WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 最后登录2023-02-01
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
阅读:4240回复:35

[美文分享]少心啊~

楼主#
更多 发布于:2016-05-23 12:48

《少年心理师》并非纯粹的心理小说。
因为真正的心理探案小说,绝大多数都充满了血腥杀戮,心理罪犯的世界灰暗而变态,虽然他们确实客观存在着,却并非我想传递的东西。
我只想写一些温暖美好的故事,至纯至善的文字,我想让所有人看了这篇小说之后,心里阳光明媚,雨露缤纷。
所以《少年心理师》注定不会侧重心理犯罪与刑案探究,只是借着心理师这个特殊的职业,引发一系列故事。
也所以,我们的心理师莫晓乙遇到的几乎都不是真正的心理病患,他们只是一群有着特殊背景特殊经历的特殊人群。
于小渡、徐萱萱、江别东、胡天成、小柯……
他们本没有病,但在别人心里,他们却是有病的。
这个世界就是如此,只要你与众不同,最后便被归结为病态。
对于一个包容度不够高的社会,异于常人注定是一种悲哀。
庆幸的是,他们遇到了莫晓乙,所以他们最终走过劫难,找到了属于自己的海阔天高。
我只希望在他们获得救赎的同时,读故事的人也会因此获得治愈,心境变得明朗开阔。
其实每个人心中都有一朵蔷薇,追求善美,馨香自成。所以人们同情弱小,扶老济贫,
所以我们的生活才会平衡有序,安宁喜乐。
每个人心中也都藏有一头猛虎,趋利好斗,贪婪暴虐。所以有些人在欲望无法获得满足,或在遭遇不幸,感觉不公的时候,选择通过暴力犯罪来宣泄内心的不满。所以才会有杀人抢劫,强暴斗殴,导致了无数悲剧的发生。
我很想让孩子在身心俱疲的时候,在被师长责难受尽委屈的时候,在仿佛被整个世界抛弃的时候。能在我的小说中,寻得温暖,放松身心,有一个暂时的栖息之地。
让我们心头的蔷薇馨香依旧,美丽盛放;
让我们心中的猛虎困于匣中,恶念不兴。
无论这个世界是半夏凄迷,还是冬雪苍茫,我们的眼里心里却永远只有云在青天,水流花开。
或许有人会笑话我妄想通过几本书来影响人心。
的确,我个人的力量确实微弱,但我相信,只要我努力将这份善念传递出去,自然会有更多志同相合的人加入进来,最终汇聚成滚滚洪流,驱散人们心头的阴霾,为所有迷失枯竭的灵魂提供一个真正的归依之所。
所以,我由衷地希望能有更多人,与莫晓乙与周觉一起守护这处繁荣美好的心灵世界,守护这处容我静谧,容我幼稚的土地。
我的心虽然很大很大,我的才能却很小很小,所以我无法让所有人喜欢我的书,感受到我的心情。
如果你不喜欢它,请你不要唾弃,不要嘲弄,只要轻笑着将它放回书架,转身离去。
然后让可能喜欢它的人,找到它。
你的包容,便是对我最崇高的回馈。
最后,祝所有看到这段文字的人幸福安康。

——风念南
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
intelinsidecore
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注98
  • 发帖数729
  • 铜币4142枚
  • 贡献值154点
  • 好评度172
  • 来自山东省 淄博市 周村区
  • 最后登录2017-07-12
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2016-05-23 18:37
灯火映在水上,远远笙箫如泣...........
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2016-05-23 19:23
我可不可以理解为你就笑笑不说话。。。
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注98
  • 发帖数729
  • 铜币4142枚
  • 贡献值154点
  • 好评度172
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2016-05-23 20:03
你扎知的
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2016-05-23 20:04
intelinsidecore:你扎知的回到原帖
毕竟我是个那么机智的孩子
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注98
  • 发帖数729
  • 铜币4142枚
  • 贡献值154点
  • 好评度172
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2016-05-23 20:10
wen981004
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝848
  • 关注44
  • 发帖数4403
  • 铜币28296枚
  • 贡献值579点
  • 好评度1409
  • 来自辽宁省 大连市 金州区
  • 最后登录2018-03-19
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2015]
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 发帖天才
6楼#
发布于:2016-05-23 22:38
同学,请不要水沙发。——语文版版主恋恋
长街长,樱花繁,你挑灯回看。 短亭短,红尘辗,我把萧再叹。
scnjgao0040
高级学员
高级学员
  • 粉丝27
  • 关注2
  • 发帖数354
  • 铜币3272枚
  • 贡献值0点
  • 好评度5
  • 最后登录2018-04-26
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2016-06-24 23:22
小丫头,为什么我发不起私信了说达到上限了......什么鬼
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
8楼#
发布于:2016-06-24 23:23
scnjgao0040:小丫头,为什么我发不起私信了说达到上限了......什么鬼回到原帖
哦,这样啊~
scnjgao0040
高级学员
高级学员
  • 粉丝27
  • 关注2
  • 发帖数354
  • 铜币3272枚
  • 贡献值0点
  • 好评度5
  • 最后登录2018-04-26
  • 20天大作战
9楼#