FYY2003825
高级学员
高级学员
  • 粉丝83
  • 关注4
  • 发帖数297
  • 铜币4509枚
  • 贡献值90点
  • 好评度101
  • 来自江苏省 镇江市 句容市
  • 最后登录2020-12-20
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
10楼#
发布于:2016-12-11 11:41
Chapter 10.

上午的数学课听得整个人都昏沉沉的,半眯着眼一副正要进入睡眠模式的表情。

“暖暖。”周城伸手在我眼前来回摆动,见我不给一点反应,索性痛快的推了我一把。

“哎呀,你干嘛。”我吃惊的瞪着同桌的他。

他报以歉意一笑,却又立刻严肃起来,“明天是我生日,你下午放了学去不去我家给我庆生啊?”

“不要,明天又不是什么休息日,下午放学到晚自习开始,时间短的让人心都憔悴了,赶不赶得回来啊。”

“没事。”周城摆摆手,“明天下午最后一节是体育,我们可以逃了,就在我家里,庆祝完再直接赶回来就好了,绝对不会耽误的。”

我犹豫着又要拒绝,钟琛的面容却打心里一晃而过。

还有他的话。可能在家里吧。

可能……他想要的东西就在周城的家里呢。我思付。“好,我去。”

“这才乖嘛。”周城伸过一只手来满意的捏捏我的脸颊。我不动声色偏头避开。

周城家在的巷子很复杂,复杂到我已经快辨不清东南西北。他领着我左弯右拐,找到一户门,然后利索的掏钥匙开门。

我抿了抿嘴唇,跟了进去。

后面发生的事情都让我整个人浑浑噩噩的,陪他许愿望,吹蜡烛,切蛋糕,看着他刚毅的脸庞被烛火的灯光映红……

冬季的天色黑的总是很早,玩乐的差不多了,我抬头看看时间,快到上课的时间了。

“暖暖,咱们走吧?”周城俯下身来询问我的意见。

“啊?哦……”我心虚的应着,却突然捂住腹部,“呀,周城,我肚子疼,想上厕所。”

“怎么了?”周城一个阔步迈过来,稳稳的扶住我的身子。

“啊,我没事。”我低下头,“只是突然肚子疼了,快到点了,你先走吧,我一下就赶上了,我在你家方便一下可以吗……”

“当然没问题,可我还是留下来陪着你吧。”

“不,不用了。你先走吧,我会给你锁好家门的。再说了,我在你家那什么……你留下等着……我心里会不舒服的。”

周城深深的望了我一眼,终于点头,“也好。”

……

天空黑漆漆的一片。我迟疑的徘徊在班级门口,觉得迈步进去都像一种罪恶。

晚自习已经开始了,班内静悄悄的,没有一点嘈杂的声音。

我半倚在冰凉的走廊墙面上,一股浓浓的不安从脚底顺着心脉一路通到头顶。这一刻,我是害怕极了。背包里装着的一沓关于周城的照片、签证和票据,像把小刀,钝钝的切割着身体里的部位。

我在教室外面一直站到晚自习结束,临放学时,我先独自走出了校门,在回家必经的小径上,跺着脚等待着。

钟琛。这个总逆光而来的少年。

我不清楚他会怎么利用我背包里的这些东西,但无论后果多大,对周城肯定都是一份伤害。这样想着,我的手却拿着它们,一点点递给了缓慢走过来的人。钟琛,钟琛。

“你会怎么做。”我的声音听着发颤。

“照实公布。”对面的人拍拍我的肩膀,“放心,我不会让人查到是我们做的。”

呵呵。我听到自己心底的笑声。外人是很难查到这些东西流出的源头,可周城呢,我单独在周城家待了一会了,就丢失了这些重要的东西,以周城摸滚打爬这些年的聪明,怎么会看不出呢。

钟琛,这是将我和周城硬生生推向两个极端。
FYY2003825
高级学员
高级学员
  • 粉丝83
  • 关注4
  • 发帖数297
  • 铜币4509枚
  • 贡献值90点
  • 好评度101
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
11楼#
发布于:2016-12-11 11:41
Chapter 11.

