zhongyanxuanzyx
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝76
  • 关注3
  • 发帖数5379
  • 铜币11765枚
  • 贡献值11点
  • 好评度174
  • 来自江西省 赣州市 于都县
  • 最后登录2023-12-02
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
阅读:1341回复:7

[车库男孩]海市蜃楼1

楼主#
更多 发布于:2019-11-30 23:14
陈梓钧/文
       人最重要的是有理想。我的理想,便是当一名领航员。
       我出生在麦肯锡元年,也就是人类发现了伊匋园的年头。
       在刚上小学时,老师便告诉我们,伟大的天文学家麦肯锡发现了这颗距地球50光年的蓝色行星。在这个时代,无论是谁都会知道这个拗口的天文编号:2102J4E1。它环绕一颗主序星运行,和地球同样大小,天然适合人类居住,没有垃圾,没有沙漠,从未染过黑烟的天空下荡漾这蓝色的海洋。不堪重负的地球只能是人类的坟墓,我们唯一的出路便是向着伊匋园远航。
        真奇怪,我们从未去过那里,怎么知道那里的海是蓝的?妈妈告诉我,这是因为光谱。在宇宙的深渊中,那些天文学家用望远镜捕捉住那一点点擦过异世界的大气层的光,然后用复杂的计算机分析他们。这是人类的希望之光。
         “所以,要想当一个领航员,必须好好学习啊!我和你爸是不成了,咱家就指望你了。”
         这话我听了多少次?数都数不清了。我猜,在这个半死不活的星球上,每个窗口里都有一个望子成龙的妈妈像孩子唠叨这些话吧。这一般发生在放学回家后的饭桌上,每当这时,爸爸总会用筷子叮地敲一下碗,说:“别让自己压力太大!上不了云雀号,其他慢一些的飞船也是可以的。人生不在于上一艘快船,最重要的还是你有没有纯真的理想和纯粹的爱。”
          妈妈插话道:“哎,别净说虚的。如果不是云雀号而是别的船,到了伊匋园,咱家航航至少比别人多耽误了十年!”
          “哎,我这不是给航航减压嘛!”
          “提个醒反正没坏处的。”妈妈说,“还有,虽然帮助别人是没错,但也别老花时间教丁丁做题了,你自己的时间紧张着呢!”
           “妈!”我不满的说。
           “妈也是为你好,你也看到了,那简直是千军万马过独木桥啊!”
           妈妈说的对。在培训中心,成千上万的孩子正努力证明只有自己符合宇航员的要求。而我却常常撂下自己的功课,去教丁丁做题,只因为她是我最好的伙伴。
           “航哥,我又不懂这些光学公式了。”她常常问我这样的问题。因为她的出生,在培训中心,她也只能问我。
            “哎,这不就是折射定律嘛!”我说,“光线在水里折射,就好像汽车转弯一样,左轱辘慢,右轱辘快;水里光速慢,空气里光速快,所以,光就像汽车一样转弯了!”
            “咦,那上次看飞船时看到的奇怪的光,也是因为折射吗?”
            “没错,不过和这里的不同。那是因为真空光速有变,而且是连续变化的。”我说,“如果光速变化的规律恰当,不仅可以折射还可以让光打一个结呢!”

最新喜欢:

VIP20700003VIP207...
【遗忘已久的植物大军】可能早已物是人非,但是曾经存在留下美好回忆。潜藏在复杂世界下的一方净土。于是救赎只是你的期盼,神明只是你妄想的产物。 【寒冰】【小九】【林酱】是米娜桑热爱的二次元呐。
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝76
  • 关注3
  • 发帖数5379
  • 铜币11765枚
  • 贡献值11点
  • 好评度174
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2019-11-30 23:15
陈梓钧/文
【遗忘已久的植物大军】可能早已物是人非,但是曾经存在留下美好回忆。潜藏在复杂世界下的一方净土。于是救赎只是你的期盼,神明只是你妄想的产物。 【寒冰】【小九】【林酱】是米娜桑热爱的二次元呐。
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝76
  • 关注3
  • 发帖数5379
  • 铜币11765枚
  • 贡献值11点
  • 好评度174
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2019-11-30 23:17
亲手打的╳
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝76
  • 关注3
  • 发帖数5379
  • 铜币11765枚
  • 贡献值11点
  • 好评度174
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
地板#
发布于:2019-11-30 23:46
我的天!一章节还没码完就不想码字了。啊哦,可是我想码又累了?。
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝76
  • 关注3
  • 发帖数5379
  • 铜币11765枚
  • 贡献值11点
  • 好评度174
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2019-12-01 00:04
无聊ing。
iezsoprw
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝87
  • 关注36
  • 发帖数1982
  • 铜币22288枚
  • 贡献值20点
  • 好评度370
  • 来自江西省 上饶市 玉山县
  • 最后登录2021-12-31
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2019-12-01 11:48
喜欢大刘吧。
怪我年少轻狂不谙世事,爱上你——FJJ
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝76
  • 关注3
  • 发帖数5379
  • 铜币11765枚
  • 贡献值11点
  • 好评度174
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2019-12-08 13:01
iezsoprw:喜欢大刘吧。回到原帖
对啊×,但不是大刘的文章,到时候再补上,还没打完×
dongzibo2007
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝133
  • 关注114
  • 发帖数4979
  • 铜币20069枚
  • 贡献值524点
  • 好评度257
  • 来自吉林省 长春市 九台市
  • 最后登录2024-02-17
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 名师铁粉
7楼#
发布于:2019-12-08 16:12
。。。。。。。。。。。。。。。
游客

返回顶部