tanshuang138467
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝194
  • 关注7
  • 发帖数5597
  • 铜币13643枚
  • 贡献值519点
  • 好评度1733
  • 来自香港特别行政区 香港 黄大仙区
  • 最后登录2023-08-07
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
阅读:4557回复:48

[美文分享]每日一读|我从地狱来,要到天堂去,正路过人间——《红与黑》

楼主#
更多 发布于:2020-05-30 17:42
每日一读|我从地狱来,要到天堂去,正路过人间——《红与黑》

《红与黑》

Part1
情节概括
《红与黑》这部小说的故事据悉是采自1828年2月29日《法院新闻》所登载一个死刑案件。在拿破仑帝国时代,红与黑代表着“军队”与“教会”,是有野心的法国青年发展的两个渠道(轮盘上的红色与黑色)。
作品讲述主人公于连是小业主的儿子,凭着聪明才智,在当地市长家当家庭教师时与市长夫人勾搭成奸,事情败露后逃离市长家,进了神学院。经神学院院长举荐,到巴黎给极端保王党中坚人物拉莫尔侯爵当私人秘书,很快得到侯爵的赏识和重用。与此同时,于连又与侯爵的女儿有了私情。最后在教会的策划下,市长夫人被逼写了一封告密信揭发他,使他的飞黄腾达毁于一旦。他在气愤之下,开枪击伤市长夫人,被判处死刑,上了断头台。

Part2
推荐理由

《红与黑》是法国作家司汤达创作的长篇小说,也是其代表作。[/p][p]小说发表后,当时的社会流传“不读《红与黑》,就无法在政界混”的谚语,而该书则被许多国家列为禁书。《红与黑》在心理深度的挖掘上远远超出了同时代作家所能及的层次。它开创了后世“意识流小说”、“心理小说”的先河。后来者竞相仿效这种“司汤达文体”,使小说创作“向内转”,发展到重心理刻画、重情绪抒发的现代形态。人们因此称司汤达为"现代小说之父"。《红与黑》发表100多年来,被译成多种文字广为流传,并被多次改编为戏剧、电影。

《红与黑》是19世纪欧洲批判现实主义的奠基作品。小说围绕主人公于连个人奋斗的经历与最终失败,尤其是他的两次爱情的描写,广泛地展现了“19世纪初30年间压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”,强烈地抨击了复辟王朝时期贵族的反动,教会的黑暗和资产阶级新贵族的卑鄙庸俗,利欲熏心。因此小说虽以于连的爱情生活作为主线,但毕竟不是爱情小说,而是一部“政治小说”。

Part3
经典名句

1、每个人的心底都有一座坟墓,是用来埋葬所爱的人的。——司汤达 《红与黑》
2、我的梦想,值得我本人去争取,我今天的生活,绝不是我昨天生活的冷淡抄袭。——司汤达 《红与黑》

3、我从地狱来,要到天堂去,正路过人间。——司汤达 《红与黑》
4、谦卑地聆听那些让人站着都能睡着的蠢话。——司汤达 《红与黑》
5、在错误面前,个性是那么渺小和无力。——司汤达 《红与黑》
6、新事物的香味太过浓郁,他们虚脱的头脑受不了,必须靠时光冲淡这一味道。艺术品一定要积满陈年灰尘后才会有人领悟。——司汤达 《红与黑》
7、人们做着最残忍的事,却没有残忍的精神。——司汤达 《红与黑》
8、我可以蔑视世界上任何危险,眉头都不皱一皱。——司汤达 《红与黑》
9、礼貌,就是不让坏脾气发出来。——司汤达 《红与黑》
10、假如没有劳动这个压舱的货物,任何风暴都会把生活之船翻掉。——司汤达 《红与黑》
11、在人生这片自私的沙漠里,人各为己,人人都是在为自己打算。——司汤达 《红与黑》
12、虚假,要行之有效,就该擅自掩饰。——司汤达 《红与黑》
13、然而谁又会想到这如姑娘一般白皙、温柔的容貌背后竟会隐藏着一种宁可死去一千次也要飞黄腾达的坚如磐石的决心。——司汤达 《红与黑》

