dgshykbp
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝269
  • 关注108
  • 发帖数2460
  • 铜币8253枚
  • 贡献值1039点
  • 好评度2802
  • 最后登录2024-04-03
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 5月打卡勇士
  • 2023年中高考加油
  • 16周年庆勋章
阅读:543回复:3

[教子有方]唯有亲情能教会感恩

楼主#
更多 发布于:2023-01-18 21:25
        今天早上天麻麻亮时,也就是大概五点半左右,放在我枕头旁边的手机突然震动响了,其实那时我早醒了,随手一看是老爸打来的,我赶紧接上,是老爸问我,身上有没有生活费了, 我急忙说,还有,然后老爸又说,你妈昨晚机会吵吵嚷嚷唠叨了一晚上,说没给你打钱,你没钱买衣服,天气都这样冷了......
         我心头顿时激起了一股莫名的感激,其实我身上基本没生活费了,建行卡里仅有一百五十一块钱了,但是我老觉得不好意思再向家里要钱了,为了给爸妈减轻负担,上大学后,我一直保持每天勤工俭学,通常利用晚上做家教礼拜天给一些专卖店发传单等途径维持自己生活上自立。爸爸一直身体不好,腰疼干不了什么带体力的活,工作就在我们那个不到三百多里的礼辛镇的小砖厂里打杂,一个月仅仅800多块的工资,一天到晚下来,回到家里,躺在炕上,经常性的会听到喊腰疼,当每想起爸爸说这话时,心里总感觉很难受。记得爸爸有一次发脾气大喊,现在出外打工像我这样大年龄的人很少了。那时爸爸已经五十岁了,他说的那些话时刻印在我的脑海里,现在已成年懂事的我,每当独自漫步在大学的校园时,总是默默的告诉自己,一定要坚强,要学会自立,要给爸爸妈妈减少负担。
          从小到大记得,家里的生活条件一直不怎么好,家里收入仅仅靠爸爸那点微薄的“工资”来维持,家里的全部农活都压在妈妈一个人身上,其实妈妈的身体也一直不好,每天早上起得很早,打理收拾家里的活,比如扫院子、给猪给驴喂食喂草,紧接着就去农田里干活,除过肚子疼等情况回家早之外,都是中午12点多回家,为了我们几个孩子能吃饱,妈妈省吃俭用,过着“勒”自己的生活。我知道爸妈总是省吃俭用,让我吃好穿好,其实那个时候由于我年龄小,还读不懂爸妈的关怀。
          小时候我很懒惰, 在家里我基本上很少帮爸妈干什么家务农活,平时喜欢睡觉看电视,后来上学读书了,大部分时间都在学校生活了,就更不用说了!不管怎么说现在在离家很远的地方回想曾经年少的自己,充满着很多的遗憾,直到此时我明白了越是失去的越觉得珍贵,时光永远不可能逆转的。
          记得那年我考上大学后,跟爸爸妈妈一起去县城火车站买到九江的票那天,由于买票的人太多,售票厅被堵的死死地,在里面排队等候很难受,最后轮到我时我匆匆忙忙只给自己买了一张赶紧跑出来,本应还有爸爸的一张给忘记了没有买,爸爸看到之后立即生气了,我知道爸爸因我年龄小从来没一个人离家出过远门,而且这是第一次出远门,对我不放心,要求一定要陪我去。爸爸的脾气我最了解了,决定了就不会改变了,就赶快重新排队给爸爸买了一张。爸爸陪我坐了26个小时的火车来到了九江,记得当时学长们很热情,带领我和我爸,坐上了学校的校车,送我们到了学校报名处报名,爸爸看着我把名报好之后才放心的在学校住了一晚,第二天中午我陪着他去火车站买回家得票,记得票的发车时间是下午的16:30,买好之后,时间还早,跟爸爸在车站附近随便逛了一下,当时爸爸给我讲了很多关于做人出事的道理,要我一定要牢记在心,直到下午,爸爸要坐火车回家了,他要求我回学校去,我看着爸爸,不知道怎么地心里感觉很难过。爸爸看到我这样子后再次叮嘱我回到学校,什么都不要多想,不要有负担,在学校好好学习生活,说完之后转身就走了,可我一直望着爸爸那被无情岁月压得略带有驼的背影在人群中远去渐渐模糊,当时我的心里是多么不美气,不舒服,心里产生了好多的不安,也许就在那一瞬间我长大了。

最新喜欢:

he200808he2008...
接下来最幸福的事情莫过于,三年后被理想大学录取,使劲吃睡玩,能和喜欢的人在一起。

把自己扔到宇宙里,所有好的坏的,开心不开心的,就不那么闪耀了。
igjfwxmp
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝55
  • 关注69
  • 发帖数1341
  • 铜币2728枚
  • 贡献值100点
  • 好评度330
  • 最后登录2024-01-01
  • 2023年元宵节
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 社区居民
沙发#
发布于:2023-01-18 22:10
一开始还以为是你爸,后来读着读着发现不对劲。
(下次加上作者哈)
竹杖芒鞋,一蓑烟雨,驰马荡江湖。
秋去春来雁过也,谁为往事在迷惘?

dgshykbp
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝269
  • 关注108
  • 发帖数2460
  • 铜币8253枚
  • 贡献值1039点
  • 好评度2802
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 5月打卡勇士
  • 16周年庆勋章
板凳#
发布于:2023-01-18 22:11
igjfwxmp:一开始还以为是你爸,后来读着读着发现不对劲。
(下次加上作者哈)
回到原帖
嗯嗯
接下来最幸福的事情莫过于,三年后被理想大学录取,使劲吃睡玩,能和喜欢的人在一起。

把自己扔到宇宙里,所有好的坏的,开心不开心的,就不那么闪耀了。
dgshykbp
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝269
  • 关注108
  • 发帖数2460
  • 铜币8253枚
  • 贡献值1039点
  • 好评度2802
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 5月打卡勇士
  • 16周年庆勋章
地板#
发布于:2023-01-18 22:22
igjfwxmp:一开始还以为是你爸,后来读着读着发现不对劲。
(下次加上作者哈)
回到原帖
但是这篇文章好像没有写原作者诶~

游客

返回顶部