Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
  • 最后登录2015-03-13
阅读:3124回复:15

[往期参赛作文]教育需要理性✿ ♣❁❃❀❉*

楼主#
更多 发布于:2015-02-11 16:32

图片:101 (1).jpg

【教育需要理性】
     随着年龄的增长,我作为一位教育工作者,对教育的理解也在悄悄发生变化。
     在这个日益激烈的社会,似乎不拼命向前钻,你就会被整个世界遗弃。现在很多家长将望子成龙望女成凤的压力施加到年幼的孩子身上,进行所谓的学前教育。然而,超前教育理念未必“超前”,它带来了很多的负面的东西。
     自由宽松的教育氛围才能给孩子更好的发展空间,所以我呼唤家长们的教育理性。
     一株幼苗,如果给以足够的空间、阳光、肥料和水分,必定能自由自在地伸枝拔高,变得枝繁叶茂、生机勃勃。教育同样如此。台湾作家刘继荣便深谙这一点,她放弃了对成绩只是中等水平女儿拔苗助长的强化计划。她不给女儿施加压力,并对“只想坐在马路边为英雄鼓掌”的女儿感到自豪。在她理解与包容的理性教育氛围下,她的女儿虽说成绩一般,但却是全班都欣赏的同学。所以,所谓的超前教育与强化训练不一定就能逼出一个完美的孩子。人无完人,家长的教育除了注重学习成绩,更应该包括对孩子心态与人格的培养。理性教育才是正确的教育方式。
    再说,有些家长为了自己的面子,一心与他人攀比,想让自己的孩子超过同龄人,便将孩子送到各种补习班进行超前教育和强化训练。还有些家长爱子心切,望子成龙的心理驱使他们不断给孩子施压,想让他们将来能在社会上更好地生存。 但是,孩子的未来不是家长用来炫富的工具,更不是家长二次实现梦想的机会。难道拥有一个只会考高分的学习机器就值得炫耀吗?难道成绩优异就有在这个竞争激烈的社会立足的能力吗?
     一株幼苗,如果违背自己的意愿将它弯成某种形态,其虽然有了曼妙的身姿,也毫无生气可言。美籍华人蔡美儿深刻贯彻了中国教育的精髓——从娃娃抓起,对孩子施以压力,进行严苛的教育,孩子的自由时间少之又少。“虎妈妈”的教育虽然不能完全否定,但是我们可以想象在这种教育环境下的孩子失去了童年自由自在的美好时光,失去了天真无邪的笑容。如果家长们盲目教育,对孩子进行拔苗助长的超前教育而不注重孩子内心品质与修养,不注重孩子综合能力的提高,恐怕也只能造成“高分低能”的悲剧。
     追根溯源,想要孩子能在竞争惨烈的社会中生存下去,让孩子有一个美好快乐的人生,科学合理地进行德、智、体、能全面的理性教育无疑是各位家长的最佳选择。
     爱孩子,请理性地进行教育。(全文完)

图片:101 (2).jpg

我写的体裁是议论文,大家能接受吧?!(*^__^*) 现在才写完,不过我有花了几天时间准备一下,不是仓促之下完成的。首先要谢谢大家的支持。@admin @Minister
点评方式:“喜欢”+“回复”,回复内容:“最校长范儿”“最可爱校长”“最阳光校长”“最靠谱校长”“最创意校长”“最天马行空校长”“最穿越校长”及自己的点评。
我不要世俗的辉煌 只想去温暖你那爱的目光 前路多艰难我不放弃 因为不忍心看梦想荒凉 于是我朝着你的远方努力飞翔 不管有没有人为我鼓掌 (当然了,你要给我鼓掌,我会很开心哒!)
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
沙发#
发布于:2015-02-11 16:38
帮我顶一下好吗?我现在还没有参赛资格。。。。
我不要世俗的辉煌 只想去温暖你那爱的目光 前路多艰难我不放弃 因为不忍心看梦想荒凉 于是我朝着你的远方努力飞翔 不管有没有人为我鼓掌 (当然了,你要给我鼓掌,我会很开心哒!)
mjm596
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝267
  • 关注14
  • 发帖数4290
  • 铜币11651枚
  • 贡献值672点
  • 好评度632
  • 最后登录2019-03-15
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2015-02-11 16:47
最靠谱校长
贾狗子就是我的方向
ZPRHRZ
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝155
  • 关注17
  • 发帖数3486
  • 铜币5430枚
  • 贡献值0点
  • 好评度26
  • 来自安徽省 芜湖市 南陵县
  • 最后登录2016-02-06
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 贴图大师
地板#
发布于:2015-02-11 16:48
青丝转白发,时光荏苒,你的情依旧不变 瞬间转永恒,年华几载,你的爱凝聚心间
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
4楼#
发布于:2015-02-11 22:34
顶一下噢。
yanhuaxi
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数4
  • 铜币33枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2015-12-06
5楼#
发布于:2015-02-12 08:37
Anyuman
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1012
  • 关注36
  • 发帖数13355
  • 铜币18416枚
  • 贡献值3800点
  • 好评度2793
  • 最后登录2018-01-27
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 原创先锋
  • 20天大作战[2015]
  • 打卡勇士
  • 20天大作战[2014]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[春]
  • 金点子
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
6楼#
发布于:2015-02-12 20:25
好学术的样子~最校长范儿~
不乱于情,不困于心;不念过去,不畏将来。
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
7楼#
发布于:2015-02-13 07:53
o(∩_∩)o 哈哈,小伙伴觉得还可以,要点赞噢~~~
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
8楼#
发布于:2015-02-13 22:07
要支持噢。
hunanlay
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝644
  • 关注740
  • 发帖数2383
  • 铜币9376枚
  • 贡献值572点
  • 好评度397
  • 来自河北省 邯郸市 魏 县
  • 最后登录2017-02-10
  • 最爱沙发