QQ053188881234
高级学员
高级学员
  • 粉丝38
  • 关注23
  • 发帖数89
  • 铜币4819枚
  • 贡献值20点
  • 好评度32
  • 来自山东省 济南市 槐荫区
  • 最后登录2018-01-01
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
阅读:1049回复:5

[学习方法]如何让你的作文抓住人的眼球?

楼主#
更多 发布于:2016-06-25 00:03
   纵观近两年中考作文题,考生拟题大都不出彩。主要缺点有四:其一,不善巧思,照搬话题,失去闪出第一道亮丽光芒的机会;其二,用语不准确,甚至有语病;其三,人有我有,缺少个性,平淡乏味,撞车现象十分严重;另外,语言过长,表意繁杂,明明只需几个字的题目,偏写成十几个字。那么,如何让你的作文标题独一无二?怎样才能让阅卷老师第一眼就喜欢上你的文章?以下三招不妨一试。
一、运用辞格
例如:《第一个青苹果》《最灿烂的花朵——笑容》《做一匹自己的“黑马”》《忘忧草》(比喻);《我叫“把握”》《灵魂的乞求》《写满爱的社会》(比拟);《绿色,我的梦》(借代);《苦咖啡》(双关);《生活的真谛是什么》(设问);《成才全靠父母吗》(反问);《那角落,那学生》(反复);《可乐给你,咖啡给我》(对偶);《朋友,珍重!》(呼告);《“成长”有谁听》(通感);《一晌贪欢》(引用)等。
二、套用名句
这里的“名句”是个宽泛的概念,可以出自古典名着名篇,也可以出自影视剧片名、歌词、广告词等。某省中考作文题为“生活_____”,考生运用套用法写出了如下一些好标题:《生活不相信眼泪》,《生活,要说爱你不容易》(套用歌名《想说爱你不容易》);《我对这段生活说“不”》(套用书名《中国可以说“不”》);《生活,你究竟姓什么?》等。这些标题相较于《幸福的生活》《不平常的生活》一类标题就要吸引人得多。我们从其他考场作文中还能找出类似的好标题,例如《都是考试惹的祸》《将个性进行到底》《曲径通“乐”处》等。
三、逆向出奇
思维看似违背常情,实则“新”寓“奇”中,有磁石吸铁之效。例如《我渴望有个后妈》《渴望停电》《真想做个差生》《享受唠叨》《100分,我恨你》等。
一个好的作文题目不仅能起到吸引读者的作用,更重要的是,它还与整个文章的立意、构思紧密相连。因此,取出一个作文好标题,你的作文就成功了一半。
meng120120
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝209
  • 关注108
  • 发帖数2805
  • 铜币7643枚
  • 贡献值62点
  • 好评度241
  • 最后登录2017-10-04
  • 忠实会员
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
沙发#
发布于:2016-06-25 12:32
噢噢噢,谢谢楼楼
只想让你做我一个人的宝宝,不让别人偷窥。
nichenlu5
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝471
  • 关注10
  • 发帖数4421
  • 铜币25191枚
  • 贡献值726点
  • 好评度1536
  • 来自辽宁省 铁岭市 铁岭县
  • 最后登录2021-07-31
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
  • 幽默大师
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2016-06-25 18:37
ZJC123456ZJC
高级学员
高级学员
  • 粉丝121
  • 关注211
  • 发帖数272
  • 铜币4711枚
  • 贡献值10点
  • 好评度67
  • 最后登录2018-10-24
  • 社区明星
地板#
发布于:2016-06-25 20:07
WAOOOA
Nothing is impossible
mx2016515
新生入学
新生入学
  • 粉丝2
  • 关注1
  • 发帖数19
  • 铜币502枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 来自黑龙江省 齐齐哈尔市 龙沙区
  • 最后登录2017-01-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2016-06-26 21:34
有用,赞!
gl69489558
高级学员
高级学员
  • 粉丝70
  • 关注53
  • 发帖数226
  • 铜币3853枚
  • 贡献值42点
  • 好评度146
  • 最后登录2017-03-25
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
5楼#
发布于:2016-06-26 22:06
太有用了!!
 执笔一段,水墨情缘。如记忆的陌生缓缓盛开。遇的惊艳。或温柔,事过境迁,物是人非,你来过,又走了。看着你曾经留下落花馨香般的回忆,又让我想起了缘起的曾经。
游客

返回顶部