Prejudice318
新生入学
新生入学
  • 粉丝8
  • 关注0
  • 发帖数30
  • 铜币186枚
  • 贡献值10点
  • 好评度13
  • 最后登录2016-07-20
  • 社区居民
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[秋]
阅读:1458回复:7

[原创随笔]大家好

楼主#
更多 发布于:2015-12-06 19:03
我们这周的语文题目是那个上海地铁吐痰男……我写了一篇,希望各位语文学霸指点!!!我的议论文写得超级烂,希望同学们有什么方法分享给我,感激不尽!!!
再见,侠客!

上海地铁里的一口痰,引爆了整节车厢,整片网络。讨伐声与谩骂声中,一根裤管映入人们的眼帘,只见一名体格精壮的黑衣男子使出一记佛山无影腿,趁吐痰男子一愣,啪啪两巴掌打得山响。见对方招架不住,黑衣侠乘胜追击,一招纷影连环踢吓得吐痰男连连后退。之后,黑衣侠一个流畅的低鞭腿重伤吐痰男的膝盖,最后一击右勾拳完美获胜。围观群众纷纷叫好,拍手称快。十分钟之前还是陌生人的我们,此刻却心连着心一起为黑衣侠点赞,目送他深藏功与名的背影。
初看这段视频,我的内心也无比激动:打得好!等这股热劲过去,寒意便窜上我的脊背。替人民群众行侠仗义的行为固然值得肯定,可是我们这个时代还需要侠客吗?
我不禁想起了莫言先生的小说《酒国》之中那个偷富济贫的鱼鳞少年,他被描绘成一个正义的化身,惩罚着作恶的人。在那个动荡的年代,老百姓们需要大侠来抚慰他们受伤的心灵,用极富传奇色彩的故事拯救他们陷入绝望的生活,让蒙面而武艺高强的刀客帮助柔弱无力的他们对抗残暴。可是我们不需要,我们有人民警察,英勇无畏;我们有法律条文,白纸黑字;我们生活在一个自媒体时代,黑暗正在逐渐褪去,光明伸向中华大地的每一个角落。
我能理解为什么大多数人都赞同黑衣侠的做法。孔子认为我们应该“以直报怨”,而不是“以德报怨”,对待伤害我们的人绝不能心慈手软。面对破坏了公共环境卫生却丝毫没有羞耻心的吐痰男,赏他几个耳光似乎无可厚非,如同《丰乳肥臀》中的真汉子司马库一般令人尊敬。但是,侠客和土匪之间,只有一念之差。今天,所谓道德的拳头狠狠地击打了他;明天我的头颅会不会被所谓的正确击碎?扛着正义的旗号放纵打人的行为,是不是允许了黑暗中的河流掀起暴力的漩涡?
站在当下的现状来看,以暴制暴并不可取。正如伏尔泰所说的:“你所说的话不一定正确,但我誓死捍卫你说话的权利。”面对不文明甚至是违法的行为,我们要做的是不“伸张正义”,而是让相应的执法机关来对其进行依法处置。中世纪哲学家阿奎纳曾言:“无论何人,如为他人制定法律,应将同一法律应用于自己身上。”我认同黑衣侠的想法,但反对他的处理方式。如果乘客将情况告诉地铁工作人员,由民警进行思想教育,该罚就罚,该道歉就道歉,以和平的方式解决,是不是更好?况且,那满屏得赞同声也令人恐惧:在这个暴戾的社会,人们三句不投机就抡起了板斧,我想起熊培云先生的那句问话:“这个社会会好吗?”
当然,答案是肯定的,崔卫平女士说:“你若光明,中国便不黑暗。”这个年代,我们不需要侠客,不需要有人行侠仗义。因为法律保护着人民的权利,警察守卫着人们的安全。尽管还有盲区,尽管我们还在摸索,但只要及时制止暴力行为,恶之花的蓓蕾就会被扼杀。

谢谢你看完了,求指点!求评论!求方法!谢谢!!!
lah13578981461
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝191
  • 关注55
  • 发帖数2817
  • 铜币27944枚
  • 贡献值266点
  • 好评度215
  • 来自吉林省 长春市 南关区
  • 最后登录2022-02-09
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2015-12-06 19:07
写得感觉好内向……
不过“你若光明,中国便不黑暗。”写得好!!!
O(∩_∩)O~
你要的样子我都有,说出来就好了❤
jqxd5678
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝360
  • 关注2
  • 发帖数2327
  • 铜币9519枚
  • 贡献值280点
  • 好评度403
  • 来自香港特别行政区 香港 九龙城区
  • 最后登录2019-11-23
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 优秀学员
  • 金点子
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 打卡勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 20天大作战[2014]
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[夏]
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2015-12-06 19:08
lah13578981461
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝191
  • 关注55
  • 发帖数2817
  • 铜币27944枚
  • 贡献值266点
  • 好评度215
  • 来自吉林省 长春市 南关区
  • 最后登录2022-02-09
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 20天大作战
地板#
发布于:2015-12-06 19:09
还有“伸张正义”应该是“声张正义”吧!!
你要的样子我都有,说出来就好了❤
songbird1992
初级学员
初级学员
  • 粉丝11
  • 关注1
  • 发帖数51
  • 铜币465枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2016-03-06
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2015-12-06 19:12
只见一名体格精壮的黑衣男子使出一记佛山无影腿,趁吐痰男子一愣,啪啪两巴掌打得山响。
有点恍惚..........
新生入学
新生入学
  • 粉丝8
  • 关注0
  • 发帖数30
  • 铜币186枚
  • 贡献值10点
  • 好评度13
  • 社区居民
  • 7天勇士[秋]
5楼#
发布于:2015-12-06 20:50
lah13578981461:还有“伸张正义”应该是“声张正义”吧!!回到原帖
噢噢噢对对对!!!谢谢
新生入学
新生入学
  • 粉丝8
  • 关注0
  • 发帖数30
  • 铜币186枚
  • 贡献值10点
  • 好评度13
  • 社区居民
  • 7天勇士[秋]
6楼#
发布于:2015-12-06 20:51
songbird1992:只见一名体格精壮的黑衣男子使出一记佛山无影腿,趁吐痰男子一愣,啪啪两巴掌打得山响。
有点恍惚..........
回到原帖
……武打小说看多了,抱歉
新生入学
新生入学
  • 粉丝8
  • 关注0
  • 发帖数30
  • 铜币186枚
  • 贡献值10点
  • 好评度13