fengying1998112
学前班
学前班
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数4
  • 铜币331枚
  • 贡献值2点
  • 好评度5
  • 最后登录2014-03-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2784回复:5

[往期参赛作文]游吟__给七年前后的自己

楼主#
更多 发布于:2014-01-23 22:29
游吟

我记得高一结束的时候,有个男生站到讲台上唱了一首《十年》,然后气氛因为这首歌瞬间伤感。
我记得在那之前我们都没有把选科、分科、分班挂在嘴边。
我记得很多很多人的脸,还有细节,比如,大家的匆匆,互道的“再见”。
也只是再见。
你还记得你七年前的模样么?
我不记得了。
不知道你们有没有听过一个词——转眼多年。
嗯,转眼多年。
一直以来我都很喜欢蒋捷的那一句“流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。”后来知道这首词叫做《一剪梅.舟过吴江》,然而我用光了四节晚自习从各种角度赏析这首词,最后还是最喜欢这一句。谁让这句词先入为主。在做出以上确定的同时,我几乎是几近绝望的意识到:我用光了四节晚自习。天知道这是一件多么奢侈的事情——自我坐到这个班级开始。
我时常在怀念过去,纵然我在开导别人时可以头头是道,俨然一副过来人的模样,我自己还是不可抑制的陷入茫茫的回忆和茫茫的对未来的憧憬。
借此机会,我可以光明正大的想我的未来。
我在今天下午帮班主任写完家长会记录,家长会结束后和爸爸去宿舍将那些要带回家的东西搬到车上。回家。过程中爸爸说了一句:怎么都是书。正在滔滔不绝的我突然一愣,接着又继续滔滔不绝像是什么都没有发生。
我只是突然想到了未来。
那一刻我在想,如果2015年的我没能对得起这么多年的坚持,没能对得起这些实在是很重的书本,没能对得起给过我诸多鼓励的老师家长,尤其是,没能对得起自己,我该怎么办?这是个那么沉重的问题,而我,在高二上学期的期末才开始考虑这个问题。确实是很没有危机意识。
七年。
未来的七年,可能是我这一生中最值得被记忆的七年,也可能是我这一生中最心酸的七年。我想无论是谁都会选择前者。我不能说“我没有梦想,我只求快乐”,在高考中漂亮的分数、名牌的高校,才是快乐的真正所在。起码,在我的字典里,快乐是这样解释的。或许太现实,但这些都是没办法的事情,在这个以成绩划分三六九等的相对环境中,尽力去拼才是我们应有的姿态。
我在想,我是不是真的老了呢,还是有些作了,毕竟高中的生活也并不全然是这般痛苦不堪。
好,那么让我轻松一些吧。我还可以想象其他的,比如——
旅行。
我不觉得我是个多爱旅行的人,对旅行唯一的记忆便是车站贵的让人咂舌的雪碧。我想了很多地方——传说中最清新文艺的鼓浪屿,传说中最美的丽江,传说中安静神圣的不像话的西藏,我会想去看看,但是一考虑到有那么多的人如赴宴般奔赴同一个地方,顿时兴致全无。如果可以,我更喜欢说走就走。去那些原始的、不太出名的小镇。如此说来,有坚实的物质保障才是必要的吧。
我的耳机里在循环播放着《高飞》,FY,我期望七年后的你可以高飞。不一定要远走,父母,朋友,还有他,其实都是你的动力呀。
我不知道七年后的我,和我们,会是什么模样,所以,请让我期待。怀着一份这样期待的敬畏走我接下来无论是怎样的路。
我在游吟,吟唱这么多年,时光教会我的东西。
流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。  
七年后也许终于有机会去做自己想做的事情,也许不得不为了家庭而将自己的梦想放在一边。席慕容写,青春是一本太仓促的书。
是的,时光的残忍的和岁月的积淀不是我们能控制的。
七年后的你,会是什么样的呢。
经历了高考、大学,或许还会继续读研,读博。
七年前,现在的我几乎是执拗的相信我的人生会同“南京”紧紧的联系在一起,但世事难料,谁能知道未来的路。
前两天去了南大,我心心念念的大学。当时下着雨,踏进南大大门的时候,差点哭出来。
嗯,这就是我喜欢的大学,现在它就在我眼前。我想那种感觉,无论是谁都说不出来吧。
七年呢,七年。
嘿,另一个我,你确定你做好看这封信的准备了吗?
它可能毫无笔法技巧可言,可能结构不清,条理不明,可能语无伦次,矫揉做作,你要看了吗?
七年前的你,给你的信。

毕竟我喜欢神奇的萌萌的礼物。当然,重在参与嘛。

小年快乐。小伙伴们。都来点我喜欢吧!
zhengyingyu
高级学员
高级学员
  • 粉丝602
  • 关注1000
  • 发帖数1820
  • 铜币9185枚
  • 贡献值400点
  • 好评度356
  • 最后登录2015-10-31
  • 社区居民
  • 勇不止步[春]
  • 20天大作战[2014]
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2014-01-23 22:58
呵呵,不错~
用我一生,换你十年天真无邪

用我一世,换你百载浅笑无忧
学前班
学前班
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数4
  • 铜币331枚
  • 贡献值2点
  • 好评度5
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-01-23 23:35
zhengyingyu:呵呵,不错~回到原帖
谢谢。
WDKlsy0939
高级学员
高级学员
  • 粉丝161
  • 关注12
  • 发帖数536
  • 铜币2535枚
  • 贡献值124点
  • 好评度702
  • 最后登录2014-08-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 原创先锋
地板#
发布于:2014-01-24 17:13
喜欢了,很好哦~也来看一下我的吧http://bbs.jd100.com/read.php?tid=687017&fid=411&page=1
奔跑吧,少年,即使前路未知迷茫~ 勇敢吧,少年,放肆追逐青春梦想~
学前班
学前班
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数4
  • 铜币331枚
  • 贡献值2点
  • 好评度5
  • 社区居民
  • 忠实会员