zysxxw
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1371
  • 关注1342
  • 发帖数15009
  • 铜币69936枚
  • 贡献值6426点
  • 好评度5787
  • 最后登录2020-01-30
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 3月打卡勇士
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 20天大作战[2015]
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 先锋贡献
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 5月打卡勇士
阅读:1957回复:12

[原创随笔]周末随笔

楼主#
更多 发布于:2015-05-09 11:54

好长时间没有好好地剖析自己了。凌晨马路上垃圾车轰隆隆地响起来,通常这影响不到我,可是今天心事重重的我就醒了,很庆幸这声音催醒了我,可以静静地思考下,剖析自己。
    想想整个初中,几乎就在磕磕碰碰中度过,有一段时间,我是那么留恋小学的一切。是啊,小时候那是我,现在还是我,如果说变了,那我有些方面肯定不如小时候,可是我不肯承认,不接受现实。
我是那么不能接受打击,不能接受严厉的批评,总觉得没面子。
    的确我就是不如小时候,那时候不会用脸上的笑容来掩饰心里的失落和难过。那时候似乎一切困难都打不倒我,每天都是快快乐乐的。
    记得二年级的时候,因为个子高,所以总会坐在教室后边,班主任是中年人,因为高龄产妇,特别怕脏,我们班的垃圾桶就挪到教室后边了。而我每天课间都会从操场跑的满头大汗,脏手经常抹的脸跟小花猫似得。而不懂事的我们每天吃大量零食,垃圾桶总是堆满果皮纸屑和没吃完的食物,即使随时送垃圾,也免不了有苍蝇飞出来。而我非但没觉得脏,反而跟同学比赛用课本夹苍蝇。
    那时候每天要换两套衣服,即使妈妈紧着把我整理干净,我还是被细菌感染,下巴得了脓包疮,去了医院非但没效果,反而越发繁衍开来。急得爸爸妈妈不知如何才好,爸爸的同事的奶奶支招,说这也叫羊胡子疮,说是只要剪点羊胡子烧成粉末,敷上就好。无招可试的爸爸马上准备驱车去郊区给我寻羊胡子。正巧妈妈朋友推荐一个开私人诊所的医生,于是我们就先去试试。老医生说没事,不用担心,拿几个艾条吧,每天熏熏就行。果然眼见着脓包疮一个个不再晶莹。这时候的下巴却变成黑乎乎一片了,上学路上不断有家长关心,当然也有人忍不住嬉笑。可是我才不在乎,我只信妈妈,她说会很快好的。是啊,很快就好了,还有什么可担心的。那时候妈妈夸我很勇敢,既不怕别人笑话也不怕疼。
    是真的钻心的疼,讲话和吃东西下巴就会有撕裂的感觉,直到现在我还记忆犹新。我不知道那时候我怎么会那么勇敢,既没哭也没闹,也没耽误我下课在操场上飞奔,更没耽误学习,看医生都是快放学了才请假。
不知什么时候我长大了,有心眼了,变懒了、虚荣了,开始伪装自己的情绪了。不能承受压力,不能接受批评。面子有用吗?会让人变漂亮还是会让人进步?都不能,看!我多傻!
    多少次看着那个竹子成长的故事,心里会有个安慰。竹子四年的时间只是长3厘米,可是第五年它以每天30厘米的速度迅速成长,6周就长到15米。四年的时候竹子不是没有成长,而是在锲而不舍地扎根,根须在黑暗的地下蔓延了几百米,积蓄力量,等待爆发。
    是啊多么励志,可是如果你把自己想象成竹子,希望5年后会爆发。可是竹子默默地努力了四年,不顾别人的嘲笑,不理干旱还是水涝,只是向着一个目标锲而不舍。那么如果自己不努力,一味地拿竹子来安慰自己又怎能不是愚蠢的。
    不努力,没人替你努力;不努力,只会赚来别人的轻视;不努力,只会让自己越来越没有自信;不努力,只会让自己滑向自卑。
    韩信能受胯下之辱,越王勾践卧薪尝胆,正是这样的意志力让他们成就了自己的事业。
    而我只要能改掉缺点,努力,就一定会让自己进步。我知道此时的我总是三分钟热血,不能坚持,总是不知不觉就懈怠了。那么就从这个缺点开始改变,然后各个击破,蜕变一个全新的我,找回小时候的勇敢。努力,给自己信心,给自己一个交代,更给父母一个交代。不让他们为我的未来担心。
zysxxw
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1371
  • 关注1342
  • 发帖数15009
  • 铜币69936枚
  • 贡献值6426点
  • 好评度5787
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 3月打卡勇士
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 先锋贡献
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 5月打卡勇士
沙发#
发布于:2015-05-09 11:54
一切都是最好的安排
      从前有一个国家,地不大,人不多,但是人民过着悠闲快乐的生活,因为他们有一位不喜欢做事的国王和一位不喜欢做官的智慧大臣。  
     这个智慧大臣最大的特点就是积极——不论遇上什么事,他总是愿意去看事物好的那一面,而拒绝消极观点。由于智慧大臣凡事都抱着积极的态度,的确为国王妥善地处理了许多麻烦事,因而备受国王的敬重,凡事皆要咨询他的意见。  
     国王没有什么不良嗜好,除了打猎以外,最喜欢与智慧大臣微服私访民隐。智慧大臣除了处理政务外,就是陪着国王下乡巡视,如果是他一个人的话,他最喜欢研究宇宙人生的真理,他最常挂在嘴边的一句话就是“一切都是最好的安排”。  
     有一次,国王兴高采烈地到大草原打猎,随从们带着数十条猎犬,声势浩荡。国王的身体保养得非常好,筋骨结实,而且肌肤泛光,看起来就有一国之君的气度,随从看见国王骑在马上,威风凛凛地追逐一头花豹,都不禁赞叹国王勇武过人!花豹奋力逃命,国王紧迫不舍,一直追到花豹的速度减慢时,国王才从容不迫弯弓搭箭,瞄准花豹,嗖的一声,利箭像闪电似的,一眨眼就飞过草原,不偏不倚钻入花豹的颈子,花豹惨嘶一声,仆倒在地。  
     国王很开心,他眼看花豹躺在地上许久都毫无动静,一时失去戒心,居然在随从尚未赶上时,就下马检视花豹。谁想到,花豹就是在等待这一瞬间,使出最后的力气,突然跳起来向国王扑过来。国王一愣,看见花豹张开血盆大口咬来,他下意识地闪了一下,心想:“完了!”  
     还好,随从及时赶上,立刻发箭射入花豹的咽喉,国王觉得小指一凉,花豹就闷不吭声跌在地上,这次真的死了。  
