cathy102425
高级学员
高级学员
  • 粉丝170
  • 关注8
  • 发帖数1036
  • 铜币8402枚
  • 贡献值1412点
  • 好评度354
  • 最后登录2016-04-02
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 勇不止步[春]
  • 20天大作战[2014]
  • 社区明星
  • 原创先锋
  • 师恩难忘
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
阅读:1574回复:5

[美文分享]人生如佛:小沙弥告诉你每天怎么撞钟

楼主#
更多 发布于:2014-04-16 17:00

清晨,奕尚禅师被一阵异于往日的钟声惊醒。那钟声急缓从容,悠扬婉转,如山涧泉水般清脆悦耳,又如空旷山谷里的号角般高亢激昂,催人奋进。而到了傍晚,那钟声又如拨动的琴弦先缓后急,里轻后重,好似在提醒众人休养身心,远离昏昧。
每天早晨,奕尚禅师在悠扬、激昂的钟声中起床、漫步,完成一天的工作,又在傍晚的钟声里净化心灵,入睡。
一日,奕尚禅师醒来时,再次被那特别的钟声震惊了,他觉得很有必要见一见这位敲钟人,于是,召来侍者问道:“早晨司钟的人是谁?”
侍者毕恭毕敬地回答:“是一个新来参学的沙弥。”
奕尚禅师想,能将钟敲得如此动听的人,他一定有着不寻常的地方。
侍者很快叫来了敲钟的小沙弥。小沙弥不知大师为何单叫自己,低头,搓着手,显得既腼腆又拘促不安。
奕尚禅师微笑着问他:“你今天早晨是以什么样的心情在司钟呢?”
敲钟还要什么心情?小沙弥想也没想便回答:“没有特别的心情,只为打钟而打钟而已!”
没问出想要的结果,奕尚禅师并不罢休,他继续问:“不见得吧?你在打钟时,心里一定在念着什么?只有心正意诚的人,才能敲得出这样美妙的钟声。”
小沙弥愣住了,想了一会回答:“报告禅师,其实,也没有刻意念着,只是我尚未出家参学时,家师时常告诫我,打钟的时候应该想到钟即是佛,必须虔诚,斋戒,敬钟如佛,用如定的禅心与礼拜之心来司钟。”
这位小沙弥就是我国著名禅师森田悟由。他从童年起,事事均养成恭谨的习惯,不仅对待司钟如此简单乏味的工作,对待任何事,都一直保持司钟的禅心,终成一代名禅。
我们常抱怨工作单调乏味,人生无聊透顶,就是因为对待人生缺乏司钟的禅心,而至生活越来越枯燥、乏味。其实,以一颗敬佛般虔诚的心敲钟,即能敲出不同深度与寓意的优美音韵;以一颗兢兢业业敬岗如佛的精神,必能将工作做到最好;以一颗如敬佛般珍视生活、敬重生活的心,才能生活得更好。

改变,永远不嫌晚,加油
meichen0123
高级学员
高级学员
  • 粉丝373
  • 关注496
  • 发帖数1438
  • 铜币7050枚
  • 贡献值12点
  • 好评度82
  • 最后登录2017-06-16
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-04-16 18:52
我的世界很小,但已刚刚好。。。。。。。。
tian811
高级学员
高级学员
  • 粉丝133
  • 关注120
  • 发帖数857
  • 铜币2299枚
  • 贡献值16点
  • 好评度35
  • 最后登录2018-06-25
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-04-16 19:03
/joy/生命,是一场华丽的葬礼。[裑邊]菂亽,來了ㄡ[去
i67ufgh
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝167
  • 关注155
  • 发帖数2103
  • 铜币12859枚
  • 贡献值472点
  • 好评度289
  • 来自湖南省 娄底市 冷水江市
  • 最后登录2018-10-19
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 新人进步
  • 正式学员
  • 社区明星
  • 20天大作战
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
地板#
发布于:2017-05-06 16:34
很久以前了啊
一直在信仰神,才发现-我就是神 (~ ̄▽ ̄)~~-~-~-~-~-~-~-~-~ 0.0 一直崇拜上帝,才发现——上帝是我的坐骑【全部原创禁止盗版我的签名】
i67ufgh
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝167
  • 关注155
  • 发帖数2103
  • 铜币12859枚
  • 贡献值472点
  • 好评度289
  • 来自湖南省 娄底市 冷水江市
  • 最后登录2018-10-19
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 新人进步
  • 正式学员
  • 社区明星
  • 20天大作战
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 师恩难忘
4楼#
发布于:2017-05-06 16:34
我盗墓了。。。。
一直在信仰神,才发现-我就是神 (~ ̄▽ ̄)~~-~-~-~-~-~-~-~-~ 0.0 一直崇拜上帝,才发现——上帝是我的坐骑【全部原创禁止盗版我的签名】
qwe74185296301
高级学员
高级学员
  • 粉丝385
  • 关注1208
  • 发帖数454
  • 铜币4023枚
  • 贡献值0点
  • 好评度22
  • 来自广西壮族自治区 桂林市 资源县
  • 最后登录2017-07-16
  • 忠实会员