ab15041857086
高级学员
高级学员
  • 粉丝156
  • 关注215
  • 发帖数557
  • 铜币2046枚
  • 贡献值0点
  • 好评度438
  • 最后登录2017-01-31
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
阅读:2259回复:14

给大家介绍一部电影吧

楼主#
更多 发布于:2015-04-12 12:32
台湾电影『只要一分钟』改编自日本作家原田舞叶的同名小说。忙碌的时尚女编辑蔡琬真(张钧甯饰)为了工作忽视同居男友(何润东饰)与心爱的黄金猎犬“里拉”,后来里拉生病,将不久于人世。震惊之余,她决定放下一切陪伴里拉到最后。

这是一个很简单的关于「陪伴」的故事,故事并不吸引我,原本一直犹豫要不要进电影院看?此刻,很庆幸我相信了自己的直觉。电影一目了然,没有任何复杂难解之处,一如片中不是阳光灿烂就是倾盆大雨。因为太习以为常,我们不会想到需要停下来思考一下,而人生的很多遗憾便来自于此。

【不怕来不及,就真的会来不及】

『我怕来不及,我要抱着你,直到感觉你的皱纹有了岁月的痕迹……』这首耳熟能详关于珍惜的歌,第一句歌词就有直击人心的力量。但,生活中的我们,偏偏以为一切都来得及,总是一不小心就把“珍惜当下”变成一句空泛的口号。电影中的琬真对里拉“一见钟情”,为了给狗狗更好的生活空间,不惜忍受每日奔波之苦搬至偏远山区。她对狗狗的爱不言而喻。

然而,爱,只是这样就够了吗?
当工作开始攀向高峰,当成为众人目光焦点后,她不再遵守每天清晨带里拉散步的承诺,不但回家的时间越来越晚,对等在家里的男友和里拉还越来越不耐烦。她抱怨男友从不改变,不分青红皂白就凶里拉,站在高处的她已经看不到所爱的家人们。因为眼里只有自己,他们的事都不比自己重要,出口伤人遂成为轻而易举的事。

当爱成了妨碍,还是“爱”吗?

总是口口声声说爱,却时时做着伤害所爱之人的事,这样的琬真,其实并不陌生。然而,改变的她,却依然拥有不改变的家人始于如一的爱:离开的里拉跑了好长的路回家,只为跟她在一起;分手的男友,开始试着改变,对她的挂念却一如最初。

我突然意识到,从不觉得自己有错的人往往错最多。我们之所以会无视身边人的需要,除了因为自私,也因为我们以为一切都来得及。于是,「再等我一下」,「再给我一点时间」,便瞬间合理化自己所有自私的行径。

爱你的人也许愿意等,但老天爷未必愿意等你。

看完电影的第一个念头,就是想让我那个为工作忙碌了好几年的闺蜜去看这部电影。这几年,闺蜜年迈的父亲中风,母亲身体也不好,偏偏她的工作特别忙碌,每天加班是必然,假日也几乎没有私人时间。蜡烛两头烧的她,几乎心力交瘁,只好为父母请佣人。就像平日常见的景象,许多老人家经常由外劳推着晒太阳,老人家的神情总是寂寞又忧伤。闺蜜每晚回到家已近凌晨,母亲仍坚持为她等门。

直到闺蜜的父亲过世,母亲也因故住院。母亲出院后需要人照顾,但闺蜜的工作仍没有余裕照顾母亲,也只好由佣人继续陪伴。她说母亲年纪越来越大,母亲撑不到那么晚等她回家,唯一见面的时间只有早上她赶着出门前的几十分钟。她不舍母亲,却需要固定收入,与同事也有极深厚的革命情感,两难的情况下,一直不知该如何取舍?