14、越是代自己辩护,越是暴露自己的过错。——司汤达 《红与黑》15、对于一个二十岁的青年。他对世界的憧憬,以及如何在这个世界上有所作为,是压倒一切的。——司汤达 《红与黑》

关于作者

司汤达是19世纪法国批判现实主义作家。司汤达也是19世纪现实主义的先驱,在文艺论著《拉辛与莎士比亚》中提倡浪漫主义,反对古典主义,主张文学应“艺术的反映当代生活”,反对因循守旧。他的一生并不长,不到六十年,而且他在文学上起步很晚,三十几岁才开始发表作品。

然而,他却给人类留下了巨大的精神遗产:数部长篇,数十个短篇或故事,数百万字的文论、随笔和散文,游记。
代表著作为《阿尔芒斯》、《红与黑》(1830年)、《帕尔马修道院》(1839年)。

私奔吗 在日落之前
dbjadwvk
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝126
  • 关注16
  • 发帖数4166
  • 铜币22592枚
  • 贡献值543点
  • 好评度560
  • 来自江西省 南昌市 南昌县
  • 最后登录2022-10-13
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2020-05-30 17:44
啊咦,这本书我看过诶~
未知全貌不予评价
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝194
  • 关注7
  • 发帖数5597
  • 铜币13643枚
  • 贡献值519点
  • 好评度1733
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2020-05-30 17:49
dbjadwvk:啊咦,这本书我看过诶~回到原帖
嗯嗯~还不错叭~
私奔吗 在日落之前
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2219
  • 来自江苏省 苏州市 吴中区
  • 最后登录2022-08-29
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2020-05-30 17:50
tanshuang138467:嗯嗯~还不错叭~回到原帖
2、我的梦想,值得我本人去争取,我今天的生活,绝不是我昨天生活的冷淡抄袭。——司汤达 《红与黑》[/p][p]
dbjadwvk
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝126
  • 关注16
  • 发帖数4166
  • 铜币22592枚
  • 贡献值543点
  • 好评度560
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2020-05-30 17:50
tanshuang138467:嗯嗯~还不错叭~回到原帖
挺不错的啊,虽然这是我妈逼我看完的//当时天天都在看书哦(/哭唧唧)
未知全貌不予评价
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝194
  • 关注7
  • 发帖数5597
  • 铜币13643枚
  • 贡献值519点
  • 好评度1733
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2020-05-30 17:52
aqtxy:2、我的梦想,值得我本人去争取,我今天的生活,绝不是我昨天生活的冷淡抄袭。——司汤达 《红与黑》回到原帖
哇咔咔。。好哒好哒。。
私奔吗 在日落之前
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝194
  • 关注7
  • 发帖数5597
  • 铜币13643枚
  • 贡献值519点
  • 好评度1733
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2020-05-30 17:52
dbjadwvk:挺不错的啊,虽然这是我妈逼我看完的//当时天天都在看书哦(/哭唧唧)回到原帖
wow~ ⊙o⊙
那阳阳作文应该是专吃分的叭!~
私奔吗 在日落之前
dbjadwvk
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝126
  • 关注16
  • 发帖数4166
  • 铜币22592枚
  • 贡献值543点
  • 好评度560
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2020-05-30 17:54
tanshuang138467:wow~ ⊙o⊙
那阳阳作文应该是专吃分的叭!~
回到原帖
在外面可能还行,在我班上一般般,因为他们都好喜欢看书
未知全貌不予评价
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝194
  • 关注7
  • 发帖数5597
  • 铜币13643枚
  • 贡献值519点
  • 好评度1733
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2020-05-30 18:00
dbjadwvk:在外面可能还行,在我班上一般般,因为他们都好喜欢看书回到原帖
( ⊙o⊙ )
私奔吗 在日落之前
ZXCYZXCY
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注46
  • 发帖数1425
  • 铜币5696枚
  • 贡献值4点
  • 好评度48
  • 来自安徽省 合肥市 长丰县
  • 最后登录2023-03-11
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 名师铁粉
  • 社区居民
9楼#
发布于:2020-05-30 18:17
这本书告诉我们一个道理,人不风流枉少年。
https://www.bilibili.com/video/BV1E5411L7hS?from=search&seid=6872321156494324842
上一页
游客

返回顶部