webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝954
  • 关注32
  • 发帖数2870
  • 铜币15271枚
  • 贡献值4934点
  • 好评度3622
  • 最后登录2024-03-28
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2014]
阅读:1240回复:4

[用户分享]明明很努力,却还是没起色?怎样调整心态走出学习低谷?

楼主#
更多 发布于:2023-01-29 16:57
学们是不是经常有这种烦恼:
已经很努力了,可成绩还是上不去!
老师讲的太快了,上课听不懂!
高三压力太大,都快抑郁了!
......
中学6年,没有谁的学习能一直顺风顺水,总有些坎儿会让我们烦恼不堪。

那么,我们该如何克服这些困难呢?

考不好的次数太多了,我好焦虑!

@ 陈同学
我高一到高二的时候还比较顺利,但到了高三,几乎是考一次砸一次,成绩下滑得特别厉害,当时特别紧张,都快抑郁了!

明明很努力了,基础也不差,可就是考不好,大概是不少同学在初高中时期的困惑所在吧。这种时候,一旦心态调整不好,很可能浇灭我们的学习兴趣,从此破罐子破摔。
怎么办呢?已经考入北京高校的陈同学说:“学会给自己‘洗脑’,保持信心!”
其实,我的水平不差,就是第一次考砸后,没有调整过来,第二次考前就特别紧张还考不好,结果就成了恶性循环,之后我就经常给自己“洗脑”:自己老厉害了,下次肯定没问题!
没错,当你觉得自己努力也没救时,积极地给自己心理暗示,是一个很好的加强信心的小方法。
而且,小V还想让大家知道,学习这件事儿,是一个过程,有时候,你需要坚持很久很久,才能看到成果。
没考好?不要慌!平时考试的目的不是让你在家长面前扬眉吐气、跟同学们攀比炫耀,也没有“一考定终身”的威力,而是让你做反思总结的。
况且,考试就是在考知识吗?还考心态、技巧、甚至运气。
所以啊,再考不好,你就试着这样想:这次没考好,正好可以给高考查漏补缺,等我把漏洞都补了,看你高考怎么给我下绊子!

上课总是跟不上老师讲的,着急啊!

@ 隆同学
高二的时候,物理变难了,化学老师讲得也听不懂,眼看着和同学们差距越来越大。

@ 黄同学
高一的时候,政治历史地理的课上,我都在睡觉,到高考一轮复习的时候,自己就感觉在听新课一样,但身边的人怎么基础那么好啊,怎么高一学得那么好啊,怎么高三一轮复习那么顺啊......

初中升高中后,高一分科后,高三一轮复习时,换了新老师后......往往有很多同学出现跟不上老师讲课进度的情况。
这时候,应该分析好原因再想补救措施。
“我就觉得课后花时间补吧,校内老师讲得听不懂,就换个老师呗,我当时就很喜欢听徐建烽老师讲的,慢慢地,以前没学会的补上来了,校内老师的讲课方式也适应了。”
那基础薄弱的同学,怎么办呢?黄同学说:“这个时候千万不要去狂补,找到适合自己的学习节奏最重要。”
是的,对于初三高三的学生来说,已经对三年的知识体系有了一定的系统了解,可以根据的学习节奏,或寻找网上的视频资源,或在学校自学,只要足够自律认真,追赶上来是完全可以的。

总是比不过别人,心态崩了!

@ 刘同学
在家的时候偷摸玩,开学后的考试直接考砸了,尤其是看到同学也是玩玩玩,但成绩次次比自己好的时候,更是越来越焦虑,当时特害怕,怕就此一落千丈。

看着身边的同学一个个超过自己,那滋味是真的很难受的,可是,能怪谁呢?
你玩游戏的时候,人家在做卷子;你赖床不起的时候,人家在背单词;你上课打盹的时候,人家坐得笔直在听课;你磨磨蹭蹭把计划拖拖拖的时候,人家已经复习完学过的,开始预习了......
付出总是和收获成正比的,当我们焦虑自己总是落后于人的时候,或许更应该想一想:自己是不是应该更努力一下?
就像刘同学,高三的时间虽然很紧迫,但他没有放弃,他说:“1年的时间,为了追上大家,我只能拿出更多的精力来学习,早上起不来,只好熬夜!”
早起!熬夜!虽然小V更希望大家能保证良好的作息来高效学习,但有时候,或许真的需要我们去拼一拼。
而且,小V还想说,当你觉得比不过别人,怀疑自己的智商和人生时,不妨想一想:“大家都争第一,谁做第二呢?”
当你有了信心,鼓足勇气时,不妨告诉自己:“总有人要做第一的,为什么不能是我呢?”
你想去的梦校,你想要的人生,不是你看看网上的毒鸡汤就能有的,也不是你间接性努力一下就能获得的,实现的过程必定充满波折,你只有踏踏实实走好每一步,梦想才能开出美丽的花朵。
所以啊,正处于低谷中的你,心态崩了不打紧,只要还能再爬起来,拼尽全力毫无保留,终有一天,你会觉得现在遭受的一切都不足道,因为你已经站在想去的地方,说不定还怀念这时的累和烦呢~
最后,学习真的很苦,这么多年,你是怎么熬过来的?
干吃速溶咖啡?课间10分钟秒睡?每天007?就想去上海读大学......
留言区分享一下呀~
JD1579335043051
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝137
  • 关注21
  • 发帖数703
  • 铜币7886枚
  • 贡献值10点
  • 好评度1117
  • 来自陕西省 西安市 户 县
  • 最后登录2024-03-09
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 5月打卡勇士
  • 贴图大师
  • 16周年庆勋章
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
沙发#
发布于:2023-02-02 11:08
午好CoCo姐
无论你在这个世界上什么地方,我一定会带着你喜欢的花再去见你.
DJyyyy
学前班
学前班
  • 粉丝2
  • 关注6
  • 发帖数5
  • 铜币40枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2023-12-26
  • 社区居民
板凳#
发布于:2023-12-25 22:13
我们都要在彼此看不到的地方闪闪发光!
gaolujia2023
新生入学
新生入学
  • 粉丝2
  • 关注9
  • 发帖数6
  • 铜币155枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2024-01-19
  • 社区居民
地板#