kfzsa
高级学员
高级学员
  • 粉丝197
  • 关注375
  • 发帖数1185
  • 铜币6256枚
  • 贡献值94点
  • 好评度162
  • 来自四川省 自贡市 自流井区
  • 最后登录2020-03-06
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 20天大作战[2015]
阅读:1457回复:11

[美文分享]梅花梦里几度寻

楼主#
更多 发布于:2015-10-02 08:14
                     梅花梦里几度寻

中国人对于梅花普遍怀有一种特殊的爱恋之情。应该说,没有哪一种花像梅花这样享受着众口一词的好评。其实,就梅的形象看,若是在花中“选美”,它是无论如何也难当花魁的。那薄如蝉翼的花瓣,稀疏的花蕊,淡淡的清香,在众香国里,绝对难以招人眼目。历览前贤崇尚梅的缘由,加之几次充当“梅客”的感悟,我想,千百年来梅之所以让人欣赏、赞誉、咏叹,多半是源于它的品格。因此,“品逸如梅”常常被用作是对一个人品行的赞誉抑或是自励的标准。宋代林和靖老先生生性奇俊,终生不愿做官,也不娶妻生子,一直在杭州孤山过着隐居生活,平生植梅放鹤,人称“梅妻鹤子”,被传为佳话。

梅花之所以能在中国文化中得宠,说来说去,还是文人的笔力所致。中国的文人往往自诩要“以天下为己任”,而文人们的际遇又千差万别,特别是那些刚正耿直的正人君子和贤达官宦,往往怀才不遇,或是屡遭贬谪,尝尽阶下之苦。而梅花的韵致高格、清雅幽香便往往被他们寄寓远大的志向,比拟自己的意志和胸怀。如陆游的诗:“向来冰雪凝严地,力斡春回竟是谁?”王冕也有诗云:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”正是这些古仁人的生花妙笔,赋予梅淡泊迷人又孤高桀骜的个性且被广为传播。

从拟人的角度看,造物主也实在是委屈梅了,“二十四番花信风”,梅信属第一,节气恰恰是在“苦寒”之时。尽管生不逢时,命运不济,但梅却我行我素,不屈不挠,在苦寒之中“寂寞开无主”,显现着既勇敢叛逆又悲壮凄楚的品性。正是梅的这种秉性,才使它在物竞天择、优胜劣汰的自然环境中非但未被挤出局,反而被文人们升华到“岁寒三友”“花中四君子”之一的地位。作为一名忠诚的“梅客”,我委实在梅的品行中,汲取了太多太多的教益。每次赏梅归来,时常夙夜忧叹:苦寒之于梅,确属命运的不公,世道的不公。而梅呢,却无怨无悔地傲雪凌霜,凄切着,幽怨着,年年岁岁按季奉献出自己的幽香。常常是在遇到了挫折,遭到了磨难,碰到了不公之时,我在梦乡里便会看到那“千树万树”的梅花。

佛家有“一切有情,众生平等”之说。其实人生一世与世上其他生灵的一生就过程来讲,并无二致。人若托生是国色天香,魏紫姚黄,时时让人羡慕当然是大好事。但世事往往不尽如人意,在这个世界上,高官厚禄的幸运者终归是少数,多数人不论从事什么职业,努力的结果充其量只是小康而已。我当然不喜欢贫穷,现今社会,一个终身怀有衣食之忧的人是很难成就事业的。但是我也从不企盼锦衣玉食,大富大贵。凭组织的培养,个人的努力,能有一份自己力所能及且又喜欢做的事情,并在生活上衣食无忧就已足矣。想那冷峻的梅,若真的给它换一个温室环境,怕还真是难以承受呢。梅是在苦寒的背景之下,扎根、生长、开花的,也恰恰是这苦寒,才使它蓄满了成长的动力。苦寒之于梅,何尝不是一份财富呢!人的一生也同样,心想事成,万事顺遂,只是一种美好的愿望而已,苦难同样是人生的必含内容。一个人通过承受苦难而获得的精神价值,同样是一笔特殊的财富,它来之不易,自然也不会轻易丧失。梅是在病态的环境中,在不公正的待遇中散放幽香的,是否要改变这种生存环境,纠正这种不公,讨还个正确的说法呢?这也许是永远也做不到的事情。对此,梅采取的是默默承受的态度,正是这种承受力,才使得它在万花丛中始终能独树一帜!人若失去对困难的承受能力和达观的心态,还会有生存的信念吗?
kfzsa
高级学员
高级学员
  • 粉丝197
  • 关注375
  • 发帖数1185
  • 铜币6256枚
  • 贡献值94点
  • 好评度162
  • 来自四川省 自贡市 自流井区
  • 最后登录2020-03-06
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 20天大作战[2015]
沙发#
发布于:2015-10-02 08:14
liu1019961964
高级学员
高级学员
  • 粉丝282
  • 关注612
  • 发帖数675
  • 铜币7678枚
  • 贡献值20点
  • 好评度16
  • 最后登录2017-06-04
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 社区明星
板凳#
发布于:2015-10-02 08:16
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。!!!!!!!!!!!
jiamei123456
初级学员
初级学员
  • 粉丝5
  • 关注2
  • 发帖数44
  • 铜币762枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2015-10-11
  • 社区居民
  • 忠实会员