     随从忐忑不安走上来询问国王是否无恙,国王看看手,小指头被花豹咬掉小半截,血流不止,随行的御医立刻上前包扎。虽然伤势不算严重,但国王的兴致破坏光了,本来国王还想找人来责骂一番,可是想想这次只怪自己冒失,还能怪谁?所以闷不吭声,大伙儿就黯然回宫去了。  
     回宫以后,国王越想越不痛快,就找了智慧大臣来饮酒解愁。智慧大臣知道了这事后,一边举酒敬国王,一边微笑说:“大王啊!少了一小块肉总比少了一条命来得好吧!想开一点,一切都是最好的安排!”  
      国王一听,闷了半天的不快终于找到宣泄的机会。他凝视智慧大臣说:“你真是胆大包天,我的手指都没了,你还认为这是最好的安排!”  
      智慧大臣发觉国王十分愤怒,却毫不在意说:“大王,真的,如果我们能够超越自我一时的得失成败,确确实实,一切都是最好的安排。”
========================================
      【一个国王和大臣的故事,大臣常挂在嘴边的一句话,“一切都是最好的安排。”故事果然展示了在绝处逢生的妙境。告诉人们一个道理,当我们遇到不如意的事,这一切也肯定是一种最好的安排。不要懊恼沮丧,更不要只看在一时,把眼光放远,把人生视野放大。不要自怨自哀,更不要怨天尤人,永远乐观、自信、相信天无绝人之路。当你生处逆境,感到诸事不顺,心生绝望之念,不妨换个角度看这个问题,告诉自己:一切都是最好的安排,福祸相依,安知未来不会发生惊喜的改变呢?】——(转自网路高三家长)
yongbaoxiriwend
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝300
  • 关注83
  • 发帖数7066
  • 铜币15590枚
  • 贡献值216点
  • 好评度623
  • 来自江西省 南昌市 西湖区
  • 最后登录2018-04-15
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-05-09 13:01
zysxxw
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1371
  • 关注1342
  • 发帖数15009
  • 铜币69936枚
  • 贡献值6426点
  • 好评度5787
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 3月打卡勇士
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 先锋贡献
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 5月打卡勇士
地板#
发布于:2015-05-09 19:29
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝300
  • 关注83
  • 发帖数7066
  • 铜币15590枚
  • 贡献值216点
  • 好评度623
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2015-05-09 20:35
zysxxw
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1371
  • 关注1342
  • 发帖数15009
  • 铜币69936枚
  • 贡献值6426点
  • 好评度5787
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 3月打卡勇士
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 先锋贡献
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 5月打卡勇士
5楼#
发布于:2015-05-09 22:24
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝300
  • 关注83
  • 发帖数7066
  • 铜币15590枚
  • 贡献值216点
  • 好评度623
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2015-05-09 22:24
晚安!
wuxcys1997
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝724
  • 关注301
  • 发帖数5623
  • 铜币14780枚
  • 贡献值2040点
  • 好评度1207
  • 最后登录2018-08-12
  • 社区居民
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 打卡勇士
  • 4周勇士
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2014]
  • 贴图大师
  • 发帖能手
  • 勇不止步[春]
7楼#
发布于:2015-05-09 22:33
卧薪尝胆的不是越王勾践吗?跟夫差有关系,跟你前文提到的那个人、事件前后联系起来,发现关系微乎其微。
★他以为那幸福会一直那样延续下去。

他太天真了,所以……

摔得更疼。

——银蓝

zysxxw
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1371
  • 关注1342
  • 发帖数15009
  • 铜币69936枚
  • 贡献值6426点
  • 好评度5787
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 3月打卡勇士
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 先锋贡献
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 5月打卡勇士
8楼#
发布于:2015-05-09 22:50
wuxcys1997:卧薪尝胆的不是越王勾践吗?跟夫差有关系,跟你前文提到的那个人、事件前后联系起来,发现关系微乎其微。回到原帖
十分感谢,我太马虎了。阖闾是夫差的爹。

zysxxw
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1371
  • 关注1342
  • 发帖数15009
  • 铜币69936枚
  • 贡献值6426点
  • 好评度5787
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]