wynfdsm
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝440
  • 关注423
  • 发帖数1895
  • 铜币14580枚
  • 贡献值2432点
  • 好评度1064
  • 来自黑龙江省 哈尔滨市 阿城市
  • 最后登录2021-05-18
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 社区居民
  • 师恩难忘
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 打卡勇士
  • 社区明星
阅读:1958回复:8

[美文分享]有点私心又何妨

楼主#
更多 发布于:2015-12-17 23:01
有点私心又何妨

来,我给大家讲一个赚钱的捷径啊。很简单,三步就好(OK)了。
    第一步,我们先在街上找一个比较偏僻的街道,然后当你看到有车经过的时候你就要快速地跑过去,躺在车的面前。当然你要注意车速哈。
    第二步,当这个车停下的时候,你要快速地掏出手机来,做出非常痛苦的表情,然后自拍几张照片。哎,你们是不是以为我要教你们碰瓷啊。
     其实不是,关键是第三步,当这个司机已经吓傻的时候,这时候你要非常淡定地站起来,拍拍身上的土,然后从包里掏出一个方形的盒子,很诚恳地跟他说,来,你有没有觉得你需要买一个行车记录仪啊?
     当然这仅仅是一个玩笑,不过在我们的生活中,如果你真的遇到一个人倒在街上,我们内心这种纠结是真的。不扶吧,良心在颤抖,我到底还是不是一个男人呐?扶呢,钱包在颤抖,我兜里的钱不一定够啊。其实遇到老人摔倒要不要扶,这是一个世界性的难题。 几年前,在比利时,也有一个老人走在街上的时候心脏病突发,倒在路边了。然后一个年轻人走过一看我去!手表还不错哈,顺手摘下来戴在自己胳膊上了。但是走了几步之后呢,这个年轻人突然有点良心发现,于是打了一个报警电话。最终老人得救了,警方根据这个年轻人打的电话顺藤摸瓜地抓到了他。各位,如果你是法官,请问这个年轻人我们怎么判。
     这个例子我们先放在一边,回过头来讲讲咱们身边的事儿,几周前在天津,一位乘客在乘坐出租车的时候把手机不慎落在了车上。然后这个出租车司机呢,往返了四次去给他送手机,因为沟通不是很顺畅嘛。当手机最终送到乘客手里的时候,这个司机管他要了八十块钱的出租车费,结果这位乘客把这个司机给投诉了。我估计这位司机在接到投诉通知的那一刻一定非常崩溃,因为他根本不理解为什么我明明是做了一件好事,最终却变成了一个坏人。在我们平时的文化体系里好像只有那些无私奉献的人,才是品德高尚的人,你做了好事儿,我们宣传的是你千万不要对别人讲,而你现在做了好事,你居然还管别人要钱。我觉得,我呸。所以一般我们看报道,什么样的人是好老师呢?就是那些拿着几百块钱的工资,在贫困山区里默默奉献几十年,为了不耽误学生的一节课,甚至自己的孩子生病了也要忍心把他扔在家里。那什么样的人是好领导呢?就是最好自己一贫如洗,然后把所有的工资都捐献出来,捐献给那些贫困儿童,然后忍者病痛坚守在工作岗位上。最重要的事情是这些人,千万要深藏功与名,千万不能接受任何岗位上的提升和物质上的帮助。因为一旦你试图去改变自己的生活现状,马上就有一些人蹦出来说:切,你看我早就说他是装的吧,终于装不下去了。
     我们从来不怀疑那些无私的奉献者们,他们品德的高尚。但是让我们思考一下在我们不损害他人利益的时候,有私心,“自私”到底是不是一种原罪。戊戌变法失败之后,谭嗣同说我们的革命需要流血,我愿意做中国革命流血的第一个人,所以他选择了留下。而与此同时康有为和梁启超选择了保护自己,东渡日本。我们能说康有为和梁启超不是英雄吗?所以才有谭嗣同那首名垂千古的绝命诗:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。所以咱们要反思啊,当我们把好人的标准定得过高,认为只有做到完全的无私才是高尚,认为好人就必然意味着要承担风险和责任的时候。我们到底是在鼓励大家去做好事儿,还是把更多的人吓得根本就不敢做好事;我们到底是会让好人越来越多,还是越来越少。
     其实早在两千多年前,孔子就有过这样的思考。当时鲁国发了一个告示说,所有能从国外带回我们鲁国的人质,每带回一个人赏黄金十两。然后孔子有一个学生叫子贡,他从国外带回了两个人质,但是却拒绝领了这二十两的黄金。子贡当然非常自豪了,就发了个朋友圈说你们看,哥们视金钱如粪土,牛吧,快来给我点赞。孔子怎么说的,孔子说,你小子别嘚瑟,你真以为你做了一件好事吗?今天你没有领这个奖金,那以后谁再胆敢领这个钱,大家就会觉得这个人臭不要脸。那长此以往我们这样的普通人,还有谁愿意去做这样的善事啊。
所以各位,我们要理解,在不损人的前提之下,利己本身并不是一件见不得人的事情。甚至相比那些毁家纾(shū)难式的英雄壮举,他更有可能让我们乐于做善事。如果我是一个企业家,我就会觉得我自私的赚钱就是对这个社会最大的善行。因为这必然意味着我要为消费者提供更好地服务,为员工提供更多地收入,为国家提供更多地就业岗位和税收,这有什么不好呢?
     回到之前比利时的那个例子,各位现在心里有结果吗?最终的审判结果是这位青年被法官宣判无罪释放。针对这样的审判结果,法官写了这样的一段判词:如果我判了这个青年有罪,可能以后确实不会再有人趁火打劫,但是我不保证,当他们再次遇到这样的情况,他们是否会选择视而不见地走过。我只想说法律的功能,除了要惩恶(è)也必须要扬善,而我们在做所有的政策,所有在建立所有的这样的导向的时候,除了除恶务尽以外,我们能包容并且理解我们每个人身上小小的私心,是不是更有可能让我们乐于去做善事呢?比如那个无奈的出租车司机,如果我们早就有明确的规定,规定司机在给乘客送还物品的时候,可以按照实际的里程来收取车费。我相信他再次遇到类似的情况,还会毫不犹疑地这样做。
我相信,我相信我们每个人的心中都有一颗善的种子,当遇到有人需要帮助的时候,我们伸出援助之手,这其实是我们的第一反应。但为什么有人会把伸出的手又缩回来了,这恰恰是利弊的权衡。作为舆论的围观者,我们要理解其实有私心并不是一件有错的事情。当危难时刻,我们会看到英雄挺身而出,这个时候我们为他们鼓掌。但是请千万不要把英雄绑架在道德的高地之上,让他们不得解脱。所以各位好人,我们一定要勇于保护自己。因为我们受到的每一次伤害,都将动摇其他人伸出援手的勇气。只有我们不吃亏,其他人才敢站出来;只有我们勇于正视自己的平凡,我们才更有可能彰显人性的不凡。

