smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 来自吉林省 松原市 宁江区
  • 最后登录2017-08-20
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 20天大作战[2015]
  • 忠实会员
阅读:1641回复:13

[心情杂谈]我就是哆啦A梦

楼主#
更多 发布于:2015-11-07 19:02
前几天有一个新闻出来,一直给哆啦A梦配音的声优大山羡代,因为身患老年痴呆症,已经不认识自己曾经工作相处了26年的动画人物哆啦A梦。
新闻一出来,粉丝心碎。哆啦A梦,是我们童年的代名词。哆啦A梦的声音,对于我们来说,就是亲切与美好。所以看到这个消息的时候,我整个人是震惊难过的。
每一个鲜明让人印象深刻的人物形象,都是有声又有色的。赋予哆啦A梦灵魂的除了原作者藤子·F·不二雄,还有声优大山羡代。
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-11-07 19:03
         日本动漫业发达,优在日本语里的意思是:表演者。在日本,配音演员,有着和普通演员一样的地位。虽然退居幕后,但他们的粉丝也很多。更不用说像哆啦A梦这样享誉全球的角色。
         大山羡代出生于1933年的东京。40年后,哆啦A梦诞生于1973年的东京。又过了6年,他们相遇。1979年,大山羡代第一次给哆啦A梦配音,这份相遇相守相恋,一开始就是26年。2005年3月18日,她结束了为《哆啦A梦的休息日》的最后一次配音,这一年,已经71岁高龄。因为巨大的工作量身体无法负担,大山羡代只好退出了常规的配音工作,由声优水田山葵接任做下一个多啦A梦的声音演绎者。
         在对各个年龄段观众的调查问卷中,4名为哆啦A梦配音过的声优里,大山羡代以73%-92%的支持率,成为大众最喜欢的哆啦A梦声优。对于日本大多数观众来说,大山羡代就是哆啦A梦。
         在配音网站玩过的人都知道,配音其实也需要全身心地代入到人物里去演绎,并非只是拿着剧本对照台词来读一遍。每一次演绎都需要声情并茂,每一句台词,都要带进全部的感情。我们可以想象一下,在这日复一日,年复一年的演绎下,大山羡代是不是也被哆啦A梦所感染,爱吃了铜锣烧,害怕了老鼠?是不是对于壁橱这个哆啦A梦的卧室,也有了不一样的感觉?是不是做梦的时候也会不自觉地喊出:大雄!
         大山羡代也确实将自己与哆啦A梦融为了一体。在给哆啦A梦配音期间,她曾经接到过很多小朋友粉丝的来电。她总会耐心地跟小朋友以哆啦A梦的身份讲话,尽心达成一个个小人儿的小小心愿。
        她自己也曾说,有时和老公吵架,吵着吵着老公就吵不下去了:喂,你能不能不要用哆啦A梦的声音跟我说话?
  就算已经结束了哆啦A梦的配音工作,她在生活中也不知不觉自然而然地用起了哆啦A梦的声音。
  26年的互相浸染,哆啦A梦和大山羡代,促成了一个完美的彼此成就。
  2006年,她出版了自传书:《我就是哆啦A梦》。哆啦A梦的周边产品配音,很多都是她来完成。
        很难想象,到底是一个什么样的疾病,可以让深入骨髓的记忆,朝夕相伴的面孔变得模糊只是似曾相识。
在日本,“老年痴呆症”已经被改为“认知症”。听起来少了一种“痴呆”所来的“歧视感”。对有认知障碍的人来说,他们与世界之间更多的是一层似曾相识的模糊感。而不得不承受起“不再亲密信任”的家人,往往倍感痛苦。
         大山羡代并非痴呆。她在2年前中风之后,就出现了认知上的障碍。跟她说过的话会马上忘记,电话也不会接,记忆大概只有2分钟左右,没办法一个人待在家里,认知障碍已经给日常生活造成了极大的不便。经常忘记即将要说的话,擅长的料理和单独入浴都无法做到。目前的生活起居需要马内甲(经纪人)、丈夫、家政妇来共同照顾。
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-11-07 19:07
大山羡代的丈夫砂川启介出生于1937年,本名姓山下,也是一名演员。他们在工作中认识,于1964年结婚。算起来今年刚过金婚。两人婚后甜蜜,曾经一起出版料理书,十分畅销。前不久,砂川出版了看护日记。讲述了照看伴侣的心路历程。
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-11-07 19:08
        对于一个配音演员来说,她最为动人的地方,赖于生存的东西,标签一样的存在,就是她自己的声音。就在前不久,她还参与了黑白熊的配音。她的声音依然具有很高的含金量,并且依然深受大众喜欢。
        每个人都有自己需要维护和珍视的自身条件。不管是维持美貌,还是保持嗓音,都要付出别人所无法做到的努力,放弃一些别人放弃不了的诱惑,这何尝不是一种自爱和自信?
所以,总有一些女人,可以一直美下去。所以,大山羡代的声音,可以在她82岁时,还那么卡哇伊。
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2015-11-07 19:11
童年的记忆中他叫机器猫 机器猫你老了
wykwmzbj
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝313
  • 关注268
  • 发帖数6762
  • 铜币17832枚
  • 贡献值1044点
  • 好评度1417
  • 来自山东省 淄博市 张店区
  • 最后登录2020-06-27
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2015-11-07 19:27
tiantian2036752
高级学员
高级学员
  • 粉丝228
  • 关注5
  • 发帖数1087
  • 铜币10962枚
  • 贡献值172点
  • 好评度768
  • 来自山西省 吕梁市 中阳县
  • 最后登录2020-07-14
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2015-11-07 19:58
这个该在学交的哈~与学习语文木有多大关系哈
失去的,就算拼到山穷水尽也要夺回来;扔掉的,就算败到穷途末路也不屑一瞥~
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2015-11-07 20:00
tiantian2036752:这个该在学交的哈~与学习语文木有多大关系哈回到原帖
好吧
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2015-11-07 20:01
wykwmzbj
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝313
  • 关注268
  • 发帖数6762
  • 铜币17832枚
  • 贡献值1044点
  • 好评度1417
  • 来自山东省 淄博市 张店区
  • 最后登录2020-06-27
  • 最爱沙发