GSJCxj1998419
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝388
  • 关注211
  • 发帖数6240
  • 铜币15043枚
  • 贡献值956点
  • 好评度564
  • 最后登录2015-12-16
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 20天大作战[2015]
  • 简单斑竹
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 20天大作战[2014]
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
阅读:8833回复:130

千古名对谁可解?唯我萧萧暮雨寒~

楼主#
更多 发布于:2014-01-03 19:04
咳咳,如题,这是一个千古名对,我也觉得对的不是很好,所以今日在此广邀天下豪杰,共解此题~
画上荷花和尚画,书临汉帖翰林书。
或许你说很简单,但是我告诉你上联的奥妙之后,保准你笑不出来,保准你不得不称道这的确是千古绝对。
上联有以下几个特点:
  (1)正着念和反着念的读音是一样的(这点大家都知道)
  (2)首末两字为同一个字(画),一个作名词,一个作动词(这点大家也都知道)
  (3)中间“荷花”、“和尚”为两名词(这点大家更是都知道)
  呵呵,99%的人不知道的地方来了,上联的奥妙之处在于,一般人只看到上联这样分解:
  “画上荷花,和尚画”。意为这画上的荷花是和尚画的。
  殊不知,上联还可以这样分解:
  “画上荷,花和尚画”。意思就更进一步了,这画上的荷(不仅指荷花,还可以包括荷叶、莲蓬等)是花(好色)和尚画的。
  这样的话,下联除了要满足前面3点外,还得满足:第3、4个字组成的词(荷花)被第3个字代表的词(荷)所包含,第4个字(花)既可作名词,又可作形容词。
  回头看看“书临汉帖翰林书”,分解成“书临汉,帖翰林书”,语意不通,你没话说了吧。这回大家该承认此乃千古绝对了吧
顺天未必存,逆天合该笑,何人如我,剑指人间波涛?
日月入我胸怀,看我独领风骚!
青锋随手出鞘,问谁人、敢与我漫步云霄?
一刻豪情干古,狂风漫卷黄沙,血雨腥风、人不倒;一剑问鼎天下,千古霸业论英雄,挺身问剑,这一生,不弯腰!
何人云端起舞,让我望穿天涯,柔肠百折,心中风雪潇潇;曲终人散,一剑怒冲九霄。
古今同一笑,天地任逍遥!后世来者,莫与我比高!
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝388
  • 关注211
  • 发帖数6240
  • 铜币15043枚
  • 贡献值956点
  • 好评度564
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单斑竹
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2014-01-03 19:04
原题:画上荷花和尚画
一刻豪情干古,狂风漫卷黄沙,血雨腥风、人不倒;一剑问鼎天下,千古霸业论英雄,挺身问剑,这一生,不弯腰!
何人云端起舞,让我望穿天涯,柔肠百折,心中风雪潇潇;曲终人散,一剑怒冲九霄。
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝388
  • 关注211
  • 发帖数6240
  • 铜币15043枚
  • 贡献值956点
  • 好评度564
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单斑竹
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2014-01-03 19:05
原对:书临汉帖翰林书
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝388
  • 关注211
  • 发帖数6240
  • 铜币15043枚
  • 贡献值956点
  • 好评度564
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单斑竹
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2014-01-03 19:06
但是,在下却有一疑问,“上”乃是方位副词,而下联“临”则是动词,对得不是很工稳,故我另起一对,虽不是很好,但却解除了原对的不工稳,还请各位点评~
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝388
  • 关注211
  • 发帖数6240
  • 铜币15043枚
  • 贡献值956点
  • 好评度564
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单斑竹
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2014-01-03 19:08
我的对是:文下有纹游侠文
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝388
  • 关注211
  • 发帖数6240
  • 铜币15043枚
  • 贡献值956点
  • 好评度564
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单斑竹
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2014-01-03 19:09
木人?
xuewuzhijinglxl
高级学员
高级学员
  • 粉丝79
  • 关注31
  • 发帖数725
  • 铜币3238枚
  • 贡献值4点
  • 好评度8
  • 最后登录2016-02-02
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2014-01-03 19:10
有啊
既不回头,何必不忘。 既然无缘,何须誓言。 今日种种,似水无痕。 明夕何夕,君已陌路.
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝388
  • 关注211
  • 发帖数6240
  • 铜币15043枚
  • 贡献值956点
  • 好评度564
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单斑竹
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2014-01-03 19:11
xuewuzhijinglxl:有啊回到原帖
云中君~看我解得怎么样?
xuewuzhijinglxl
高级学员
高级学员
  • 粉丝79
  • 关注31
  • 发帖数725
  • 铜币3238枚
  • 贡献值4点
  • 好评度8
  • 最后登录2016-02-02
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2014-01-03 19:12
原对“荷花”是名词。。。
既不回头,何必不忘。 既然无缘,何须誓言。 今日种种,似水无痕。 明夕何夕,君已陌路.
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝388
  • 关注211
  • 发帖数6240
  • 铜币15043枚
  • 贡献值956点
  • 好评度564
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单斑竹
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2014-01-03 19:13
xuewuzhijinglxl:原对“荷花”是名词。。。回到原帖
所以说。。我也对的不工稳。。。。这个太难了。。。
上一页
游客

返回顶部