不是路不平,而是你不行;到底行不行,看你停不停.只要你不停.你就肯定行!
wynfdsm
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝440
  • 关注423
  • 发帖数1895
  • 铜币14580枚
  • 贡献值2432点
  • 好评度1064
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 师恩难忘
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 打卡勇士
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-12-17 23:03
有点私心又何妨?
不是路不平,而是你不行;到底行不行,看你停不停.只要你不停.你就肯定行!
zysxxw
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1371
  • 关注1342
  • 发帖数15009
  • 铜币69936枚
  • 贡献值6426点
  • 好评度5787
  • 最后登录2020-01-30
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 3月打卡勇士
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 先锋贡献
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 5月打卡勇士
板凳#
发布于:2015-12-18 18:16
赞~
hhxx12325754627
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注14
  • 发帖数146
  • 铜币754枚
  • 贡献值206点
  • 好评度21
  • 最后登录2020-02-19
地板#
发布于:2015-12-22 21:29
好棒好棒~~~
我就是我~不一样的烟火~
yww123456789
中级学员
中级学员
  • 粉丝21
  • 关注16
  • 发帖数91
  • 铜币2441枚
  • 贡献值0点
  • 好评度23
  • 最后登录2018-04-04
4楼#
发布于:2015-12-22 22:41
tianshengwo2481
高级学员
高级学员
  • 粉丝82
  • 关注45
  • 发帖数224
  • 铜币7134枚
  • 贡献值56点
  • 好评度179
  • 来自山西省 大同市 城 区
  • 最后登录2017-07-05
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2016-03-19 19:52
生活的理想,是为了理想的生活!
liu1019961964
高级学员
高级学员
  • 粉丝282
  • 关注612
  • 发帖数675
  • 铜币7678枚
  • 贡献值20点
  • 好评度16
  • 最后登录2017-06-04
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 社区明星
6楼#
发布于:2016-03-19 21:17
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。!!!!!!!!!!!
wynfdsm
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝440
  • 关注423
  • 发帖数1895
  • 铜币14580枚
  • 贡献值2432点
  • 好评度1064
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 师恩难忘
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 打卡勇士
  • 社区明星
7楼#
发布于:2016-03-22 21:41
hhxx12325754627:好棒好棒~~~回到原帖
谢谢支持
wynfdsm
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝440
  • 关注423
  • 发帖数1895
  • 铜币14580枚
  • 贡献值2432点
  • 好评度1064
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 师恩难忘
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 16周勇士
  • 12周勇士
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 打卡勇士
  • 社区明星
8楼#
发布于:2016-03-22 21:41
感谢点赞!!
游客

返回顶部