smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 来自吉林省 松原市 宁江区
  • 最后登录2017-08-20
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 20天大作战[2015]
  • 忠实会员
阅读:1909回复:26

[美文分享]毫无因由的才不是偶然,是不可降服的宿命

楼主#
更多 发布于:2015-11-29 18:11

▍严重的时刻
此刻有谁在世上某处哭
无缘无故在世上哭
在哭我

此刻有谁在夜间某处笑
无缘无故在夜间笑
在笑我

此刻有谁在世上某处走
无缘无故在世上走
走向我

此刻有谁在世上某处死
无缘无故在世上死
望着我

作者 / [奥地利] 里尔克
译者 / 陈敬容
Ernste stunde
Wer jetzt weint irgendwo in der Welt,
ohne Grund weint in der Welt,
weint über mich.

Wer jetzt lacht irgendwo in der Nacht,
ohne Grund lacht in der Nacht,
lacht mich aus.

Wer jetzt geht irgendwo in der Welt,
ohne Grund geht in der Welt,
geht zu mir.

Wer jetzt stirbt irgendwo in der Welt,
ohne Grund stirbt in der Welt:
sieht mich an.

Rainer Maria Rilke
这是四个严重的生命情境。

让人想起科林·威尔逊有句严肃的玩笑话:“如果一个人想得诺贝尔奖,他必须得相信,生命是陡然的悲观的。”

诗歌每节的前两行带着浓重的惶惶不安。双眼像被蒙上黑色布条,小心地走着,静谧中的哭笑行走和死亡尤其显得尖锐显得突如其来。于是狂奔着四处寻找了,无缘无故,却无处可依。而后里尔克倏然把视野拉到更远更高的地方——后三个字节,从迷墙里行走的跟随视角,拔高到俯视视角。又生生滋长出脆弱。四面找寻,追根究底后倒退惊醒。

无缘无故哭的是我,无缘无故笑的是我,无缘无故走向的是我,无缘无故望着的还是我。

再追问这些悲痛、欢喜、行走、死亡,也许是命定的情节。毫无因由的才不是偶然,是不可降服的宿命。

因为迷恋,如坐针毡地试探;因为惧冷,诚惶诚恐地等雪。死生大事,其间的每个时刻又何尝不是?在哭你在笑你走向你望着你的,是四个人生中严重的时刻,也可能只是你推开窗的现在,大雪纷飞。
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-11-29 18:14
也可能只是你推开窗的现在,大雪纷飞
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-11-29 18:15
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-11-29 18:16
只能先@这些
ld13021
高级学员
高级学员
  • 粉丝86
  • 关注107
  • 发帖数381
  • 铜币3521枚
  • 贡献值6点
  • 好评度60
  • 最后登录2016-08-12
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2015-11-29 18:19
大赞哦~加油
择一城终老,遇一人白首
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2015-11-29 18:21
ld13021:大赞哦~加油回到原帖
qaz784424057
中级学员
中级学员
  • 粉丝19
  • 关注14
  • 发帖数136
  • 铜币2004枚
  • 贡献值60点
  • 好评度10
  • 最后登录2017-01-26
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2015-11-29 18:25
送给宋宋
 雪染寒梅点绛唇,
凉秋孤去冬至归。
 莫叹红尘多歧路,
只道逍遥甚似仙。
 前程旧路已无人,
忆里看客不知去。
可怜无心,留卿有意?残筏老信徒相忆。灯黄墨色落余温,梦中仍见当年你。
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2015-11-29 18:28
qaz784424057:送给宋宋
 雪染寒梅点绛唇,
凉秋孤去冬至归。
 莫叹红尘多歧路,
只道逍遥甚似仙。
 前程旧路已无人,
忆里看客不知去。
回到原帖
天啦撸好美✧(≖ ◡ ≖✿)谢谢谢 ヽ(✿゚▽゚)ノ
qaz784424057
中级学员
中级学员
  • 粉丝19
  • 关注14
  • 发帖数136
  • 铜币2004枚
  • 贡献值60点
  • 好评度10
  • 最后登录2017-01-26
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2015-11-29 18:30
smx200008:天啦撸好美✧(≖ ◡ ≖✿)谢谢谢 ヽ(✿゚▽゚)ノ回到原帖
因为我不会艾特人。。。只好这样发
可怜无心,留卿有意?残筏老信徒相忆。灯黄墨色落余温,梦中仍见当年你。
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2015-11-29 18:39
qaz784424057:因为我不会艾特人。。。只好这样发回到原帖
艾特人么 就是鼠标放在回复区键盘打@符号然后他就出来人ID了就可以了啊❃
上一页
游客

返回顶部