WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 最后登录2023-02-01
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
阅读:13944回复:225

[美文分享]北海有鱼

楼主#
更多 发布于:2016-07-24 10:11
北海有鱼
文_白唐
我是一尾鱼。
但我始终觉得自己不是一条普通的鱼。
纵然我身长不过三尺,翻身惊不起半亩海水,但我却还是觉得我是一条大有前途的鱼。因为,我是一条有理想的鱼。
茫茫鱼海,漫漫鱼生,试问小小的北海怎能困住一条有理想的鱼呢?
不周笑眯眯地问我,“那你想要去哪里?”
我稀里糊涂,随意道:“南海吧……一南一北,定是天地间最遥远的距离!”扬着鱼鳃,激昂了斗志,“我这鱼,要做就做世上最难的事!”
不周用温柔的手指敲了敲我的额头,“北海和南海之间没有水路相通,小家伙儿,好高骛远也该有个算计呀……”见我不快,不周狭长明亮的眼睛变了几分颜色,最终温吞吞地点点头,“好好好,就去南海。”
“北海有鱼,志向甚高……”他顺口吟出几句鼓励我的文章,吹捧的我越发不知天高地厚、山远水深。
印象里的不周永远温柔的能掐出水来,他的出现,颠覆了我对人类的恶劣印象。
自古以来,人就是天地万物的天敌。我北海守则第一条便是“远离人类”,人常常用一些好吃的食物,引诱贪心的鱼儿,一旦抓住了便会被扔上砧板,残忍烹食。
我,就是那贪心的鱼儿,而不周,则是那万恶的渔夫。
初见时,他就坐在岸边垂钓,我一头撞到他的鱼竿上,他笑吟吟地捧起我,叹道:“贪心难免丧命,啧啧,今晚给我下酒吧!”
我听了大怒,狠狠地咬住他的指头,被他甩到沙子上,不由得“哎呦”叫唤起来。
“咦,你会说话?”他吓愣了。
“你,快放了我,否则我吃了你!”我虚张声势。
他也不恼,惊奇地看了我半晌,将我放到水里,蹲在岸上,与我隔着一重水的距离。透过水面,他的脑袋被放大了些,看起来圆滚滚的,听他嘀咕:“古书上载,北海有鱼通人语,果真不假……”
这一番邂逅,其实不甚愉快。可也算是不打不相识,这之后的许多年,他每天都来水边,我们渐渐成了莫逆之交。
他和其他人不一样,一双眼睛里盛满了太阳的温度,心地也善良的让人亲近。
“不周,你的名字真古怪!”
他笑得温柔,“不周是人间的一座山名,就是不圆满的意思。”
我觉得他这名字不大吉利,他却换了一副圣人面孔,“昆,人活一世,哪能处处都周全呢?你啊,总是太贪心——”顿了顿,又道,“小鱼,忽然想起来,你还没有名字,我给你起一个可好?”
我兴奋地跳出水面,拼命点头,他就笑了,盘膝俯身,沉吟道:“人间还有一座山叫昆仑,高九万里,魄力之大,可与你志气相较量——以后你便叫“昆”吧——”

有了名字我很高兴。
不周和昆仑听起来像一对兄弟。
然我并没有忘记我的志向,日日筹谋着南海之行。可我这鱼有个大毛病,眼高手低得紧,往往说时激昂壮烈,等到真行动起来,游不过千米便嫌累掉头回来,混赖的模样,“不周,我走了,你会难过对不对?”
他点点头,我趁机摆出遗憾的表情,“我啊,真是性情之鱼,瞧不得兄弟难过,就先不去了吧!”
他笑起来,弯弯的眼睛里盛着星星,伸手弹一弹我的额头,温柔道:“那,谢谢你。”
他坐在浅水中,让我枕在他的腿上,软绵绵的声音沉入水底,听得我心里暖暖的,偷偷瞥他,却意外看到他眼中的惆怅。
“不周,你不开心?”
见他晃神不语,扑腾一下跃出水面,找了找存在感,他将我捉住,抚须叹气,“我在想,如今天下动荡,人心越发叵测,你这样贪心,早晚会成了人的俎上之肉。”
我瞪着眼睛,理所当然,“可是你在啊,每日有你喂我,我怎还会吃旁人的食物?”
“那如果有一天,我离开了呢?”
他用袖子遮住自己的眼睛,起身,缓缓地走了。
这个问题折磨了我一整日,想到最后突然就释然了,鱼啊,就是爱东想西想,给自己想出一身的烦恼,既然还未发生,又想来做什么呢!
令我意外的是,那真是我倒数第二次见他,那之后的许多天里,他都未出现。我饿得滚在泥塘里追逐些小鱼小虾,这才发现,多年来我饭来张口,被不周宠惯得养尊处优,鱼虾都捉不着了。
饿得瘫倒在浅滩上,心口被一种叫做“想念”的情绪猛烈撞击,一对年轻夫妇依偎在月亮下聊天,我勉强凑过去听,意料之外听见了不周的名字。
“不周先生真是个有情义的好人啊。”小娘子的语气不无感慨。
“可又如何呢?还不是和大家一样……”男子的话说到一半,被海潮声吞没,我也被大浪卷回海里,被迫俯仰在海水中,月光洒在眼睛里,流淌着银河的颜色,天地的灵力徜徉在茫茫宇宙间,猛地灌入我的身体里。
唔,五百年,修行了五百年,终于修成虺身。

