shaoxingxjx
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝472
  • 关注205
  • 发帖数4704
  • 铜币17367枚
  • 贡献值1433点
  • 好评度1529
  • 来自浙江省 绍兴市 绍兴县
  • 最后登录2020-04-26
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[春]
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[春]
阅读:2177回复:6

[学习轶事]汶川地震八年后,人心依然浮躁

楼主#
更多 发布于:2016-05-12 21:15

今天是5月12日。八年前的今天,在四川汶川发生的那场大地震,曾经震痛中国,震醒人心。

我恰巧是在那年春天跳槽到重庆一家报社。那时,女儿还未满三岁。为了方便带她,我在报社附近租了一套房。大地震发生时,我正在报社写稿。刹那间,电脑、桌子、头顶的灯,都剧烈地晃。抬起头时,周边惊惶一片,同事都在仓皇逃遁。我迅疾打电话给家人,竟然还接通了。当时,我拼命吼道,“地震了,快抱荞荞下去,别坐电梯”。

荞荞是我女儿的乳名。我始终疼她如命。那一刻,我脑子里没有任何人,想的都是家人安危。我迅速冲出报社,拼命往家跑,边跑边打电话,很快就接不上了。街上,已经站满人。我挤过人群,冲到楼下,在小区外空地上没看到家人,特别焦急,抬下头看面前的高楼,似乎还在晃动。当时内心想的全是女儿安危,没有任何恐惧,不顾别人拉我,就径直冲进楼里,把孩子抱下楼。

我一辈子也忘不了那天晚上,我写完社论,带着女儿,就睡在马路边上。幼小的荞荞,裹着被单,蜷在那里,睡得很香。我对着女儿不停地摇着扇,想着那些惨烈的场面偶尔也会流着泪。汶川地震发生后,我接连写了二十多篇文章,不敢说有多高质量,但每篇都是带着感情和真诚在写。不止是文字,还有生活,大地震之后的很长一段时间,我都坚定地认为,以前那种追逐名利的生活,不值得过。

不只是我,还有千千万万的人,在大地震发生后,都对人生有所顿悟,觉得想明白了人生该怎样过才有意义。也不止是普通人,似乎整个社会在公共意识和公共责任方面,都迅速成长起来了。一时间涌现出大量民间志愿者在积极介入公共生活,很多公共管理部门也表现出来“在状态、善作为”的形象。最难能可贵的是,以灾后重建为出发点,民间和政府之间也呈现出良好的协调状态。

时间的流逝有时真的是用来洗涤旧迹的,只是有时因为洗去的是好东西,就特别让人遗憾。一年又一年,数万逝者的坟头现在已经长满野花蔓草,现在人们对那场大地震的叙说和回忆,也越来越苍白简单。汶川地震引发对生命意义的探询,已经被很多人遗忘;对公民精神的呼喊,也变得孱弱;对公共责任的叩问,也渐渐停息。街市依旧太平,数万的生命瞬间,本应是一件被所有人永远纪念和反思的事。但是,不得不说,汶川地震八年后人心依然浮躁,曾经出现的很多有价值的东西,如同昙花一现。尽管一次次呼喊过拒绝遗忘,但是,幽暗的人性和麻木的人心,似乎已经植入无数人的血脉。

今天是5月12日。八年前的今天,在四川汶川发生大地震,让我们无数人喊出“汶川不哭”“中国不哭”。八年后的今天,我的女儿荞荞早上背着沉重的书包出门,晚上又投进厚厚的作业堆里,脸上很少再有那时童年纯真的笑颜;我每天面对的成人世界,依然是无数人都在滚滚红尘中忙碌地失去自我,迷失本心;而曾经成长的公民精神和提升的公共责任,有些不但没有被固化下来,反而出现严重沦陷。汶川地震八年祭,最令人疼痛哀伤的,我认为,就是那么多无辜生命的突然离去,也没有人拯救这个时代浮躁的人心。

——摘自凤凰网

谁无虎落平阳日,待我风云再起时!

zysxxw
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1371
  • 关注1342
  • 发帖数15009
  • 铜币69936枚
  • 贡献值6426点
  • 好评度5787
  • 最后登录2020-01-30
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 28天勇士[春]
  • 20天大作战
  • 爱国勋章
  • 3月打卡勇士
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 先锋贡献
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 5月打卡勇士
沙发#
发布于:2016-05-12 21:23
8年前的我和伙伴们走在去学校的小巷,那一阵天突然昏黄,一阵怪风,吓的我们各自的妈妈紧跑几步,拉着我们的手赶紧送到学校里。
晚上新闻里说那个时间段汶川地震了,相隔千山万水,我们这里竟也感应到了。
第二天班里我们群情激奋地捐款,还有小胆的女生轻轻的哭泣。
的确地震的场景太恐怖了,以至于现在一有狂风天,我就担心会不会地震。
shaoxingxjx
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝472
  • 关注205
  • 发帖数4704
  • 铜币17367枚
  • 贡献值1433点
  • 好评度1529
  • 来自浙江省 绍兴市 绍兴县
  • 最后登录2020-04-26
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 7天勇士[春]
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[春]
板凳#
发布于:2016-05-12 21:25
zysxxw:8年前的我和伙伴们走在去学校的小巷,那一阵天突然昏黄,一阵怪风,吓的我们各自的妈妈紧跑几步,拉着我们的手赶紧送到学校里。
晚上新闻里说那个时间段汶川地震了,相隔千山万水,我们这里竟也感应到了。
第二天班里我们群情激奋地捐款,还有小胆的女生轻...
回到原帖
今天台湾地震了,6级
谁无虎落平阳日,待我风云再起时!

pingfan2002
高级学员
高级学员
  • 粉丝127
  • 关注52
  • 发帖数682
  • 铜币3339枚
  • 贡献值72点
  • 好评度644
  • 来自山东省 荷泽市 单 县
  • 最后登录2020-12-03
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
地板#
发布于:2016-05-12 21:27
好赞啊,汶川地震时,我们这里也有震感
逐梦2019!!!
wisgs
高级学员
高级学员
  • 粉丝66
  • 关注23
  • 发帖数588
  • 铜币9049枚
  • 贡献值222点
  • 好评度77
  • 来自黑龙江省 鸡西市 鸡冠区
  • 最后登录2017-05-11
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2016-05-12 22:16
http://www.dmzj.com/view/wenchuandizhen/38216.html
cyr20000228
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝250
  • 关注271
  • 发帖数3838
  • 铜币11140枚
  • 贡献值194点
  • 好评度1152
  • 最后登录2017-08-20
  • 社区明星
  • 20天大作战
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2016-05-13 08:54
楼楼叫我干嘛
love is like a butterfly. it goes where it pleases and it pleases where it goes.
cyr20000228
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝250
  • 关注271
  • 发帖数3838
  • 铜币11140枚
  • 贡献值194点
  • 好评度1152
  • 最后登录2017-08-20
  • 社区明星
  • 20天大作战
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2016-05-13 08:54
没错,我叫yi ran
love is like a butterfly. it goes where it pleases and it pleases where it goes.
游客

返回顶部