advnk
中级学员
中级学员
  • 粉丝23
  • 关注16
  • 发帖数27
  • 铜币1808枚
  • 贡献值0点
  • 好评度23
  • 最后登录2015-09-12
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2295回复:8

[往期参赛作文]迎接光辉岁月

楼主#
更多 发布于:2014-01-23 10:38

童年早已逝去,我却仍旧苦苦地追寻着那级不高的,青苔满铺的台阶。                          ——题记                                      我的童年在乡下度过,家庭虽不富裕,整天吃糠咽菜,但是我却非常想念那个早已失去的家。                                            儿时的我住在一间公宅里,有着许多邻居。父亲就在乡里工作,月工资只有百十来块,十分微薄。但是,在有限的条件里,我度过了八年和和睦睦、快快乐乐的童年时光。     令我非常深刻的是门前大走廊子下面的那级并不起眼的台阶,它是父亲一砖一瓦砌成的。                       台阶虽只有一级之高,但是它却成了我们进进出出的必经之路。每天,父亲的起早贪黑,母亲的辛勤劳作,和我的呼朋引伴共上学堂,都离不开它。但是,它却任劳任怨。      台阶虽只有一级之高,但是它却成了我们通往庇护港湾的必行之路。每次的雷雨交加,每次的狂风骤起,我们都离不开它的帮助——踏上它,躲到廊子下面。但是,它却毫无怨言。                                               记得那一次冰雹,也是我亲眼所见,亲身经历的最大,最漫长的一次。                                                                                    正值炎夏的一天,天气突然变得乌黑而又黯淡。一大片厚厚的乌云停落在乡镇的上空。接着,大风肆虐地刮来,猛烈地扫去了酷暑的炎热,给人带来了无比的凉爽。                   起初,人们都不在意天气的突变,都若无其事地忙碌着各自手头的活儿。但是,这可惹恼了上天。不一会儿,豆大的雨珠从天而降,越下越密。于是,人们只好丢下手头的活儿,嘟囔着向公宅的廊子下跑去。一个个重量级的人物险些把台阶压垮。我们一家人也逃到廊子下面的一个狭小的空间里“避难”。                                                                                        不一会儿,只见院子里积得雨水已有半寸深了。突然,院子中央像锅里的水沸了一样,“咕咕哒哒”直冒泡。紧接着,就有人大喊:“大家不要出去,下冰雹啦!”我应声吃惊地向廊子边看去,真是出乎我的意料:只见半个拳头般大小的雹子散落一地。                                      过了大半晌,雹子终于停了,只留下小雨还在淅淅沥沥地下个不停。于是,人们便散了会。可他们又开始忙着些什么?原来冰雹的突然“访问”,使房顶的篷子漏水了,形成了“屋中雨”。雨水肆无忌惮地淹没了柜脚,于是他们忙着从各自的屋里向外排水,。我家当然也没逃过此劫,一家人都忙于激烈的排水工作。                                 两天过后,天晴了。红艳艳的阳光毫不吝惜地撒在大地上。没过多久,水位就降了下来。                        站在廊子下,我独自享受着雨过天晴的安逸。突然,眼角的余晖无意间瞥到台阶的边沿上,只见上面多了几个不小的豁口,是冰雹砸的!已经露出了红红的砖角。           我怜惜地抚摸着它的“伤口”,心里十分难受。目光不由自主地定在墙上不高处的那个乖巧的小脚印上…‥         记得母亲告诉过我,父亲刚砌好台阶的时候,我还是个不会走路,整天靠呆在她怀里度日的小宝宝。他们为了给我留个纪念,趁我还畅游在甜美的梦乡里的时候,悄悄地抱着我,让我用小脚丫在刚刚砌好的水泥台阶上踩了一下,并随意地摁在洁白的墙壁上的。                                                      我把这件事告诉了父亲,父亲笑着,二话不说地修砌了它。                                                 又过了几天,台阶上由于潮湿,竟然密密地铺上了一层碧绿的苔藓,这给台阶赋予了更加迷人的色彩…‥           时光荏苒,转眼之间,因父亲的工作调动,我们一家人历经波折来到了繁华的城市里定了居,我也变成了一个中学生。                                               我曾不止一次地在梦中梦见那级台阶,不止一次地梦见我的伙伴还有我的童年。                               后来,我从父亲那里得知乡政府因经济问题被迫拆迁了,我们的那个家,还有那级台阶现在也不存在了…‥           但是,一切的一切都将成为永恒,成为脑海中一段永不磨灭的历史。      
洒出放声歌v
jiaqi2000316
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝291
  • 关注6
  • 发帖数2521
  • 铜币11539枚
  • 贡献值1586点
  • 好评度706
  • 最后登录2018-07-28
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 20天大作战[2015]
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 勇不止步[夏]
  • 20天大作战[2014]
  • 勇不止步[春]
  • 社区明星
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
沙发#
发布于:2014-01-23 10:40
梦是人生的灯塔,没有了灯塔的领航人生将会失去方向,所以我是个有梦的孩子虽然那个梦很小,但却很有力量!
binghuangmaluan
新生入学
新生入学
  • 粉丝19
  • 关注2
  • 发帖数68
  • 铜币221枚
  • 贡献值34点
  • 好评度27
  • 最后登录2014-05-19
  • 师恩难忘
板凳#
发布于:2014-02-24 21:20
是真的吗?真事?!
明日风回更好,今宵露宿何妨?人生如雾亦如梦,缘生缘灭还自在。
advnk
中级学员
中级学员
  • 粉丝23
  • 关注16
  • 发帖数27
  • 铜币1808枚
  • 贡献值0点
  • 好评度23
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-03-01 16:52
当然啦!很留念呢。真的好想再回到儿时啊!一盏油灯,一杯香茶,每每都能勾起片刻回忆嘞!
当然啦!很留念呢。真的好想再回到儿时啊!一盏油灯,一杯香茶,每每都能勾起片刻回忆嘞!
洒出放声歌v
M147779797
高级学员
高级学员
  • 粉丝176
  • 关注194
  • 发帖数658
  • 铜币3056枚
  • 贡献值66点
  • 好评度83
  • 最后登录2016-02-12
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2014-03-01 17:06
我拿什么说坚强 连上帝都那么彷徨...
weiyixue
新生入学
新生入学
  • 粉丝5
  • 关注2
  • 发帖数12
  • 铜币28枚
  • 贡献值18点
  • 好评度7
  • 最后登录2014-03-08
5楼#
发布于:2014-03-01 18:34
喜欢beyond
Anyuman
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1012
  • 关注36
  • 发帖数13355
  • 铜币18416枚
  • 贡献值3800点
  • 好评度2793
  • 最后登录2018-01-27
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 原创先锋
  • 20天大作战[2015]
  • 打卡勇士
  • 20天大作战[2014]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[春]
  • 金点子
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
6楼#
发布于:2014-03-01 18:37
忆苦思甜
不乱于情,不困于心;不念过去,不畏将来。
advnk
中级学员
中级学员
  • 粉丝23
  • 关注16
  • 发帖数27
  • 铜币1808枚
  • 贡献值0点
  • 好评度23
  • 社区居民
  • 忠实会员