我想起电影中琬真为了照顾患病的里拉放弃了升职的机会。
上司:“为了一只狗,值得吗?”
琬真:“里拉不仅是一只狗,她是我的家人。”
同事:“就差一步,不可惜吗?”
琬真:“等你找到最重要的,就知道了。”

我想,这就是如何取舍的答案。人生总是难以两全,但当你找到最重要无论如何都不想失去的,就会知道该怎么做。

【若不愿再遗憾,就别再吝于付出】

电影后半段有许多琬真和里拉朝夕相处的画面,特别动人:一向习惯被照顾的她,开始学习照料理拉的生活:帮里拉把难以下咽的肉卷打成肉汁,打雷时抱着害怕的里拉,天天陪里拉散步、晒太阳。后来,里拉走不动了,就将其放在娃娃车里推着走。不管发生什么事,都耐心地陪在里拉身边,一直到最后。那些没有一句对白或仅有轻音乐伴随的画面,却让眼泪止不住地滑落……

她不再说一句爱,却满满的都是爱。

每个人都怕失去所爱,却不是每个人都知道该怎么珍惜爱。
爱,就是付出。为你爱的人,为你爱的宠物,付出时间。爱就是明知道对方愿意等待,却不再让对方等待。爱就是你想有自己的时间,却更珍惜和对方在一起的时间。人世无常,却往往等到无常来临的那一刻才开始追悔。因为我们总是以为还有时间,许多本该圆满的人与事就在这样的不经意间就此错过。

心里一直有爱,可是,再深的爱也经不起无尽的等待。

随着年岁渐长,时间流逝,以前想不清的人与事,竟日渐清晰。我没有养狗,却在琬真与里拉的彼此陪伴中意识到自己缺失的部分。对于我很在乎的人,我总不自觉以逃避的方式面对彼此的问题,似乎眼不见心就会比较静,总是驼鸟心态地认为过段时间就会变好。然而,不愿面对的结果一点都不可能变好,加深的只有裂痕,以及再也挽不回的情感。我明明很清楚爱要及时,也懂得在一起的每一分钟都无比重要,可当时就这么不顾后果地转身离去了。这既要强又怯懦的性格缺陷不知从何而来?或许就像琬真,明明早已后悔,却无法对男友说一句:“我需要你,你回到我身边吧!”想太多,内心的恐惧便日益加深;久而久之,再也没有勇敢的空间。

里拉对琬真的爱,说明了爱其实是世上最简单的一件事。当你心向着一个人,却不知如何表达时?唯一要做的,只有不离不弃地陪在对方身边。

【在一起的每一分钟都很重要】

『只要一分钟』是人与宠物,人与人之间的故事。表达的是爱与珍惜,非常平易近人,却能让人泪流满面地走出电影院后,开始想一想自己的人生最值得珍惜的是什么?若不想再有遗憾,能不能试着为所爱的人做些改变?人生终会结束,无论是狗狗的二十年,或人类的一百年,正因如此,才需要更多的珍惜。所谓珍惜,是怕来不及,因为恐惧失去,才会紧紧把握在一起的每一分钟。有了珍惜之心,人生的缺角便有再次画圆的机会。
ZWY789
中级学员
中级学员
  • 粉丝69
  • 关注49
  • 发帖数465
  • 铜币1748枚
  • 贡献值2点
  • 好评度27
  • 来自吉林省 长春市 农安县
  • 最后登录2015-05-05
  • 社区居民
  • 新人进步
  • 忠实会员
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2015-04-12 12:34
最爱最爱你。。。
dx18110810426
限言学员
限言学员
  • 粉丝203
  • 关注167
  • 发帖数2373
  • 铜币6574枚
  • 贡献值548点
  • 好评度477
  • 来自安徽省 宣城市 宣州区
  • 最后登录2016-07-13
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-04-12 12:40
我也介绍几个电影给大家,《王牌特工:特工学院》、《我是女王》、《战狼》
我是粉蓝系列的超级公主控!人生总有一些磕磕绊绊!朋友不是你的牵线木偶,不是用来听你使唤的!失去了朋友,等于失去了你最宝贵的财富!公主的一生也是艰难的,青春的路上;还有我们未知的秘密!!!四叶草,大爱TFBOYS,这就是我,让你不可思议的萌系少女!!!诺言碎了一片,就不要怀恋昨天,任由它碎下去吧……
高级学员
高级学员
  • 粉丝156
  • 关注215
  • 发帖数557
  • 铜币2046枚
  • 贡献值0点
  • 好评度438
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-04-12 12:50
谢谢
高级学员
高级学员
  • 粉丝156
  • 关注215
  • 发帖数557
  • 铜币2046枚
  • 贡献值0点
  • 好评度438
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
4楼#
发布于:2015-04-12 12:51
dx18110810426:我也介绍几个电影给大家,《王牌特工:特工学院》、《我是女王》、《战狼》回到原帖
wuxcys1997
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝724
  • 关注301
  • 发帖数5623
  • 铜币14780枚
  • 贡献值2040点
  • 好评度1207
  • 最后登录2018-08-12
  • 社区居民
  • 7天勇士[春]
  • 20天大作战[2015]
  • 28天勇士[春]
  • 打卡勇士
  • 4周勇士
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2014]
  • 贴图大师
  • 发帖能手
  • 勇不止步[春]
5楼#
发布于:2015-04-12 12:54
最近火热的《狼图腾》,可以免费看了、
★他以为那幸福会一直那样延续下去。

