szl1030
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝43
  • 关注13
  • 发帖数270
  • 铜币1030枚
  • 贡献值0点
  • 好评度284
  • 来自香港特别行政区 香港 深水步区
  • 最后登录2023-12-26
  • 忠实会员
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区居民
阅读:439回复:4

[资料共享]诗与歌(二)|诗:托马斯·特朗斯特罗默诗摘(下)

楼主#
更多 发布于:2023-01-14 01:38
摘自《波罗的海》(1974)

波罗的海之五(节选)
…………
8月3日。在外面潮湿的草上
潜行着一个来自中世纪的问候:食用蜗牛
这精致的闪着灰黄光泽的蜗牛带着它歪斜的蜗壳
是那些喜欢“蜗牛”的僧侣们养殖的——
是的,圣芳济派教士们到过这里,
破碎石头,烧制石灰,1288年岛成了他们的,国王马格努斯的馈赠
(诸如此类的施舍/于天国与之会合)
森林倒下,火炉燃烧,石灰航行到修道院中……
       蜗牛修女
在草中几乎静立不动,触须缩入
又卷出,有干扰和怀疑
它多么像我自己在我的寻找之中!

足足刮了一整天的风
——在最外边的小岛上草茎全都被数过了——
在这个岛上已经平静下来。火柴的火苗直立。
海景图画和森林图画一起变暗。
还有五层楼高大树木的绿成为黑色。
“每一个夏天都是最后一个夏天。”这些词语
对于晚夏夜半的生物空洞无意义
蟋蟀们在机器上发狂地缝纫
而波罗的海就在近旁
那孤独的水龙头在带刺玫瑰丛中站起来
好像一个骑士雕像。这水带着铁味。
…………

摘自《狂野的广场》(1989)

篮房子(节选)
…………
在这个话荒芜的花园之上,一个一次又一次抛出的飞去来器的阴影鼓翼而飞。这和很久之前住在这儿的一个人有关系。差不多还是个孩子。出自他的一种冲动,一种思想,一种行动意志般的思想:“创作……绘画……”为了摆脱自己的命运。
…………
很远处水面上的一艘摩托艇延伸出夏夜的地平线。欢乐与悲哀都在露水的放大镜中膨胀。我们事实上无从知道,但可以想象:我们的生活有一条姐妹船,走的是一条完全不同的航线。此时太阳在群岛后面燃烧。

卡利隆(教堂钟声,节选)
…………

房间唯一的窗户朝着另外的东西:
       狂野的广场,
一块发酵的土地,一块巨大而震颤的空地,
       有时挤满了人,有时荒凉无人。
我的内心世界在那里化为物质,一切恐惧,一切希望。
所有不可想象却还会发生的事情。

我的岸很低,只要死亡上涨两分米
       我就会被淹没。

……………

就好像我出乎意料地跨上了一条绊脚绳
       那无名钟楼上的钟声开始敲响。
卡利隆!麻袋在接缝处裂开而
       音调在弗兰德平原上滚过。
卡利隆!钟上细声说话的铁、赞美诗和敲击——全然
       一体,而且震颤地写入空中。
…………

…………

我躺在床上双臂伸开。
我是个实实在在挖下去的锚
       拉住不动的
是上面漂浮的巨大阴影,
是我也属于其中一部分的那个巨大未知物
       它肯定比我更加重要。

外面有一条步行街经过,我的脚步死去在那里的街道
       还有写下的东西,我为安静写的前言,
       我的颠倒的赞美诗。

摘自《早晨与入口》,译林出版社2017年版
[瑞典]托马斯·特朗斯特罗默 著    万之 译    北岛 主编
I'll see you on the Dark Side of the Moon.
szl1030
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝43
  • 关注13
  • 发帖数270
  • 铜币1030枚
  • 贡献值0点
  • 好评度284
  • 忠实会员
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区居民
沙发#
发布于:2023-01-14 01:40
希望大家喜欢吧…
(沙发是我的)
I'll see you on the Dark Side of the Moon.
szl1030
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝43
  • 关注13
  • 发帖数270
  • 铜币1030枚
  • 贡献值0点
  • 好评度284
  • 忠实会员
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区居民
板凳#
发布于:2023-01-14 01:47
会有诗评和译评…可能是下一期
szl1030
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝43
  • 关注13
  • 发帖数270
  • 铜币1030枚
  • 贡献值0点
  • 好评度284
  • 忠实会员
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区居民
地板#
发布于:2023-01-14 16:23
今天不想更(三)了
手打太累
szl1030
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝43
  • 关注13
  • 发帖数270
  • 铜币1030枚
  • 贡献值0点
  • 好评度284
  • 忠实会员
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区居民
4楼#
发布于:2023-01-16 00:03
预告 今天要更(三)
游客

返回顶部