purple0514
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数6
  • 铜币33枚
  • 贡献值0点
  • 好评度8
  • 最后登录2014-01-28
阅读:3067回复:6

[往期参赛作文]写给七年后的自己---如果我们还在一起

楼主#
更多 发布于:2013-12-24 13:15

很多年以前,我曾经想过,那个关于未来的故事。那时,我该是一个长头发的女子,一低头,便是一地的温柔。不美,但是可以让身边的人有很安心的感觉。也许我会开一家书店,有大大的落地窗,午后的阳光照进每一个角落,打在那些年轻的脸上,男生挺拔的鼻梁,女生温柔的笑容。窗外应该有大朵大朵的鲜花,绿色的藤蔓植物缠绕到窗上,散发着清香。

我一直在想,被时间的洪流冲走的人,是不是真的一去不复返,还是会在,很久很久的以后,我足够强大,可以拂开上面的灰尘怀恋这段时光的时候,全部都出现,就像当初,遇见的那个样子?

如果那时,你还认识我,我们还在一起,就可以在每个傍晚,一起去看夕阳,牵着手,走在种着法国梧桐的路上。我总是喜欢梧桐树的叶子,春天的时候,放在手里,软软的,像一滩水,融化在手心里。绿色的绒毛在阳光下像结了一层霜。后来,它落了。我再也没有机会去捡树叶,再小心的夹进书里,然后发呆。学校的那三棵树,总是很轻易的影响我的喜怒哀乐。总在太阳不情愿地收回最后一丝光线的时候,那几棵树上,百鸟争鸣。很小的翅膀,很快的速度。御风飞翔,就是那样的感觉吧?

那个时候,还是刚进高中吧?哪一天天上有很多很多的云朵,就开以开心一下午。坐在窗边,总是容易走神,下面的梨树开了花,璀璨的,一小朵一小朵 ,像细小的的烟花,噼里啪啦地在我的眼前开着,转瞬即逝。旁边也有一些明黄色花蕊的花,一开就是一片,像在燃烧。后来,也是窗边,我一抬头,就是教学楼的一角,白色的瓷砖,明亮地耀眼。偶尔有羽毛一样狭长的云飘过,柳絮一般。我想起,寂地的《踮脚张望的时光》里那只可爱的猫咪,不知疲倦的开始一场一场的旅途。她说,等待是白色的烟雾,飘散在记忆的最深处。等待,真是个古老又绵长的词。很久以前,有人说说,结果并不重要,重要的是过程。可若那结果,与自己心心念念的美好结局截然相反,还会有人说那样的话么?不过是自欺欺人,从前,现在,一直都在。

安妮宝贝说﹕“我大概是一只鸟。充满了警觉,不容易停留,所以一直在飞。”我想,我大概是个没有脚的鸟,所以总是不停地流浪,所以从不停歇。

以前每天半夜醒过来,听着许嵩的音乐,眼睛被屏幕反射的光刺痛,不住地流眼泪。那之后,目光触及强烈一点的光都会条件反射地眯眼,阳光总是一圈一圈,像小小的气泡,彩色的,泛着明媚的光。我大概一直是懦弱的人,舍不得丢下那些细碎而美好的回忆。我大约,也是很念旧的人吧。也许我早就丧失了一些东西,所以才会喜欢明亮温暖的东西,却拒绝接近,却还贪恋。所有人都觉得,我拥有无与伦比的青春,的确,是不可复制。但我没办法说,这是我当初想要的那样。也许每个人,最初的生命里,都有放肆的梦,很久以前,我把它叫做 纯白,简单抑或美好。可是,有一天,我发现我没办法在用那样的词,别人身上那种不经尘世的美好,我早已消失殆尽。以前总是喜欢趴在窗户上看小说,想象着里女生明艳动人的样子,青涩低头,慌张的话语,男生故作成熟的样子,总是不经意笑出声。

那年小小,你爱谈天,我爱说笑,那年你搬小小的板凳,为戏入迷我也一路跟,我在找那个故事里的人,你是不能缺少的部份,你在树下小小的打盹,小小的我傻傻等…是这样子么?年少的爱情,是一场走不完的迷宫,过程曲折,结局往往无疾而终。

现在在听一首陈奕迅的《明年今日,歌词里说: 未见你一年,谁舍得改变 ,离开你六十年……临别亦听得到你讲再见,在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气,到这日才发现,曾呼吸过空气。心里荡漾着一圈一圈的涟漪。我曾经很喜欢荡秋千,看自己的头发飞起来,无所顾忌的笑。那时候喜欢穿白色的棉布裙,身上有大朵金黄的向日葵。有个夏天,赤着脚坐在秋千上,自顾自的玩了很久。

