kfzsa
高级学员
高级学员
  • 粉丝197
  • 关注375
  • 发帖数1185
  • 铜币6256枚
  • 贡献值94点
  • 好评度162
  • 来自四川省 自贡市 自流井区
  • 最后登录2020-03-06
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 20天大作战[2015]
阅读:1434回复:7

[美文分享]接受帮助也是美德

楼主#
更多 发布于:2015-10-04 21:54
                               接受帮助也是美德

那年学校放假时,我因家中有事,回了一趟家。
   火车从黑龙江哈尔滨启程,回家要几十个小时。到吃晚餐的时间了。此时,服务员推着餐车叫卖过来。同座的邻客,都在买饭吃。我知道我的腰包里只有10元钱了,本想停站后,下去买点便宜的东西填填肚子算了。可是此时,肚子饿得呱呱叫,阵阵饭菜的芳香又不时地诱惑我。服务员打完邻客最后一份饭后问我:小伙子,你要不要来一份?5块的、10块的都有。我说,好吧,那就来一份5块的吧。我边说边掏钱。忽然,我只感到脑瓜子嗡地一下响,糟了,钱没了。我急忙制止服务员打菜,说我的钱被偷了。邻座的眼睛都齐刷刷地射向我,同排坐的一位中年女人说,小兄弟,我这里刚好有5块零钱,你就打一份饭吃吧。我红着脸说,不、不,我不饿。对面坐的两位客人,又对我投来有点让我受不了的眼光。我猜测,他们是不是认为我在骗饭吃或是个穷乡下佬。一股火气油然从我心底升起。我坚决地拒绝了中年女人的帮助,一场尴尬就这样过去了。
   我家住在一个穷山沟里,为了让我上大学,父母四处筹措,才凑到我的学费。平时,我在学校省吃俭用,吃得很差。班上不少同学都要给我钱,或是给我买好菜,但我从不接受别人的帮助。因此,我的体质很差,班长曾找我谈过话,要我接受同学们的帮助,改善一下生活,但都被我拒绝了。我认为,接受别人的帮助,是承认自己人穷志也穷,承认自己的无能,会遭受到一些白眼的。刚才买饭之事,就有人白眼了我。好在我拒绝了那份饭。
   次日起来,我只感到肚子受不了,头有点晕晕的。我知道这是饿的结果。我只好多喝水,以水充饥。当邻客们都在吃早餐时,我有意地起身上了卫生间,为的是回避……
   又到吃午饭的时间了。当餐车推近我们座位时,那位中年妇女又说,小兄弟,我给你买一份饭吃吧,再不吃东西,是要伤身子的。她是靠在我耳边说的,别人听不见。我婉言谢绝了她。邻座们吃饭时,我借机去打开水,在车厢交接处看风景。
   我回到坐位处时,中年妇女正在看杂志。她见我回来了,将书给我说,你想看看吗?我很爱看杂志,接过书就看起来。水喝多了,尿也多了。当我再次从卫生间回来时,杂志已被中年妇女拿走了。她去上卫生间。回来时,她收拾东西。我问,你要下车了?她说,是的,前面这个小站,我就下。车停了,她将手中的杂志给我,说,小兄弟,这本杂志就送你看吧。我知道你爱看书。说完她就下车了。
   我心里感激她。她给我送来精神午餐。当火车开动时,我打开书,突然,意外的事情发生了。只见书里藏着一张50元的钞票和一张纸条,上面写着:

小兄弟:帮助别人是美德。但有时,敢于接受别人的帮助,也是一种美德。因为拒绝别人的善意,有时往往会伤害别人善良的心。
  看着这富有哲理的温暖文字,我的眼里热热的。
kfzsa
高级学员
高级学员
  • 粉丝197
  • 关注375
  • 发帖数1185
  • 铜币6256枚
  • 贡献值94点
  • 好评度162
  • 发帖能手
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-10-04 21:55
BESTAR
高级学员
高级学员
  • 粉丝121
  • 关注14
  • 发帖数911
  • 铜币6435枚
  • 贡献值274点
  • 好评度112
  • 最后登录2019-08-12
  • 社区居民
  • 正式学员
  • 20天大作战
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 师恩难忘
板凳#
发布于:2015-10-04 22:21
使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
kfzsa
高级学员
高级学员
  • 粉丝197
  • 关注375
  • 发帖数1185
  • 铜币6256枚
  • 贡献值94点
  • 好评度162
  • 发帖能手
  • 社区明星
地板#
发布于:2015-10-05 08:02
谢谢
sd1400682151
初级学员
初级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数8
  • 铜币513枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2016-05-22
  • 社区居民
4楼#
发布于:2015-10-05 08:14
kfzsa
高级学员
高级学员
  • 粉丝197
  • 关注375
  • 发帖数1185
  • 铜币6256枚
  • 贡献值94点
  • 好评度162
  • 发帖能手
  • 社区明星
5楼#
发布于:2015-10-05 08:15
谢谢
liu1019961964
高级学员
高级学员
  • 粉丝282
  • 关注612
  • 发帖数675
  • 铜币7678枚
  • 贡献值20点
  • 好评度16
  • 最后登录2017-06-04
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 社区明星
6楼#
发布于:2015-10-05 08:55
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。!!!!!!!!!!!
BESTAR
高级学员
高级学员
  • 粉丝121
  • 关注14
  • 发帖数911
  • 铜币6435枚
  • 贡献值274点
  • 好评度112
  • 最后登录2019-08-12
  • 社区居民
  • 正式学员
  • 20天大作战
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 师恩难忘
7楼#
发布于:2015-10-05 09:26
kfzsa:谢谢回到原帖
表客气~
使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
游客

返回顶部