化学的离子反应会感到很头疼尤其是配平(我也是,在三个月前)
那么,对于离子反应题目的书写,有哪些方法呢?
下面是鄙人的愚见,作抛砖引玉之用。
1.基础到掉渣的题目
观察法,顾名思义,就是瞪眼,看方程式。特别适合高一新生的基础性作业(高三的直接跳过吧),就是那种全部都已贴心的把东西给你列出来了,只要你去配就可以了。那么,此时要注意电子守恒,元素守恒。
2.少一点东西的基础缺项配平
通常来说,缺项配平是高三的常规操作吧。十分基础的氢离子啊,氢氧根离子啊,水啊,都是缺项的常客了。看看题目的条件,比如说在酸性条件下就是氢离子或水,在碱性条件下就是氢氧根离子或水,在中性的话就是水。这里有一个小技巧
酸性条件下,多一个氧就加氢,少一个氧就加水
碱性条件下,多一个氧就加水,少一个氧就加水
中性条件下,多一个氧就加水,少一个氧就加氢氧根。
3.缺少产物
其实缺少产物的题目在竞赛或者自主招生类考试里面很难,但是在普通的题目里面还是可以去写出来的。
讲个自主招生的题目吧。
试写出硫酸铵的受热分解方程式。
首先,铵盐分解的基本方程式。其生成氨气和硫酸。
(有小可爱忍不住了,就是它!!!!!chuachuachua,写到答题卡上去,结果零蛋。)

为啥?氨气是碱性气体啊,硫酸是酸性的啊,这两个玩意不打架么?
然后,又因为氨气有还原性(氨气可以还原一些氧化物的,生成水与氮气),无水硫酸是有强氧化性的,这两个不反应啊?!
所以,他们两个也反应,生成了氮气,二氧化硫,水。(想起来浓硫酸和碳反应的扣一)
综上,3(NH4)2SO4→△→4NH3↑+N2↑+3SO2↑+6H2O(↑)(这个打不打无所谓)
所以,要注意生成物是否反应啊。今天就讲这三点吧,少了帮忙补充哦。

最新喜欢:

BQerzh079BQerzh... JD1596613216137894JD1596...
竹杖芒鞋,一蓑烟雨,驰马荡江湖。
秋去春来雁过也,谁为往事在迷惘?

igjfwxmp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝55
  • 关注69
  • 发帖数1341
  • 铜币2728枚
  • 贡献值100点
  • 好评度330
  • 2023年元宵节
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 社区居民
沙发#
发布于:2022-12-30 19:40
其实那个关于硫酸铵的题目也很简单,不过是容易错罢了(我也不想码太多字,所以选了个简单的但是易错的题目来讲)。

JD1596613216137
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝181
  • 关注37
  • 发帖数11566
  • 铜币13001枚
  • 贡献值1055点
  • 好评度1870
  • 来自山东省 德州市 德城区
  • 最后登录2024-02-21
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 最爱沙发
  • 2022虎福生威
  • 简单15载,因你而精彩
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021东京奥运会
板凳#
发布于:2022-12-31 18:27
蛙藕 讲的好
养成拍照的习惯 试着记录平淡又闪光的日子 我又不是年年都风华正茂.❥(^_-)
I remember everyone who left me told me that they would accompany me for a long time.❤
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝181
  • 关注37
  • 发帖数11566
  • 铜币13001枚
  • 贡献值1055点
  • 好评度1870
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 2022虎福生威
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021东京奥运会
地板#
发布于:2022-12-31 18:28
igjfwxmp:其实那个关于硫酸铵的题目也很简单,不过是容易错罢了(我也不想码太多字,所以选了个简单的但是易错的题目来讲)。回到原帖
可以的 我书写陌生方程式总是出错
养成拍照的习惯 试着记录平淡又闪光的日子 我又不是年年都风华正茂.❥(^_-)
I remember everyone who left me told me that they would accompany me for a long time.❤
igjfwxmp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝55
  • 关注69
  • 发帖数1341
  • 铜币2728枚
  • 贡献值100点
  • 好评度330
  • 2023年元宵节
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 社区居民
4楼#
发布于:2022-12-31 18:28
JD1596613216137:蛙藕 讲的好回到原帖
(●´ϖ`●)(●´ϖ`●)(●´ϖ`●)(●´ϖ`●)(●´ϖ`●)

igjfwxmp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝55
  • 关注69
  • 发帖数1341
  • 铜币2728枚
  • 贡献值100点
  • 好评度330
  • 2023年元宵节
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 社区居民
5楼#
发布于:2022-12-31 18:29
今天再来一个帖子,关于Fe的。详情见我的下一个帖子。争取在过年前讲完必修部分。

论坛版主
论坛版主
  • 粉丝181
  • 关注37
  • 发帖数11566
  • 铜币13001枚
  • 贡献值1055点
  • 好评度1870
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 2022虎福生威
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021东京奥运会
6楼#
发布于:2023-01-01 22:57
igjfwxmp:(●´ϖ`●)(●´ϖ`●)(●´ϖ`●)(●´ϖ`●)(●´ϖ`●)回到原帖
很棒啊
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝181
  • 关注37
  • 发帖数11566
  • 铜币13001枚
  • 贡献值1055点
  • 好评度1870
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 2022虎福生威
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021东京奥运会
7楼#
发布于:2023-01-01 22:58
igjfwxmp:今天再来一个帖子,关于Fe的。详情见我的下一个帖子。争取在过年前讲完必修部分。回到原帖
可以的 等出来我去康康
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝181
  • 关注37
  • 发帖数11566
  • 铜币13001枚
  • 贡献值1055点
  • 好评度1870
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 2022虎福生威
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021东京奥运会
8楼#
发布于:2023-01-01 22:58
igjfwxmp:今天再来一个帖子,关于Fe的。详情见我的下一个帖子。争取在过年前讲完必修部分。回到原帖
现在已经发出来了?
游客

返回顶部