他太天真了,所以……

摔得更疼。

——银蓝

dx18110810426
限言学员
限言学员
  • 粉丝203
  • 关注167
  • 发帖数2373
  • 铜币6574枚
  • 贡献值548点
  • 好评度477
  • 来自安徽省 宣城市 宣州区
  • 最后登录2016-07-13
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 社区居民
6楼#
发布于:2015-04-12 12:55
嗯,《王牌特工:特工学院》这部电影有点恐怖,开头就杀人,被杀者死的很惨,如果你胆大,可以一个人看,反正我去横店和我妈一起看,出来之后,我浑身发抖发冷(我是被吓的),够胆,可以自己一个人看。
我是粉蓝系列的超级公主控!人生总有一些磕磕绊绊!朋友不是你的牵线木偶,不是用来听你使唤的!失去了朋友,等于失去了你最宝贵的财富!公主的一生也是艰难的,青春的路上;还有我们未知的秘密!!!四叶草,大爱TFBOYS,这就是我,让你不可思议的萌系少女!!!诺言碎了一片,就不要怀恋昨天,任由它碎下去吧……
高级学员
高级学员
  • 粉丝156
  • 关注215
  • 发帖数557
  • 铜币2046枚
  • 贡献值0点
  • 好评度438
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
7楼#
发布于:2015-04-12 12:56
wuxcys1997:最近火热的《狼图腾》,可以免费看了、回到原帖
,谢啦
高级学员
高级学员
  • 粉丝156
  • 关注215
  • 发帖数557
  • 铜币2046枚
  • 贡献值0点
  • 好评度438
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
8楼#
发布于:2015-04-12 12:57
dx18110810426:嗯,《王牌特工:特工学院》这部电影有点恐怖,开头就杀人,被杀者死的很惨,如果你胆大,可以一个人看,反正我去横店和我妈一起看,出来之后,我浑身发抖发冷(我是被吓的),够胆,可以自己一个人看。回到原帖
嗯,
ELCgy68
初级学员
初级学员
  • 粉丝35
  • 关注19
  • 发帖数148
  • 铜币640枚
  • 贡献值0点
  • 好评度29
  • 来自内蒙古自治区 呼伦贝尔市 鄂伦春自治旗
  • 最后登录2016-01-19
  • 社区居民
9楼#
发布于:2015-04-16 20:22
我觉得《阿凡达》,《猩球崛起》都很不错
每个人都想成为最完美的存在,却偏偏忘了先肯定自己!
上一页

返回顶部