WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 最后登录2023-02-01
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
阅读:16722回复:257

[美文分享]陌上花开缓缓归矣

楼主#
更多 发布于:2016-07-31 19:28
阳春三月,风和日暖;信步城外,看阡陌上杨柳依依,野花烂漫,身心不由得清爽而愉快。“三月风情陌上花”,古远的诗句似乎从天边飘来,从历史深处飘来,拂过阡陌,袭上心头。诗是属于清乾嘉诗人赵翼的,可昂首远望,眼前的陌上景色却是不折不扣的现代,由眼帘入心扉。
漫步陌上,心是诗意的那种,幽雅而散淡,不惹匆促,只因陌上花开;花是自然的那种,朴素而恬淡,不落尘俗;“三月风情陌上花”,是花在其中生命得以璀璨,人在其中心情得以畅然的意境。这意境,枝繁叶茂,从古代长到现代,不枯不衰;又如水,岁岁年年流淌在这阡陌之上,不知迷醉过多少王公贵族,粉黛佳丽,骚人墨客,凡男俗女。陌上花,让人痴,让人醉,恍惚人的骨子里都沉淀了花的影子,花的风韵。
伫立陌上,若没有了从俗累生活走出来悄然伫立陌上,并为陌上风情所陶醉的人,那么,花开也寂寞,风情也苍白。于是,一句“陌上花开,可缓缓归矣”不知被多少人吟诵了多少遍。人归还环,那花便有灵性,便开的执著,陌上风情也被撩拨得浓郁而热烈。
那是春天里最美的一幅画面:在一群粉黛佳丽的簇拥下,一位仪态雍容,美若天仙的贵妇人款摆腰肢走在一千多年前的临安阡陌上。适时正是花团锦簇,杨柳轻摇,蜂争粉蕊,风光旖旎之至的季节。这是一骑快马打陌头的杨柳绿荫中飘然而至。驿者翻身下马,气喘吁吁的递上一封书信。夫人展开一看,不仅满面春色。原来吴越王钱缪身在皇宫大殿,心却惦记着远在临安阡陌上的爱妃,嘱她只管怜花惜柳,消受春色,不必急着回宫,“陌上花开,可缓缓归矣”。这个在五代十国夹缝中占了十二州江山的吴越王,不必提他江山坐得如何,但这一番对春色的倾慕,对爱妃的体贴,就足以让后人击掌了。缓缓归,缓缓归,多么柔情的一句话,游移在古籍史册中,艳称千古。
只是再体贴,再柔情的话,也难使国家逃脱王国的厄运。怜花惜柳的柔情敌不了弓弩剑戟的无情。从此,钱缪烟逝,爱妃云去,只留下“陌上花开,可缓缓归矣”化作一个美丽的故事,等待后人去凭吊。终于在吴越国除百余年后的一个秋天,诗人东坡来到临安的阡陌上。陌上春天花开,秋天亦花开,只是春天花的骨子里透得是柔情,秋天透的则是萧瑟。面对秋之陌上花开,诗人怅对古人,三首陌上花于胸中淤结,一吐为快:“陌上花开缓缓归,江山犹是昔人非”“若教留得堂堂去,切莫更从缓缓归”……诗人一唱三叹中,浸染着对人事盛衰的感慨陌上花,就这样开在历史的车辙中,沥风雨,浸染这人事盛衰与历史感悟,令人嘘晞不已。
走在临安的阡陌上,尽管不能如吴越王妃那样一路招摇风光,也不能象东坡那样怀一颗忧国忧民之心咏出千古不泯的诗句,但这并不妨碍我以人类面对大自然所共有的心境去感怀。当然,苏东坡透过陌上花所生发的历史感悟更强烈的震撼着我。我忽然觉得这一束束开了又落,落了又开的陌上花,简直就是为了人类历史而开而落。我不敢说我可以触摸历史,但我可以深情的抚摸着一束束娇嫩而又顽强的花朵。陌上花开缓缓归,这不仅意味着悠闲,而更大的意义在于,让阿拉的心灵在恬静的陌上花开中恬静如花,回归自然,回归人类历史与文化。
缓缓归,缓缓归,披一席陌上风情,采一束陌上花,缓缓归。
缓缓归矣,我心已是陌上花开。
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2016-07-31 19:28
送给陌陌的礼物~ 怎样~,唔,改一下,居然@不了了。。。
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
crase14
高级学员
高级学员
  • 粉丝48
  • 关注3
  • 发帖数2237
  • 铜币5032枚
  • 贡献值14点
  • 好评度83
  • 来自辽宁省 辽阳市 白塔区
  • 最后登录2018-02-28
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-07-31 19:31
不许提。。。陌上花开。 。。嗯。。谢谢你啊。。。夭
与你在这最后的夏天 抹不去的思念 斜阳里的微笑 渐行渐远
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
地板#
发布于:2016-07-31 19:32
crase14:不许提。。。陌上花开。 。。嗯。。谢谢你啊。。。夭回到原帖
什么不许提~不喜欢吗
crase14
高级学员
高级学员
  • 粉丝48
  • 关注3
  • 发帖数2237
  • 铜币5032枚
  • 贡献值14点
  • 好评度83
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2016-07-31 19:33
WINE521:什么不许提~不喜欢吗回到原帖
额。。不是不喜欢。。不想提而已
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
5楼#
发布于:2016-07-31 19:34
crase14:额。。不是不喜欢。。不想提而已回到原帖
那我把它删了。。。
crase14
高级学员
高级学员
  • 粉丝48
  • 关注3
  • 发帖数2237
  • 铜币5032枚
  • 贡献值14点
  • 好评度83
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2016-07-31 19:36
WINE521:那我把它删了。。。回到原帖
不用啊。。你给我的礼物。。不删。。挺好的
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2016-07-31 19:38
crase14:不用啊。。你给我的礼物。。不删。。挺好的回到原帖
你又不喜欢。。。
crase14
高级学员
高级学员
  • 粉丝48
  • 关注3
  • 发帖数2237
  • 铜币5032枚
  • 贡献值14点
  • 好评度83
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2016-07-31 19:39
WINE521:你又不喜欢。。。回到原帖
我没说不喜欢。。就是不想提又没什么
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
9楼#
发布于:2016-07-31 19:39
crase14:我没说不喜欢。。就是不想提又没什么回到原帖
可是总归是会看到
上一页
游客

返回顶部