下雨的时候总是容易做恶梦,一场接着一场,场景切换有熟悉的感觉。我从来都分不清,究竟是否真实。我总是厌恶一些事,却又固执的喜欢一些事。泾渭分明。星座上说,天蝎是睚眦必报的人。这些年,我也确实养成了刺人的好习惯。针锋相对。说话不留余地。我也确实这样做了。我也曾经很想,做一只温顺的小绵羊,没事舔舔自己的毛,晒太阳。有人给我糖,抱着我,摸我的头发。如果有下辈子,我才不要做人,要大脑有什么用?如果有下辈子,我要做一棵树,在每天太阳都能照到的地方,伸懒腰,然后睡觉。

七年以后,真的是一个很惆怅的名词。我在想,明年的六月,又会有怎样的天气?那时候你告诉我说,以后我们会在一起,有一个院子,种着各种花草,屋外种果树,梨树,桃树,枣树。我可以养很多只兔子,白白的,很温顺的那种。让它们生好多宝宝,到处地跑。我还要养一只吉娃娃,洗干净晚上抱着它睡,它会舔我的手指,会吐舌头。我可以在午后读自己喜欢的书,做自己喜欢的事,偶尔在晒太阳的时候睡着,醒来以后,可以看见最美的夕阳,还有你,微笑的看着我的样子。

那时候,也许我会以写字为生,也许,会不断地旅行,背着单反,拍下沿途的风景。那时候,应该是很平静的生活?但是,我又如何不知道,这样的生活只是奢望,实现的几率大约是几万分之一呢。所以我的另一个决定就是,三十岁以前结婚的话,就要生很可爱的宝宝,龙凤胎最好了,大的是哥哥,可以照顾妹妹,男孩子的话,应该要让他学钢琴。你知道,弹钢琴的小孩子总是很优雅的样子,阳光照在脸上就像一个天使。女孩子的话应该会让她学画画吧,让她画出那些繁复而美丽的长裙,人们脸上或悲戚或骄傲的表情,画出每个季节开得最灿烂的花朵。我们家应该有一个秋千,我就可以跟他们一起抢着玩了。大部分人大约都会想,我以后如何如何,成就一番大事业这样的话。但是我却是只有很普通很平凡的梦想,家庭主妇的生活,应该不会太糟吧?

这大概是最美好的结局。

天荒地老这样的事,我是一直想实现的。一个人,抑或是两个人,总是要实现的。

七年。拜托你站在原地,不要走开。请你参与我的梦想,如果那时候,我们还在一起。

图片

guyuk
高级学员
高级学员
  • 粉丝175
  • 关注99
  • 发帖数1313
  • 铜币4837枚
  • 贡献值246点
  • 好评度142
  • 最后登录2014-09-19
  • 一鸣惊人
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 20天大作战[2014]
  • 师恩难忘
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2013-12-24 13:21
写的很好,很有诗意,文风很唯美的,,,,在拜托一件小小的事,能不能看看这篇文章http://bbs.jd100.com/read.php?tid=687169&fid=411  谢谢啦。我的没你那么好啦
带着复杂的心情,看复杂的人生,走复杂的路
purple0514
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数6
  • 铜币33枚
  • 贡献值0点
  • 好评度8
板凳#
发布于:2013-12-24 13:25
bycajj
高级学员
高级学员
  • 粉丝421
  • 关注366
  • 发帖数2411
  • 铜币5477枚
  • 贡献值104点
  • 好评度711
  • 最后登录2017-01-26
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 原创先锋
  • 发帖能手
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-12-24 17:58
我一直在找这种感觉,不可预知的未来,时光依旧静美无尘,你的文章给了我寻觅了好久的感觉。深深的喜欢。
雪花是天空的碎片。
purple0514
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数6
  • 铜币33枚
  • 贡献值0点
  • 好评度8
4楼#
发布于:2013-12-24 22:38
谢谢你的喜欢,不知道这样的以后,会不会真的拥有?
ZRWinner
初级学员
初级学员
  • 粉丝46
  • 关注25
  • 发帖数219
  • 铜币475枚
  • 贡献值88点
  • 好评度138
  • 最后登录2014-07-15
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战[2014]
5楼#
发布于:2014-01-23 14:49
喜欢了哦,互赞一下~谢谢哦http://bbs.jd100.com/read.php?tid=687891&fid=411
duanyuxuan0206
高级学员
高级学员
  • 粉丝73
  • 关注167
  • 发帖数727
  • 铜币6943枚
  • 贡献值0点
  • 好评度32
  • 来自陕西省 西安市 莲湖区
  • 最后登录2019-06-08
  • 正式学员