最后一次见到不周,是在一个微雨的清晨,他缓缓行来,如同往昔一般盘膝坐下。我在水中等了多日,乍见到他,兴奋地跃出水面,扑进他的怀中。
他被我扑倒,笑得眉眼弯弯,“才几日不见,你竟长大了这么些……”
我与他侃侃而谈修行之道,他笑吟吟地听着,半晌打断了我,用温热的手指颤抖着摩挲着我的额头,一双眼睛带着些不舍,“昆,我要走了。”
我吓了一跳,“去哪儿?”
他沉默了许久,微笑道:“南海。”将我放回到水里,“我要迁徙去南海。”
我心中大惊,忙道:“不去不行吗?”
他摇摇头,“我是一个言出必践的人,你日日嚷着去南海,说的我也想去看看。”顿了一顿,“那不也是你一直想去的地方吗?我与你约好,在南海重逢。”
“可是……可是……”可是茫茫大海,我一个小虺如何能游过,就算游到了北海的尽头,也没有和南海相系的水路呀……
眼泪弥漫在眼眶里,他俯身,轻轻地摸着我的脑袋,“我一直相信你啊!我相信总有一日,你能够从巴掌大长到这北海都盛不住你,我也相信有一日,你能够飞跃万里九州,逍遥而游,去你想去的任何地方。到时,我在南海迎你——”
……
欲知小鱼与不周是否在南海相遇,且看锦色12月刊【冬辰号】。)

图片:af08603bdf6d01d938bd4f7eeb99c4dd7d0348855271d-Jc8lQ7_fw658.jpg

不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2016-07-24 10:12
北海有鱼,从此鱼生不乐...
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
whyxiaoyu
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝128
  • 关注17
  • 发帖数2675
  • 铜币6265枚
  • 贡献值458点
  • 好评度378
  • 最后登录2018-06-07
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-07-24 10:51
小鱼我怎么会不快乐呢????
我愿意安静地活在每个有你的角落
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
地板#
发布于:2016-07-24 11:13
whyxiaoyu:小鱼我怎么会不快乐呢????回到原帖
【笑哭】又没说你看..看完文章再说话
whyxiaoyu
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝128
  • 关注17
  • 发帖数2675
  • 铜币6265枚
  • 贡献值458点
  • 好评度378
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2016-07-24 11:14
WINE521:【笑哭】又没说你看完...文章再说话回到原帖
自己都把沙发留了。。小鱼没心情看
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
5楼#
发布于:2016-07-24 11:16
whyxiaoyu:自己都把沙发留了。。小鱼没心情看回到原帖
【白眼】就为了个沙发,再说了,鱼生不乐这句话不是文章里的我只能先写了,而且如果你来得早的话也不至于让我占沙发喽
whyxiaoyu
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝128
  • 关注17
  • 发帖数2675
  • 铜币6265枚
  • 贡献值458点
  • 好评度378
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2016-07-24 11:17
WINE521:【白眼】就为了个沙发,再说了,鱼生不乐这句话不是文章里的我只能先写了,而且如果你来得早的话也不至于让我占沙发喽回到原帖
你发帖和占沙发就差了一分钟。。小鱼抢不过你。。
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2016-07-24 11:20
whyxiaoyu:你发帖和占沙发就差了一分钟。。小鱼抢不过你。。回到原帖
回头给你留一个。。。
whyxiaoyu
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝128
  • 关注17
  • 发帖数2675
  • 铜币6265枚
  • 贡献值458点
  • 好评度378
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2016-07-24 11:24
WINE521:回头给你留一个。。。回到原帖
嗯啊~
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
9楼#
发布于:2016-07-24 11:24
whyxiaoyu:嗯啊~回到原帖
【笑哭】你好,我叫顾夭夭
上一页
游客

返回顶部