smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 来自吉林省 松原市 宁江区
  • 最后登录2017-08-20
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 20天大作战[2015]
  • 忠实会员
阅读:2721回复:11

[美文分享]有一天,你要原谅中途离开、变卦说谎的人

楼主#
更多 发布于:2016-01-10 19:06

▍要原谅

有一天,你要原谅
中途离开、变卦说谎的人
原谅他们越来越少的出场
原谅他们所剩不多的虚荣和时间

原谅爱、纪律和荣誉
不确定的开始,确定的结局
原谅漂浮的命运,衰竭的神经
黄连和苦瓜,都要原谅

原谅我现在,还不能大声说话
这世间还有一些漫长的阴天和雨天
头上的神明,他们有时候一言不发
你也要原谅他们

原谅他们活着,或死去
原谅来得及,也原谅来不及
原谅燕子低飞,蝴蝶迁徙
池塘的水,就要干了
天空出现火烧的蘑菇
蚂蚁搬家,大雨将至
我们每个人,手里都有一条蛇、一匹马
一寸黄金、一寸好光阴

原谅大家都有一本书
植物学、动物学
一头皮毛光滑、眉骨高挑的小兽
原谅我的骨管里刮着听不见的箫杀之秋

作者 / 李小洛

最近的一场梦境里,我曾看到电影《楚门的世界》里出现过的场景:湛蓝的天空、一望无垠的大海和被迫搁浅的小船。在逼真的人工布景前,人们浑然不觉自己正处于巨大的摄影棚中。

“想象眼前是一种虚构的生活”。或许这个想法存在太久了,以致我醒来后对于梦中所见没有丝毫惊讶。

有趣的是,倘若了解生活的真相需要从了解虚构开始,那么人们极可能会在遭遇意想不到的情节时表现出更多宽容。就像原谅一个破绽百出的剧本,原谅一个bug不断的游戏,那些谎言、欺骗、虚荣、背叛、不幸,那些寻常和不寻常,由于虚构的前提而有了被轻易原谅的理由。

但在真实生活中,“原谅”却是一种看似平庸却极难掌握的技能,否则就不会有人一面在歌中唱着“恨意在夜里翻墙”,一面继续去过咬牙切齿、耿耿于怀的日子。——你明知“要原谅”、要释怀,却身不由己选择了“不原谅”。听过很多道理却依然过不好这一生的,毕竟大有人在。

也只有在面对“时间”这个小婊砸时,人们才是真正的无可奈何。年复一年,它将你我玩弄于股掌之中,不厌其烦地重复着可笑的伎俩。直到最后,你只能无奈地承认,除了“原谅来得及”,你还必须“原谅来不及”。

2016.1.10 晚安

最新喜欢:

menghanyingmengha... YJYZWHZY15348638002YJYZWH...
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
dushifu
高级学员
高级学员
  • 粉丝78
  • 关注30
  • 发帖数275
  • 铜币6641枚
  • 贡献值12点
  • 好评度90
  • 最后登录2018-09-08
  • 社区居民
  • 正式学员
沙发#
发布于:2016-01-10 19:49
晚安
撕破脸,不是不行.
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-01-10 19:52
dushifu:晚安回到原帖
哈喽哈喽,,其实我并没有睡~~
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-01-10 19:56
愿岁月是一把美工刀
dushifu
高级学员
高级学员
  • 粉丝78
  • 关注30
  • 发帖数275
  • 铜币6641枚
  • 贡献值12点
  • 好评度90
  • 社区居民
  • 正式学员
4楼#
发布于:2016-01-10 20:16
深深的刻在我们身上,,
撕破脸,不是不行.
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2016-01-10 20:17
dushifu:深深的刻在我们身上,,回到原帖
“想象眼前是一种虚构的生活”。
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2016-01-10 20:17
或许这个想法存在太久了,以致我醒来后对于梦中所见没有丝毫惊讶。
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2016-01-10 20:18
新朋友~·读几年级呢
dushifu
高级学员
高级学员
  • 粉丝78
  • 关注30
  • 发帖数275
  • 铜币6641枚
  • 贡献值12点
  • 好评度90
  • 社区居民
  • 正式学员
8楼#
发布于:2016-01-10 20:54
初三
撕破脸,不是不行.
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2016-01-10 21:10
dushifu:初三回到原帖
那么,,,猜我几年
上一页
游客

返回顶部