小城不大,信息科技却不落后,互联网和QQ每个人都算会用了。所以次日关于周城的负面消息在我们这一块很快就传疯了,几乎所有人都开始拿异样的眼光来看他。

他跟我面对面说的最后一句话,是在火车站。

他提着行李箱,说他不适合读书这条路,在这一带也混不出个名堂,那还不如远走高飞来的自由自在。

我心脏疼的让我说不出话来。

如果自己最喜欢的人,拿着自己的致命弱点投奔了自己的情敌,那么你会怎么办。

我不知道自己的答案会是什么,我只知道,周城,他选择了宽容。

我也知道,就算他学习不好,他有外出闯一闯的主意,那也是打算在读完高中之后再去实践的。而现在这个规划,全部都提前了。

他是在这里再难以立足了,他只好逃离了。

眼前的他笑的很苍白。我不清不楚迷惘,像是做了一个亢长盛大的梦。

可我梦里梦外都很清楚一点,是我辜负了他的心意。

“杨暖,好好努力,我们是不同世界的人。”周城伸过手来,重重的揉了一下我的头发,然后趁着我发愣的空隙,张开双臂温暖的抱了我一下。

就像我当初因为钟琛而被外校人找麻烦时那样,稳稳的抱着我,给我稳稳的心安。

转身,他迎着满天飘洒的雪花,背影孤单且让我难过。

直到那一列班车开出好远好远,我还矗立在雪地里发呆。

“嘀嘀。”“滴滴。”“滴滴。”

接连收到三条短信,我用快冻麻木的手指解开手机屏,屏幕上周城二字差点引得我眼泪掉落下来。

【暖暖,现在还有今后,无论做错了什么,哪怕全世界都反对你,你也要勇敢的自己去原谅自己。这样可以活的快乐且轻松,而我希望你快乐下去,一直一直。】

【暖暖,我就要走了。以后没有了我爱你,你也要学着自己爱自己。没有我在让你难过的地时刻抱着你,你也要懂得自己去拥抱自己。】

【我支持你做的每一个决定,我用自己最大的努力,包容你的任性和脾气。我不怪你。】

我轻合上手机盖,紧紧贴近心口。一句“我不怪你”,却比“我怪你”更引我愧疚难过。

想起下第一场雪的时候时,我还围着大红的围巾,周城形容我说是:燃烧了整个冬天。

周城啊,你又何尝不是燃烧了我的冬天。而我却不知,当自己再穿越这一季寒冷之时,你有没有在春暖花开的时节等候着我。
FYY2003825
高级学员
高级学员
  • 粉丝83
  • 关注4
  • 发帖数297
  • 铜币4509枚
  • 贡献值90点
  • 好评度101
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
12楼#
发布于:2016-12-11 11:42
Chapter 12.

高考前填报志愿表,钟琛笑着问我想报考哪里。

我回之一笑,“北京吧,科技发达,待遇和消费档次都高。”

“好。”钟琛愉悦的回到自己位置上填写起来。

低头,黑色的碳素笔却在开头写下了新疆几个字。

笔画好多,一笔一笔的,一直写到嘴里尝到苦涩的味道。
FYY2003825
高级学员
高级学员
  • 粉丝83
  • 关注4
  • 发帖数297
  • 铜币4509枚
  • 贡献值90点
  • 好评度101
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
13楼#
Chapter 13.

大学第一年,我过活的颓败不堪。当看到一个个东奔西走忙碌着写论文的时候,我才从傻眼的状态里回神。不是毕业论文,是最近被导师逼着参加的某个比赛。

而我心情不佳,哪有脑力来心平气和的写这些呢。

好像很久没有回母校看看了呢。我低头思量着。

前一阵子听栗子说,她与母校领导商量过几次,终于在高中的宿舍里又重温住了一回。

还记得我们那年新生运气很好,女生宿舍是刚刚建成的,就坐落在科技楼的旁边,而宿管阿姨管的松,又爱翘班,我们那些年也是真的玩的很疯,大半夜的从一楼窗户溜进科技楼的信息室,大半夜的一人一台小电脑守着,几个人明明挨着坐的,却还无聊到挂QQ聊天。

