vivian1
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注0
  • 发帖数19
  • 铜币273枚
  • 贡献值0点
  • 好评度23
  • 最后登录2008-10-07
阅读:3858回复:5

学习方法:适合你的才是最好的!

楼主#
更多 发布于:2008-08-20 09:25
     经常看到一些同学在论坛或是贴吧发问:什么样的学习方法才是最好的,甚至有同学会要求别人给他定一个完整的学习方案,的确!有效学习方法,对于有限的一年高三学习,有至关重要的作用,找最有效的学习方法,我想大家可以参考以下这位老师的文章:

学习方法:适合你的才是最好的

一个学生,怎么提高学习效率?关键要找到适合你自己的学习技巧。我教的何煦同学原来成绩一般,但后来通过一套合理的方法,他的成绩有了很大的提高,后保送至北京大学数学学院。那么他的方法又是什么呢?这位同学说:
        入班之初,同学暴强,书本暴难,为了不得倒数第一,我展开了艰苦卓绝的学习。期中小试,竟年级50名。大喜过望之后,我就懒散起来,每次大考掉XX名(不是平均)。高二下学期,渐渐明白了上大学的重要性,开始学习改革,千方百计提高学习效率:
1.尝试记笔记。预习当天科目,复习难记内容,反复进行练习,以加深记忆;
2.增强学习的主动性,比如自己去书店挑书或主动到老师办公室找老师;
3.受同学影响,开始致力于调节状态和心情,千方百计提高做任何事(包括玩和睡觉)的效率;
4.想方设法提高自己的学习动力;
5.即使会浪费一些时间,也要多思考和尝试新的学习方法与思路。
       什么样的学习方法才最有效率?我说:适合你的方法,就是最有效率的方法。就是说,你需要了解别人的学习方法,但不是照搬,而是在别人方法的启发下,量身定制成适合自己的方法,才会产生最大的效应。
       我教的这么多学生中,每个同学的做法,都有所不同。比如,一位同学在谈到“知识网络图”这种方法的时候,就这样说:“我主张把各科知识点分类整理,做成图表。因为好记性不如烂笔头。在学习的过程中,“知识网络图”的重要性不言而喻,做好并掌握这样的图表,就能理清各种知识点的纵横关系,就能拓展思维,掌握具体方法和技巧,明确所学内容。”
       可是,同班的另一位同学,方法就有所不同。这另一位同学对于整理知识网络,他的做法是,用脑而不是用手。这位同学说:“我没有这么勤快,我仗着脑子好使,从来都将知识在大脑里整理。我觉得动笔记东西有一个缺点,那就是写在纸上的东西保留了‘信息’的形式,有一部分无法完全记忆,总要回到纸上来现找,费时费力,形成所谓对笔记的依赖。”
       那么,你认为这两位同学,谁的做法更可取呢?多数学习好的同学都认为:别人的方法,你可以借鉴和参考,但决不要克隆和复制。因为每个同学自身情况不同,对学科掌握的程度不同,所以方法也会有所不同。每个人也应该相信自己的学习方法,切不可邯郸学步。学习方法多种多样,你且不可因为看了某个文章,而放弃了自己的学习方法。所以,重要的是,制定适合自己的学习方法,方法对了,效率就来了。
                                ------摘自网络:陶金召老师

最新喜欢:

hsyzyyhsyzyy
e40034
高级学员
高级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数965
  • 铜币93枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-06-05
沙发#
发布于:2008-08-22 11:18
老师辛苦了···
高三一年怎么着也会努力的······
Only believe the future will be better!
taoqitianshi
中级学员
中级学员
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数672
  • 铜币93枚
  • 贡献值0点
  • 好评度3
  • 最后登录2014-01-24
板凳#
发布于:2008-08-22 15:18