BZRsummer
简单人
简单人
  • 粉丝48
  • 关注0
  • 发帖数62
  • 铜币743枚
  • 贡献值114点
  • 好评度209
  • 最后登录2016-08-30
  • 社区居民
阅读:2860回复:10

[精英教师导学]【我和期末有个“约定”】初二6月班会回顾

楼主#
更多 发布于:2014-06-22 17:41

一、期末,你想到了什么?
是结束更是开始·······
我们应该高兴,努力了一学期,奋斗了一年,是时候拿“期末”帮自己来总结一下了·······
接下来的我们可以更努力,更坚强·······
二、我们的成长和进步
1.有没有觉得我们会学习了?
会安排时间了,会做计划了,会自主学习了
2.有没有发现我们会总结了?
课后会总结知识点,会整理笔记和错题本
考试后会总结考试中的问题和经验,再接再厉
3.有没有发现我们目标更明确了?
我要进步多少名
我要多考多少分
我要保持前**名,就会上哪所重点高中
4.有没有发现我们更棒了!
我们会以自己为骄傲,我们会为自己加油!
三、同学们:面对期末考试,你准备好了吗?
相信自己:
相信自己是最优秀的,相信自己是最努力的。坚信自己是成功的人,已经成功了一半。
信心:
积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮;想法决定我们的生活和学习,有什么样的想法,就有什么样的未来。
态度:
雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”
   于是,他日渐消沉。第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。
于是,他变得聪明起来。第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
执着:
每个人都希望梦想成真,成功却似乎远在天边遥不可及,倦怠和不自信让我们怀疑自己的能力,放弃努力。
确立目标:
大厦巍然屹立,是因为有坚强的支柱;航船破浪前行,是因为有指示方向的罗盘,目标就是人生航船的罗盘。
四、订立目标
做事要作最充分的准备,要付出高于目标的努力来达到目标。
最高目标(各科)
最低目标(各科)
竞争对手(班里或年级)
接受挑战,就可以享受胜利的喜悦。
当前学习如此繁重,让对手给予自己不断前进的动力!
五、如何向着目标奋进
1、伟大的10分钟
10分钟我们能做什么?有同学这样说:
语文我可以记2-3课字词
数学我可以认真做一道计算题
英语我可以记7-8个单词
物理我可以记一个实验或者记几个公式的运用
时间是挤出来的吗?
好像也不是
貌似就在不经意间10分钟就被我们拿到了
比如,课间,饭后,睡前,等等
这么容易拿到的10分钟,却被我们这么高效地利用,给自己点个赞!
2、语文
基础知识我坚持每天去记了吗(抓住10分钟吧)
阅读理解每种文章(记叙文,说明文,议论文等等)可能会出现的题型我都了解吗?每种问题的回答模板我都知道吗?(赶紧总结记忆吧)
作文我有没有自己习惯的写作模板?对文章的结构,开始,结尾都知道该怎样去写吗?
(初二下学期语文课,最后四讲就是讲的记叙文和散文的写作哦)
3、数学
一次函数的定义和性质我记住了吗?
平行四边形的(包括特殊的)定义、性质、判定我是不是真的区分开并且掌握了?
分式和二次根式的定义、性质以及“陷阱”部分我知道吗?
还有数理统计、不等式、应用题等等这些我还有哪些不知道呢?
(赶紧回顾课本基础知识和做过去的题目,尤其是当时不会的和做错的,不会的赶紧去思考或者问老师同学解决掉)
4、英语
我的单选,我的完型,我的阅读,我的写作,我的听力~~~~~各种时态,各种句型!
是不是单词和语法,我“卡壳”了?
对于完型填空和阅读理解我之前是为什么错的?我找到原因了吗?
(赶紧去总结总结,去记忆,哪怕时间真的不多了,但是我要做到,心态要稳住,学一点是一点儿,记就要看到结果,学就要看到效果)
记语法的时候,结合例句会有意想不到的效果
5、物理
这个学期我总共学了几个相关的实验呢?
浮力是什么啊?怎么分析怎么计算呢?
压强啊,什么固体、液体压强还有大气压强,我弄明白了吗?
杠杆,机械功率这些我真的明白了吗?
没有关系,还有时间的,实验就这么几个,我要总结一下实验现象实验结论这些,浮力压强功率这些公式很多,记住关键两点:①公式的适用范围②公式中每个字母的含义。
对了,还有一个实验非常重要,摩擦力的实验~~~和压力压强有关的
六、期末考试得分的十大秘诀
【班主任支招】必做十招
第一、认真看课本上的复习参考题和每章的复习小结,力争复习参考题每题都过关。复习小结了然于心。
第二、制定看书计划、能绘出知识结构网络图,然后根据知识结构网络图去发散、联想基础知识点和每个知识点的基础题,首先学会自我检测。
第三、将一学期的试卷与讲义整理、装订,在错题做上显眼的记号,有计划的看或做错题,这样可以避免以前所犯的错误,如果看过一次就能掌握的,将这题划去,看了两次以上还没有掌握的,要多请教与练习,直到错题基本掌握。
(我不赞成将错题抄到一个本子上,那样有点浪费时间,尤其是期末考试,时间又这么紧,要是想整理一个错题集也应是平时的事,而不是在迎考的时候)
第四、适当的做些期末模拟试题,但量不要太大,有一、两套就可以了。应该多做那些自己认为知识点理解、应用薄弱的题,对一些难题可在自己思考的基础上加强与同学、老师的交流,对于那些偏题、怪题笑而弃之。
第五、分析自己平时得分的分布情况,也就是说选择题、填充题、解答题前3题与解答题后几题、实验题、作文、听力等得分进行分析,针对自己的情况做好得分的精力分配。比如:平时选择题得分较高,解答题前3 题得分较高,那么,复习时重点应放在填充与解答题后面的几题上。这样将精力放在硬骨头上,不要精力平均使。
第六、有可能自己出一份试卷考一下自己,这叫自查自救行动,通过自己出题,对知识点会有进步的理解与巩固,另外还可以进一步了解各知识点的出题题型方式与风格。
第七、会进行必要的变式练习。比如:选择变填充,填充变解答,多条件的解答题变为选择题,还要条件与结论互换、结论引申等,这样综合能力会有所提高。
第八、解题的基本方法与手段不要忘了,比如该画图的就得画图,该演算的就得演算,该写公式的就写公式等。
第九、考试前要调节自己的情绪,不要太紧张,不要把考试的得失情绪带进考场,你想呀,不紧张还能考出好成绩,太紧张反而发挥不好了,所以还是放松点的好。如果实在有点紧张,我教一招:坐在那,闭上眼睛,做510个深呼吸。
第十、答题时,字迹要清楚,不要潦草。做解答题、证明题、计算题时尽量做到每行只有一个式子或者一个推理句式,不要一句话连着一句话,只到结束,那样老师看不清,尤其对于哪些按步给分的题会影响自己的得分。
七、班主任寄语
每个人都希望梦想成真,
但成功似乎远在天边遥不可及,
是倦怠和不自信让我们放弃努力!
其实,我们不必想以后的事,
只要想着今天我要作些什么,
明天我该作些什么,
然后努力去完成——
就象钟一样,每秒“滴答”摆一下——
成功的喜悦就会慢慢浸润我们的生命!
祝大家在期末考试中发挥自己水平,考出理想成绩!