聊天的内容很平常,无非是自己在意的人如何如何了。很小女人的普通想法。

我皎洁的笑笑,也是无甚怀念那段青葱岁月。那时我总一副大牌的模样,占据着老师讲课用的电脑的位子,因为旁边放着老师常年种植的小盆栽植物,多半是一盆仙人掌。

听说是能吸收电脑辐射的。不知道这个习惯母校的信息老师们还是否保持着,信息教室的窗户还是不是还总被有心者偷偷不关紧。

打开手机,翻出快发霉落尘的以前老师的电话,学着栗子卖乖求巧,磨着也要回去住一天,找回下青春张扬的自己。

“就杨暖你一个人吗?你们那宿管刚好一个回家去了,你可以睡她的床铺,一晚也很方便,回来看看吧。”

老师们还是很好说话的人啊,特别是对待考取了优秀学校的学子。

拿定主意,我简单收拾了一下,当晚就寻回了母校。

站在南门大门口,看着它沉淀百年的样子,一点都没变。

心口忽然钝钝的疼了。
FYY2003825
高级学员
高级学员
  • 粉丝83
  • 关注4
  • 发帖数297
  • 铜币4509枚
  • 贡献值90点
  • 好评度101
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
14楼#
Chapter 14.

母校夜晚的风很凉,一路吹到心里去。

我提了个袋子,装了几样熬夜必备的工具,走到科技楼外面,对着一楼的窗户轻轻一推,便开了。

我就知道。轻声笑笑,抬手看了眼手表。

11:54.

快凌晨了呢,这个时间大概是不会还有什么学生都逗留在这里玩了,因为十二点后回女生宿舍,对小姑娘们来说,总还是样挑战心里素质的手段。

论文已经被导师催了又催,做好熬夜准备的我沏了杯浓咖啡,顺手放在老师教课用桌上,仙人球盆栽的一侧,重重坐回亮白的屏幕前。

那盆翠绿的仙人掌。看着看着心里有点不舒服,以前的东西都没有变,可却又觉得少了点什么。

是的,是少了点什么。

看着眼前电脑屏幕上空白一片的Word文档,空空如也的脑袋只挤出一连串的哈欠。下意识在键盘上敲出“Z”“C”两个字母,你的名字赫然排在淡绿色皮肤的搜狗输入法的第一位。

……

周城。

明显扎眼的两个字。

我鼻头忽然一酸,继续往后翻阅寻找着,却在第三页最后一位才看到那个昔日让我魂牵梦绕的名字。钟琛。

刚刚逼回去的眼泪终于似长提溃决。

这么些日夜了,就连旧的搜狗输入法都还记得你。谁会料到,在不知不觉中,你已侵入我生活这么多这么多。

而你却轻易离场,剩我独自思量。
FYY2003825
高级学员
高级学员
  • 粉丝83
  • 关注4
  • 发帖数297
  • 铜币4509枚
  • 贡献值90点
  • 好评度101
  • 社区居民
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
15楼#
发布于:2016-12-11 11:43
Chapter 尾声.

2013年3月7日。我大学生活的第二年了。

宿舍小桌子上摆着一份鲜红的结婚请柬。宴会时间是昨天。由熟知的老乡在一周前传到我手上的,我却一直没有动。

其实你的名字被打印成楷体,配在大红的硬纸张上,真的很好看。

周城……周城……周城……

我蹲下去,环着膝盖抱住自己。只是突然就哭着笑了。

无爱者自拥,何尝不是一份孤独的可悲。

—Fin—
renjiaxin1010
高级学员
高级学员
  • 粉丝120
  • 关注175
  • 发帖数294
  • 铜币9144枚
  • 贡献值0点
  • 好评度15
  • 最后登录2019-06-15
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 正式学员
16楼#
发布于:2016-12-11 12:06
很感人。。。
我们曾经偏执地认为能一直走到最后 却发现 转个弯 分别就到了… …
aqcz2
中级学员
中级学员
  • 粉丝161
  • 关注529
  • 发帖数340
  • 铜币1138枚
  • 贡献值34点
  • 好评度69
  • 最后登录2017-01-17
  • 社区明星
17楼#