whyxyy
初级学员
初级学员
  • 粉丝9
  • 关注2
  • 发帖数58
  • 铜币582枚
  • 贡献值30点
  • 好评度1
  • 最后登录2015-04-05
  • 社区居民
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
阅读:6311回复:53

[2014]【星火战队】星星之火可以燎原!掌控自己,我必为王!

楼主#
更多 发布于:2014-07-21 16:10
:目标: 一个月内,我要从年级100名左右进步到年级50名
:我的计划:6:00------7:00  起床。练滑板or慢跑
                  7:00-------8:00  吃饭
                  8:00---------9:00  早读。背诵语文古诗词3篇
                  9:10-------10:00   简单学习网学习物理
                   10:00-----10:20休息
                   10:20-------11:00做学校暑期作业,每天一篇
                   11:00----------2:00午休吃饭
                    2:00---------3:00 阅读:沉思录,欧亨利短篇小说,
                     3:00--------4:00做语文高考书,2篇阅读+字音字形2页
                    4:00-------5:00背英语单词每天一单元
                     5:00----------6:00自由,整理本天收获,完成未完成项
                    6:00---------6:30  预习语文or化学
                    6:30---------7:30吃饭or看纪录片
                      7:30--------8:00练字
                        8:00---------9:00慢走
                        9:00-----10:00休息+洗漱
:放狠话:完不成我就自制力差!
:星火战队小伙伴召集令:
真心想要利用好时间,不负自己的小伙伴们来吧,我们一起奋斗!

这里是萌萌的笑笑,英雄一起吧
whyxyy
初级学员
初级学员
  • 粉丝9
  • 关注2
  • 发帖数58
  • 铜币582枚
  • 贡献值30点
  • 好评度1
  • 社区居民
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
沙发#
发布于:2014-07-21 16:12
如何科学制定“学习目标”?
军令状/投名状中“我的目标”的要求:
      1)必须与学习相关

2)只列一个目标,专注才能成功! 如:数学提高到130分
      3)标明现状,目标要基于现状而定。如:现在数学105~115分
      4)目标要符合SMART原则

制定目标看似一件简单的事情,每个人都有过制定目标的经历,但是如果上升到技术的层面,我们都必须学习并掌握SMART原则。

所谓SMART原则,即:
     1. 目标必须是具体的(Specific)
     2. 目标必须是可以衡量的(Measurable)
     3. 目标必须是可以达到的(Attainable)
     4. 目标必须和其他目标具有相关性(Relevant)
     5. 目标必须具有明确的截止期限(Time-based)

【SMART原则详解】
SMART原则一 S(Specific)——明确性
     所谓明确就是要用具体的语言清楚地说明要达成的行为标准。明确的目标几乎是所有成功团队的一致特点。很多团队不成功的重要原因之一就因为目标定的模棱两可,或没有将目标有效的传达给相关成员。
     反例:目标——“提高学习成绩。这种对目标的描述就很不明确,因为提高学习成绩有许多具体做法,如:,
     正例:目标——“语文成绩从90分提高至110分,其中写作提高10分
   实施要求:目标设置要有项目、衡量标准、达成措施、完成期限以及资源要求,能够很清晰的看到月计划要做哪些那些事情,计划完成到什么样的程度。

SMART原则二 M(Measurable)——衡量性
     衡量性就是指目标应该是明确的,而不是模糊的。应该有一组明确的数据,作为衡量是否达成目标的依据。
     如果制定的目标没有办法衡量,就无法判断这个目标是否实现。比如有一天问“这个目标离实现大概有多远?”团队成员的回答是“我们早实现了”。这就是领导和下属对团队目标所产生的一种分歧。原因就在于没有给他一个定量的可以衡量的分析数据。但并不是所有的目标可以衡量,有时也会有例外,比如说大方向性质的目标就难以衡量。
     反例:比方说,“去参加一次在线讲座”。是不是只要参加了一个讲座,不管谁讲,也不管效果好坏都叫完成了?
     正例:改进一下:准确地说,在什么时间完成针对某一学科的知识讲座,并且在这个讲座结束后,完成要点梳理,并进行讲座涉及题型的练习,正确率要达到90%以上,低于90%就认为效果不理想,高于90%就是所期待的结果。这样目标变得可以衡量。
   实施要求:目标的衡量标准遵循“能量化的量化,不能量化的质化”。使制定人与考核人有一个统一的、标准的、清晰的可度量的标尺,杜绝在目标设置中使用形容词等概念模糊、无法衡量的描述。对于目标的可衡量性应该首先从数量、质量、成本、时间、上级或客户的满意程度五个方面来进行,如果仍不能进行衡量,其次可考虑将目标细化,细化成分目标后再从以上五个方面衡量,如果仍不能衡量,还可以将完成目标的工作进行流程化,通过流程化使目标可衡量。

SMART原则三 A(Attainable)——可实现性
     目标是可以让执行人实现、达到的,如果非要设定特别难实现的目标,设定时就没信心,最后肯定也是无法达成的。
     反例:目标——一个月内,我要从年级400名进步到年级第一这种目标就定的不切合实际,要定自己只要努力就能达到的目标,而不是的不管怎么努力,都肯定达不到的。
     正例:目标—— 一个月内,我要从年级400年进步到年级300名
     实施要求:目标设置要坚持根据实际情况设定,既要使内容饱满,也要具有可达性。可以制定出跳起来“摘桃”的目标,不能制定出跳起来“摘星星”的目标。

SMART原则四 R(Relevant)——相关性
    目标的相关性是指实现此目标与其他目标的关联情况。如果实现了这个目标,但对其他的目标完全不相关,或者相关度很低,那这个目标即使被达到了,意义也不是很大。因为毕竟学习目标的设定,是要和学习任务相关联的,不能跑题。
   反例:我英语听力不好,所以暑假要多背1000个单词这种目标似乎对听力的提升没有直接的作用。
     正例:我英语听力不好,暑假要多做听力练习,每天练一套,争取听力提高20分。

SMART原则五 T(Time-based)——时限性
  目标特性的时限性就是指目标是有时间限制的。例如,我将在2014年8月20日之前完成某事。8月20日就是一个确定的时间限制。没有时间限制的目标没有办法考核。
   反例:我要写完15套卷子这种目标就没有时间限制,是想一周完成,还是一个月完成,就无从知晓了,这样的目标就没有价值了,无法考核。
     正例:我要在8月25日之前写完15套卷子。
实施要求:目标设置要具有时间限制,根据工作任务的权重、事情的轻重缓急,拟定出完成目标项目的时间要求,定期检查项目的完成进度,及时掌握项目进展的变化情况,以方便对下属进行及时的工作指导,以及根据工作计划的异常情况变化及时地调整工作计划。

总之,无论是制定团队的目标,还是个人的目标,都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。
whyxyy
初级学员
初级学员
  • 粉丝9
  • 关注2
  • 发帖数58
  • 铜币582枚
  • 贡献值30点
  • 好评度1
  • 社区居民
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
板凳#
发布于:2014-07-21 16:16
希望有共同志向的小伙伴们快来啊!
一个人太孤单
坚持中的小伙伴@whyxyy
                        @Q20140703
whyxyy
初级学员
初级学员
  • 粉丝9
  • 关注2
  • 发帖数58
  • 铜币582枚
  • 贡献值30点
  • 好评度1
  • 社区居民