lbh9911036
高级学员
高级学员
  • 粉丝191
  • 关注79
  • 发帖数1104
  • 铜币6080枚
  • 贡献值226点
  • 好评度473
  • 最后登录2019-12-26
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
阅读:5576回复:97

[原创随笔]磨难——写的作文,希望各位点评一下

楼主#
更多 发布于:2016-01-01 21:11
   夏日迎着暑气来临,故乡的山林间便是绿意葱茏;蝉在枝干上不住的聒噪着。微风阵阵,在空气中游离着,撩起堂姐鬓边的碎发,却抚不平她的始终微颦着的眉头。
   堂姐正在烈日下插着秧苗。奶奶身体不好,大伯在外打工,家里的农活便全然落在堂姐瘦弱的肩上,她却从不喊苦叫累。太阳似是要将人身体里的水分全部抽干;虽然时不时有阵风吹过,却也无济于事。汗水垂在堂姐的发梢,嵌在堂姐的额头;有时落下一两滴,在稻田的水面激起点点涟漪。见堂姐此般辛苦,便挽起袖子准备帮她。
   “妹,你别下来,当心踩坏了秧苗!”我看了看脚下已被压弯了的绿色植株,不由得抱歉的低下了头。
堂姐忙走过来,把秧苗重新插过。即使带了草帽,堂姐的脸仍被晒得通红。堂姐的手掌上布满大小不一的茧,指甲缝中带着微薄的沙土,皮肤黝黑;完全不像十八岁的少女。我想起昨天夜里堂姐看书看到凌晨,今天又做这样多的活,心中默叹不如。
    正午,堂姐胡乱扒了两口饭就回房看书去了。我静静地走进堂姐的房间。只见一本又一本字典般厚的书堆在书桌两旁。房间里很静很静,静到只能听见堂姐翻书的声音。我不忍打扰这宁静,便悄悄地退了出来。
约过了三四个小时,堂姐才从房里出来,准备去打水洗菜。我这才跳进堂姐房间,看见书页上密密麻麻的笔记,只得慨叹世事弄人。

堂姐爱学习是出了名的,人也勤快。今年高考完,大家都说她将成为村里第一才女,谁料这通知书迟迟不来。即便如此,她依旧这般努力学习。堂姐选的是农业科学,一心想帮助大家发家致富,也苦了她这份心了。
    “妹,陪姐打水去呗。”
    姐姐挑着两个水桶,我拿着一个菜篮子,一前一后,向水边走去。
    河水上有座独木桥。我是万万不敢过的,堂姐却过得驾熟就轻。我想到前些年堂姐曾从独木桥上掉下来,还留了道细长的疤;今日却能这般无所畏惧,不免有些疑惑。
    “堂姐,你怎么敢过这桥啊?”
    “你是指我从桥上摔下来那事儿吧?摔下来后先几日心中自是极怕过这桥的,偏偏这又是去学校的必经之路,为了学习,也只得硬着头皮过。一开始,脚还会微微发颤,但只要想起我的梦想,想起家中应由我来挑的担子,就不自觉的有了力量,那么一切都将无所畏惧了。”
    “姐姐,你受了这样多的磨难,难道不觉得过的太苦了么?”
    “磨难?这倒从来没感到过啊。也许在你看来,我日日做农活,走山路上学无比艰辛,但我却乐在其中。只要心中有梦,纵使是千山万壑也能成为光明大道。只是我太不争气……到现在,大学都没着落。”
    “姐姐你乐观些,努力了自然会有收获。磨难过后必是成功。”
    姐姐洗好了菜,我们一同回家。不知不觉已接近村头。太阳沉于远处的山脊,散下一阵余晖,将天空染得火红。村里炊烟渐起,鸡鸭归笼,黄犬止吠,林间鸟鸣远去。在夕阳里,姐姐小腿上细长的疤似是变成了一只涅槃重生的凤凰,将我们引去了梦的方向。
    奶奶站在村口,满脸的喜悦。
    “孩子,你的录取通知书来了!”

