xiaoxiaoaa
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数12
  • 铜币18枚
  • 贡献值0点
  • 好评度5
  • 最后登录2008-10-08
阅读:9674回复:13

一位农村母亲写给高三家长的一封信

楼主#
更多 发布于:2008-09-11 14:35
写给高三家长  

09高三家长们,你们好!在这一年,你们要付出更多的汗水和心血,困难只是暂时的,任何困难在这一年都要克服下来。可以说没有人比我困难,没有人比我受的苦难多,我把我是怎么样的为了孩子而熬过来的说给你们听听。
     我一生中生了两个儿子,一个90年,一个91年的,两个差不多大小,在大的刚刚学走路时,小的就生了,原来在农村,条件非常苦,长期没称一两肉,说出来,可能有人不会想信,但这都是我的亲身经历,菜都没吃的,在农村,我一个人带两个小孩,还要做农活,他爸爸在外打些木工的活,两个孩子出来,由于我身体不好,奶水根本不够吃,他爸打工的钱拿回来不够还奶粉钱。所以我们在家里,收入没出来,我们就没一分钱。没好吃的还可以不吃,但就是在晚上,我们根本不能做饭,一个在手上抱着,一个在地下,农村的灶是要柴火烧的,我没法烧啊,哪来的手来烧啊,所以就有时不吃算了,一块洗了去睡。现在想来,却得生密了,太对不住儿子了。要是不生两个,孩子肯定没这苦,我也没这苦。
      在这种苦难中,我学会了坚强,要想我们能改变这种苦难生活,只好搬出去,不能再种田了,不能让孩子一辈子跟着我受苦了。我们一家子先是搬到咸宁,做点卖菜生意,小孩从一年级起就在这上小学,我们也没时间送他们上学,我们早出晚归的,没时间管他们,想起来真的很可怜,现在,两儿子还在说我,妈妈在我们小时候,总是用卖不完的菜跟别人换些水果我们吃。就是从这些我看到小孩太苦了。
      我们再一次地搬家,又搬来武汉,现居武汉。在武汉我们为了孩子也不知搬了多少次家,小孩在那个学校读书,我们就搬到学校附近,在这个学校读书,我们又搬到这个学校附近,始终以孩子为核心。去年在大儿子的高中附近住下,哪里是陪读,没时间,只是陪同在家里,使他感觉有个家的感觉。现在大儿子考上了大学,我们又搬到小儿子的学校附近,陪同他,使他好专心地学习,使他不要以为,只是他一个人在读书,我们做父母的也在陪读书。虽然我们没多少时间在家里陪他,但在早上,我们把会把菜卖好,跟他洗好,切好,他回家只炒,简单多了,晚上回来,等他晚自习回来,水果先好等他回来。使他感到父母也跟我一起在陪读。我一定不能让父母失望。
      在这里,不是向你们诉苦,而是让你们有耐心,有信心,你们一个个就一个孩子难道没信心吗?在孩子没进高考考场前一个小时,你就不能说孩子没希望,只能给他们鼓励,多加表扬.我两个孩子都有信心,不想让一个孩子不读书,如今这个社会,不读书去做什么?希望你们一定以孩子为核心.为了孩子的前途,只好牺牲自己的一些娱乐了.
qwy1990
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数135
  • 铜币39枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-05-16
沙发#
发布于:2008-09-13 19:42
zhengshaoting
初级学员
初级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数255
  • 铜币21枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-02-08
板凳#
发布于:2008-09-13 21:04
太感人啦!
快乐就好
humingshan
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数4
  • 铜币34枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-06-01
地板#
发布于:2008-09-15 23:48
wwwwwwwwwwwwwwwwwww
要是我妈妈对我也这样有信心就好了
jing41048
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-05-02
4楼#
发布于:2009-04-14 20:48
每个家长都有你们这样的观点的就好了,
mao7630975
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-10-24
5楼#
发布于:2009-09-21 09:02
sdokobe
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数123
  • 铜币5枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2010-07-11
6楼#
发布于:2009-10-23 14:38
[img=400,225]http://www.etlearning.cn/images/frontpage/logo.jpg[/img]
asdf1234554321
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数17
  • 铜币9枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2012-05-20
7楼#
发布于:2012-03-12 00:19