shaochangjie
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝155
  • 关注15
  • 发帖数2802
  • 铜币13589枚
  • 贡献值548点
  • 好评度421
  • 来自河北省 沧州市 运河区
  • 最后登录2019-06-13
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 20天大作战
阅读:8527回复:66

古代人也过“双休”和“黄金周”?假期多到翻白眼!!

楼主#
更多 发布于:2016-07-11 14:08
脑洞 | 古代人也过“双休”和“黄金周”吗?
——准备好时光机!

端午已经过去,下一个长假却依然遥遥无期......

为什么加班这么多,假期这么少?只能哀人生之多艰,独怆然而涕下......

不知道古代的上班族们要不要加班?有没有假期?

如果不用加班假期又多,那还是选择睡觉做个美梦,运气好的话说不定一觉醒来就穿越到一个隔三差五放大假的朝代去了呢!
不过,还是得先做做功课,研究研究哪个朝代的假期福利最好。经过一番考察,发现唐宋时期假期花样最多,时间最长,尤其是宋代,几乎已经到了逢节必放假的地步。

在唐代,不管是立春春分立秋秋分立夏立冬,还是元宵端午夏至中秋腊八,又或者是三伏中元重阳盂兰盆节,通通都可以放假!或者一天,或者三天。碰上皇帝生日,为表普天同庆,皇帝想都不想就批了大伙儿三天假。就连老子诞辰和佛祖诞辰都有一天假,在今天简直难以想象。

而且你以为这就完了?Too 样!身为一个唐朝人,婚假也是很足的。不仅自己结婚可以放假,娶媳妇嫁女儿也可以放假,亲戚结婚也可以放假。因为古代是农业社会,所以每年五月份,老百姓们还有十五天的假期回家干农活,称为“田假”。唐代的李峤就写过这么一首诗:《田假限疾不获还庄载想田园兼思亲友率成短韵用写长怀赠杜幽素》。

你没有看错,这是诗的名字,不是诗的内容,而这么长一串名字其实说的就是李峤放田假啦,可是他生病了回不了老家,心情郁闷,最后思乡之情加上思亲友之情使得他诗兴大发,写下这首诗送给杜幽素。

除此之外,每年九月份,官员们还可以放十五天假,回家置备过冬的衣服,称为“授衣假”。唐代的羊士谔有这么两句诗:“掾吏当授衣,郡中稀物役”,说的是官员们都放授衣假了,办公室里也没有什么活儿可以干。

到了宋代,又在唐代假期的基础上增加了不少,一年下来,放假的日子满打满算得有一百二十多天。一百二十多天是什么概念?那是一年的三分之一啊。宋朝的上班族一年之中有三分之一的时间在放假啊。要去宋朝上班了,谁都别拦我。

所以说,如果想穿越回古代放假,切记一定要选唐朝或者宋朝,千万千万不能选元以后的朝代。因为到了元代,基本上所有的大假小假都被取消了。一年到头勤恳似牛也只有十六天假。心疼元代人民一秒钟......

而明朝的假期开国时期也只有十八天,但好在后来增加到了五十天,比元朝的确好一点了。

清朝的假期差不多跟明朝一个德性,实在算不上多,所以别老想着什么四爷八爷十三爷了,皇子们长大了也要上班的,他们不放假哪里来的时间陪你谈情说爱啊傻孩子。这么说你还想穿越回清朝吗?

原来古代真有类似周末的日子,正经名字叫作“休沐”。

早在西汉时期,休假制度就已经被写入法律条文了。根据《汉律》的记载,“吏员五日一休沐。”《史记》里面也说了“每五日洗沐归谒亲。”还有唐代《初学记》中的“汉律,吏五日得一休沐,言休息以洗沐也”,说的都是汉朝的官员每五天可以有一天的时间休息,用来洗头洗澡或者回家探亲。因为这个假期一开始是为了休息和沐浴设置的,所以就被称为“休沐”,大概就相当于现在的双休日,看来封建社会也不全是剥削劳动人民的嘛!

古代的文人也和现在的上班族一样,上班时间也是时时惦记着休沐。实诚的刘禹锡说“五日思归沐,三春羡众还”,大意就是上班的日子想放假,春天里的老刘看到踏春归来的人只有羡慕的份儿。孟浩然一到了休沐的日子也不忘写首诗来纪念一下:“五日休沐归,相携竹林下。开襟成欢趣,对酒不能罢。”意思是我老孟终于放假啦!带上二三基友到竹林下痛快喝酒,快要不能控制自己啦!

当然,还有抱怨假期太少的,例如王维....

“承明少休沐,建立省文书”,说的就是放假的日子太少啦,我天天都要在办公室批文书实在好无聊啊!这不就跟现在的我们发朋友圈一样嘛!不过,既然已经规定了五天一放假,王维为什么还要抱怨休沐少呢?难道他也要加班?

其实啊,是因为法律法规到了王维这个时候已经发生了改变。根据《假宁令》的规定:“每至旬假,可不视事。”也就是说到了放旬假这一天,官员可以不用办公。那怎么又冒出个旬假来呢?这旬假原来就是变了形的休沐,从五天一休变成十天一休。活生生把工作日延长了一倍啊,难怪王维要发牢骚了。

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

最新喜欢:

nichenlu5nichen... TaylorMarshelTaylor...
“希望养恶鬼,热情喂狂风”  

WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 最后登录2023-02-01
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2016-07-11 14:13
别拦我~我去宋朝逛一圈!嗯,不准备回来了
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
Ljjljl
高级学员
高级学员
  • 粉丝114
  • 关注12
  • 发帖数666
  • 铜币7782枚
  • 贡献值16点
  • 好评度19
  • 来自江西省 吉安市 永新县
  • 最后登录2017-07-05
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 师恩难忘
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-07-11 14:15
呃呃。。。你舍得娇爷吗?
凡王之血,必以剑终,荣华谢后,君临天下----李嘉图·M·路明非
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
地板#
发布于:2016-07-11 14:21
Ljjljl:呃呃。。。你舍得娇爷吗?回到原帖
娇爷不知道死哪去了,,,喂,你不戳回复我哪知道。。。
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝155
  • 关注15
  • 发帖数2802
  • 铜币13589枚
  • 贡献值548点
  • 好评度421
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2016-07-11 14:24
WINE521:别拦我~我去宋朝逛一圈!嗯,不准备回来了回到原帖
我有时光机。。。。。。。。。

WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
5楼#
发布于:2016-07-11 14:26
shaochangjie:我有时光机。。。。。。。。。回到原帖
不早说~我刚一头撞在柜子上,愣是没穿越。。。
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝155
  • 关注15
  • 发帖数2802
  • 铜币13589枚
  • 贡献值548点
  • 好评度421
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 20天大作战
6楼#
发布于:2016-07-11 14:27
WINE521:不早说~我刚一头撞在柜子上,愣是没穿越。。。回到原帖

WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2016-07-11 14:28
诶~你的时光机能用吗
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝155
  • 关注15
  • 发帖数2802
  • 铜币13589枚
  • 贡献值548点
  • 好评度421
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
  • 20天大作战
8楼#
发布于:2016-07-11 14:29
WINE521:诶~你的时光机能用吗回到原帖
正充电呢

WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
9楼#
发布于:2016-07-11 14:30
shaochangjie:正充电呢回到原帖
咳【呛死我】为啥莫名觉得不靠谱
上一页

返回顶部