阵阵微风吹过,像是一首无声的凯歌。

隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此。 隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。
qiosu
高级学员
高级学员
  • 粉丝131
  • 关注5
  • 发帖数1007
  • 铜币3945枚
  • 贡献值100点
  • 好评度222
  • 最后登录2016-08-26
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 新人进步
沙发#
发布于:2016-01-01 21:13
棒棒哒✧(≖ ◡ ≖✿)
旧事难洗,何况是你.
lbh9911036
高级学员
高级学员
  • 粉丝191
  • 关注79
  • 发帖数1104
  • 铜币6080枚
  • 贡献值226点
  • 好评度473
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2016-01-01 21:14
qiosu:棒棒哒✧(≖ ◡ ≖✿)回到原帖
谢谢绵羊~
隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此。 隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。
wxy13909103055
高级学员
高级学员
  • 粉丝208
  • 关注164
  • 发帖数921
  • 铜币4439枚
  • 贡献值1424点
  • 好评度374
  • 最后登录2016-04-28
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 7天勇士[寒]
  • 20天大作战
地板#
发布于:2016-01-01 21:21
文写的很不错。
我的水平本没有资格评价你,可还是恕我言,作文尽量不要采用两个字的题目,即使是名家也鲜有能用千字去完美演绎的。
感谢相遇。
lbh9911036
高级学员
高级学员
  • 粉丝191
  • 关注79
  • 发帖数1104
  • 铜币6080枚
  • 贡献值226点
  • 好评度473
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2016-01-01 21:32
wxy13909103055:文写的很不错。
我的水平本没有资格评价你,可还是恕我言,作文尽量不要采用两个字的题目,即使是名家也鲜有能用千字去完美演绎的。
回到原帖
这是命题作文,所以。。。你懂得
高级学员
高级学员
  • 粉丝208
  • 关注164
  • 发帖数921
  • 铜币4439枚
  • 贡献值1424点
  • 好评度374
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 7天勇士[寒]
  • 20天大作战
5楼#
发布于:2016-01-01 21:37
lbh9911036:这是命题作文,所以。。。你懂得回到原帖
是我多言了。不过看你人物塑造老道,是否是签约作者?有文集么?我也可以多学习借鉴。
感谢相遇。
lbh9911036
高级学员
高级学员
  • 粉丝191
  • 关注79
  • 发帖数1104
  • 铜币6080枚
  • 贡献值226点
  • 好评度473
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2016-01-01 21:38
wxy13909103055:是我多言了。不过看你人物塑造老道,是否是签约作者?有文集么?我也可以多学习借鉴。回到原帖
没有啊。。。才高二,哪里来的什么文集。不过是老师布置的作业罢了
qinqinxiaoyao
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝345
  • 关注68
  • 发帖数8961
  • 铜币13226枚
  • 贡献值720点
  • 好评度2772
  • 来自湖南省 长沙市 雨花区
  • 最后登录2017-07-29
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2016-01-01 21:40
wxy13909103055:是我多言了。不过看你人物塑造老道,是否是签约作者?有文集么?我也可以多学习借鉴。回到原帖
你说话,,,好成熟的感觉~~
高级学员
高级学员
  • 粉丝208
  • 关注164
  • 发帖数921
  • 铜币4439枚
  • 贡献值1424点
  • 好评度374
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 7天勇士[寒]
  • 20天大作战
8楼#
发布于:2016-01-01 21:45
qinqinxiaoyao:你说话,,,好成熟的感觉~~回到原帖
用你们的话说,这叫zhuangbi好听点叫gaoleng或xuyan。
根据调差,年龄段在13至19岁的女性大多对这种性格的男生存在好感。
所以在社交方面,我多采取这种方式对待女性。
感谢相遇。
qinqinxiaoyao
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝345
  • 关注68
  • 发帖数8961
  • 铜币13226枚
  • 贡献值720点
  • 好评度2772
  • 来自湖南省 长沙市 雨花区
  • 最后登录2017-07-29
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2016-01-01 21:47
wxy13909103055:用你们的话说,这叫zhuangbi好听点叫gaoleng或xuyan。
根据调差,年龄段在13至19岁的女性大多对这种性格的男生存在好感。
所以在社交方面,我多采取这种方式对待女性。
回到原帖
恕我冒昧,你多大?
上一页
游客

返回顶部