❤喜欢”就点一下吧~

最新喜欢:

lijiaran123456lijiar... BZRiceBZRice zxcvbnmasdfghghjzxcvbn...
HanMeiaoxue
中级学员
中级学员
  • 粉丝93
  • 关注94
  • 发帖数149
  • 铜币1501枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 最后登录2016-05-13
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-06-22 22:29
谢谢......
嗯,加油吧。未來屬瘀臫巳
BZRsummer
简单人
简单人
  • 粉丝48
  • 关注0
  • 发帖数62
  • 铜币743枚
  • 贡献值114点
  • 好评度209
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-06-23 12:05
HanMeiaoxue:谢谢......回到原帖
加油↖(^ω^)↗
haomiaoapple
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝240
  • 关注86
  • 发帖数3075
  • 铜币5493枚
  • 贡献值1122点
  • 好评度622
  • 最后登录2020-02-28
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 20天大作战[2014]
地板#
发布于:2014-06-23 12:07
赞,不过我中考完了,也听不到这些话了,忽然好想哭
是不是我学她一切,兼容并蓄,海纳百川,你就多看我一眼?
zhangchunjie081
新生入学
新生入学
  • 粉丝11
  • 关注1
  • 发帖数3
  • 铜币476枚
  • 贡献值14点
  • 好评度11
  • 最后登录2023-03-16
4楼#
发布于:2014-06-23 16:15
haomiaoapple:赞,不过我中考完了,也听不到这些话了,忽然好想哭回到原帖
我们会有更广阔的天地等待我们去闯,加油↖(^ω^)↗
xixihaha2000
中级学员
中级学员
  • 粉丝141
  • 关注98
  • 发帖数307
  • 铜币3080枚
  • 贡献值0点
  • 好评度36
  • 最后登录2017-06-08
  • 社区明星
  • 勇不止步[春]
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
5楼#
发布于:2014-06-23 17:35
加油!为了自己的梦想,奋斗吧!
If you try your best and never give up,your dream will come true.
easytechBZR
超级版主
超级版主
  • 粉丝809
  • 关注8
  • 发帖数0
  • 铜币2804枚
  • 贡献值1443点
  • 好评度3901
  • 最后登录2019-01-29
6楼#
发布于:2014-06-24 13:20
HanMeiaoxue:谢谢......回到原帖

easytechBZR
超级版主
超级版主
  • 粉丝809
  • 关注8
  • 发帖数0
  • 铜币2804枚
  • 贡献值1443点
  • 好评度3901
  • 最后登录2019-01-29
7楼#
发布于:2014-06-24 13:21
xixihaha2000:加油!为了自己的梦想,奋斗吧!回到原帖
加油

BZRsummer
简单人
简单人
  • 粉丝48
  • 关注0
  • 发帖数62
  • 铜币743枚
  • 贡献值114点
  • 好评度209
  • 社区居民
8楼#
发布于:2014-06-24 20:13
xixihaha2000:加油!为了自己的梦想,奋斗吧!回到原帖
加油↖(^ω^)↗
HanMeiaoxue
中级学员
中级学员
  • 粉丝93
  • 关注94
  • 发帖数149
  • 铜币1501枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 最后登录2016-05-13
  • 忠实会员