gg384788389
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注0
  • 发帖数13
  • 铜币144枚
  • 贡献值0点
  • 好评度48
  • 最后登录2017-06-18
阅读:1910回复:14

[第五届作文]【作文3】我对古风的一个梦

楼主#
更多 发布于:2017-02-11 21:48

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”只身在月下的窗前,静静的读着手中的诗文,手背旁一杯浓茶,泛着几许清香,白瓷杯上的青花,在惨白的灯光下略显无力,轻轻捧起茶杯,装作古人拘礼的样子,掩面仰头,一饮而尽。茶香在空中缓缓地如清波般荡漾开来,却留下一抹深入骨髓的疼痛,我听过秦王破阵的霸气如虹,亦见得霓裳羽衣的惊艳舞姿,也诵读文人志士的浩然正气,每每饱含深情地回眸凝望,只为在心头烙下你的清影。
我曾经看到过那一夜的寒风凋零了街道上的绿树,独自登上耸立的高楼,迎面来的不是都市繁华,而是与你的咫尺天涯。你曾经邀我同第一位圣人孔夫子一会,孔夫子略微作揖,礼仪之上,纵是白发千丈也如同翩翩君子,共饮茶于树下,透露给我“己所不欲,勿施于人”的道理;也曾在《楚辞·离骚》中目睹了爱国诗人屈原的忠贞与不甘,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”他探索过报国之途,也为国九死不会,散去的是哀怨,留下的是忠烈。古之仁义礼如此,我辈却又如何能够怠慢,学古风,学古,学风,不如说学风骨,学你五千年来的翩翩姿态,潇洒如风。
亦有一夜,轻卧于榻,氤氲着书香,步入梦乡同你一起漫步在盛唐的古朴街道之上,青砖黛瓦之下。听世人吟诵李白一生洒脱的浪漫与傲骨嶙峋的意志,曾经“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的骄傲,响彻云霄:亦曾看着唐装的鲜艳与美丽,在眼中恍惚而去,那文士唐装的高洁,佳人唐装的柔美,视之即来,却挥之不去。习之,恋之,爱你,即爱你的全部,无论诗词歌赋,书画笔墨,服饰习俗,仁义礼法,我在这三千弱水中,愿渴饮全部,倾尽所有。
众里寻他不见,只是幸运在转角的一回眸,寻到了你,衣带渐宽终不悔,是对你的诚挚,是千古中不可磨灭的见证,你曾将爱情填成词,谱上音律,用宫商角徵羽的美妙传唱起秦观给出“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的依恋与东坡“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿。亦在杨柳湖畔,回忆起柳永“杨柳岸、晓风残月,应是良辰好景虚设”的万般风情,也漫步浩浩黄沙,看辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的飒爽英姿,终是留步于窗前感受易安“唯有楼前流水,应念我、终日凝眸,凝眸处,从今又添,一段新愁”的忧伤。追逐着你的步伐,看着前人的风骨,看着绝美的风月,念着惆怅的爱情,剩下的是对你全部的眷恋。
古风,古风,我认为你是古人留给后人的风情,你有陶潜醉心自然的情怀,亦能有李煜清丽脱俗的帝王风,你也曾为我弹唱俞伯牙钟子期之间如高山流水的感情,亦上演了关汉卿《窦娥冤》的六月飞霜,你带着炎黄二帝的传承,逐步从传说走向夏商西周,走向唐宋元明清,走向近代,最终走到今天,我却发现你只有苟延残喘的叹息,很显然,你已经不再地位显赫,反而被人遗忘,但我却想重新拾起曾经被遗忘的你,不止是汉服唐装,亦不只是诗词歌赋,宫商角徵,而是延续你在今天的路,铺就它乃至天涯海角。你值得我深情地回望,亦值得我全部的爱恋,民族的传承不能泯灭,是我辈的担当,亦是责任,便像辛弃疾蓦然回首的一瞥,找到你,找到了我魂归的去处。

kudingcha29
初级学员
初级学员
  • 粉丝21
  • 关注43
  • 发帖数10
  • 铜币993枚
  • 贡献值0点
  • 好评度2
  • 来自湖北省 黄冈市 蕲春县
  • 最后登录2017-11-23
  • 20天大作战[2015]
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2017-02-11 21:50
666,兄弟简直绝了
gg384788389
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注0
  • 发帖数13
  • 铜币144枚
  • 贡献值0点
  • 好评度48
板凳#
发布于:2017-02-11 21:58
kudingcha29:666,兄弟简直绝了回到原帖
谢谢hhh
kudingcha29
初级学员
初级学员
  • 粉丝21
  • 关注43
  • 发帖数10
  • 铜币993枚
  • 贡献值0点
  • 好评度2
  • 来自湖北省 黄冈市 蕲春县
  • 最后登录2017-11-23
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-02-11 22:24
gg384788389:谢谢hhh回到原帖
没事没事,你有这个实力,我远远比不上你啊,哈哈哈
zcy3316185
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝128
  • 关注27
  • 发帖数5729
  • 铜币18490枚
  • 贡献值236点
  • 好评度531
  • 来自江西省 抚州市 南丰县
  • 最后登录2024-04-27
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2017-02-12 09:46
写的真好,文笔优美,诗词恰到好处。赞一个,这是我的作文蜕变,追逐梦,如果觉得写的还不错,就点个赞吧。O(∩_∩)O谢谢
liuzihan001
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注58
  • 发帖数1235
  • 铜币4057枚
  • 贡献值372点
  • 好评度589
  • 来自澳门特别行政区 澳门 澳门
  • 最后登录2018-05-30
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 幽默大师
5楼#
发布于:2017-02-12 10:11
写得真好!我已经赞了!顺便也帮我赞个吧!!! http://bbs.jd100.com/read.php?tid=765261&fid=411  
来看美图吧!喜欢就赞个!!蟹蟹辣!!O(∩_∩)Ohttp://bbs.jd100.com/read.php?tid=765261&fid=411
zhesi88
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注2
  • 发帖数8
  • 铜币81枚
  • 贡献值2点
  • 好评度11
  • 来自河北省 沧州市 运河区
  • 最后登录2017-07-29
6楼#
发布于:2017-02-12 11:25
嗯,还需努力加油啊~古风的江湖浩荡
gg384788389
新生入学
新生入学
  • 粉丝6
  • 关注0
  • 发帖数13
  • 铜币144枚
  • 贡献值0点
  • 好评度48
7楼#
发布于:2017-02-12 22:04
自己默默盖楼
gupengshou11
中级学员
中级学员
  • 粉丝24
  • 关注12
  • 发帖数218
  • 铜币1783枚
  • 贡献值12点
  • 好评度20
  • 来自甘肃省 武威市 凉州区
  • 最后登录2018-12-05
8楼#
发布于:2017-02-13 11:01
有文采,写的好。
用这江山如画换你笑面如花
Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数625
  • 铜币4342枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4919
  • 最后登录2019-07-12
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
9楼#
发布于:2017-02-14 14:10
初审已通过,你的文采,大家都看到了~
千难万阻简单应对,人生必定不简单!
上一页
游客

返回顶部