lzy13979995106
高级学员
高级学员
  • 粉丝77
  • 关注87
  • 发帖数377
  • 铜币3856枚
  • 贡献值24点
  • 好评度265
  • 来自江西省 萍乡市 莲花县
  • 最后登录2021-05-30
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 社区居民
阅读:933回复:8

[学习轶事]先有鸡还是先有蛋

楼主#
更多 发布于:2019-12-01 15:10
要有理由
呵呵呵帖子签名没有这回事哈哈哈哈哈哈哈你们这些货色,我一个人就足够了
u970907
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝377
  • 关注0
  • 发帖数22592
  • 铜币30303枚
  • 贡献值1053点
  • 好评度2324
  • 来自北京市 北京市 东城区
  • 最后登录2020-11-01
  • 新人进步
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2019-12-01 15:12
先有的鸡
理由x
lzy13979995106
高级学员
高级学员
  • 粉丝77
  • 关注87
  • 发帖数377
  • 铜币3856枚
  • 贡献值24点
  • 好评度265
  • 来自江西省 萍乡市 莲花县
  • 最后登录2021-05-30
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 社区居民
板凳#
发布于:2019-12-01 15:28
u970907:先有的鸡
理由x
回到原帖
好吧
呵呵呵帖子签名没有这回事哈哈哈哈哈哈哈你们这些货色,我一个人就足够了
wangjue666
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝255
  • 关注496
  • 发帖数6917
  • 铜币25916枚
  • 贡献值606点
  • 好评度320
  • 最后登录2023-03-14
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
地板#
发布于:2019-12-01 15:33

这不是一个哲学问题,而是一个科学问题,并且具有唯一解。
解答它,只需要一点进化论知识和逻辑推理能力。
结论:先有鸡,后有鸡蛋。
证明过程:
查阅了相关化石研究资料得知,鸡是由恐龙进化而来的,而恐龙是卵生动物,再结合各种文献资料,可得知:①始祖鸡也是卵生动物。
而某一地区的始祖鸡种群由于自然选择或人工选择,种群基因频率发生定向改变,在现代我们称之为“鸡”的性状不断出现并累积下来,“鸡”的基因不断增加。
此时的始祖鸡虽然在很多性状都与现代鸡类似,但还没有完整的鸡的性状,因此还不能称之为“鸡”,只能称之为“类鸡”。
重点来了,经过了漫长的进化历程,第一只真正意义上的鸡出现了。
这只鸡满足具有所有“我们称之为鸡的性状”(不管是先有鸡蛋后有鸡,还是先鸡后蛋,也不管鸡如何定义,第一只满足定义条件的鸡是肯定必然存在的。)
定位到史上第一只鸡,这就是破题的关键所在 !•̀.̫•́✧
在生物学上,我们称第一只鸡的父亲为“类鸡父本♂”,母亲为“类鸡母本♀”
毫无疑问,第一只真正意义上的鸡是由“类鸡母本♀”产下的。
而根据①点,我们可以得知,“类鸡母本♀”必然会产下一颗蛋(姑且称之为A蛋)。
这颗A蛋不一定是鸡蛋,但第一只鸡一定是由这颗A蛋孵化而成的。
此时此刻,困扰世界数千年的难题,关键之处便在于下面这个问题。
只要解决了这个问题,“先有鸡蛋还是先有鸡?”这一世界难题将迎刃而解。

这一问题就是:
类鸡母本♀产下的这颗A蛋,究竟是“鸡蛋”,还是“类鸡蛋”?
如果是“鸡蛋”,那么就是先有鸡蛋后有鸡。
如果是“类鸡蛋”,那么答案则与之相反。
(“鸡蛋”与“类鸡蛋”并不等同,只是可能高度相似)
这是个很严肃的问题。
上述的假设,用生物学的语言来描述,那么就是:
如果这颗A蛋的性状是由母本决定,那么严格意义上来说,这只能叫类鸡蛋,而不能叫鸡蛋。
如果这颗A蛋的性状是由子代决定,也就是说是由第一只鸡的基因所决定的,那么这颗蛋就叫鸡蛋。

解决了这个问题,答案自然拨开云雾见天明。

综上所述,“先有鸡蛋还是先有鸡?”这一困扰世界无数人日日月月的难题。
在此时此刻,等价于

“类鸡母本下的这颗A蛋的性状是由母本基因决定的,还是子代基因决定的?”

“先有鸡蛋还是先有鸡?”==“蛋的性状是由母本决定的,还是子代决定的?”
只要解决了后一个问题,前面的问题自然得解。

激动人心的时刻已经到来。
这时,只需要在百度上轻轻弹指一挥间,输入这个问题,即可出现一大堆诸如此类的资料:
“蛋壳的颜色、硬度、大小是由母鸡决定的……”
此时此刻,纵使是对待问题理智冷静如同机器的我,也不禁内心汹涌澎湃。

答案,呼之欲出!

这个蛋的性状,是由类鸡母本决定的。(可能性状不是完全由母本决定的,但这并不影响最终结果。)

所以,根据性状决定论的定义,这颗蛋只能叫“类鸡蛋”,而不能称之为“鸡蛋”
只有第一只真正意义上的母鸡出现,才能产出一颗具备完整“鸡蛋性状”的“鸡蛋”
所以,这一世界难题的答案就是——先有的鸡,后有的鸡蛋。

PS: “能孵出鸡的蛋就叫鸡蛋”非生物学上的定义,不展开详细讨论。如果按照此定义逻辑,那么又应该如何定义鸡呢?用“能下出鸡蛋的‘鸡’,就定义为鸡”这个定义?
按这种定义逻辑,则会陷入互证的死循环之中。
(这个定义早在答题之初就有提到了,过了一阵子之后觉得没必要说明就删了,后来断断续续有人指出这种定义,想想还是加上这一段话吧,省得老是有后来人@我(⇀‸↼‵‵))

附注:
明白这个论证过程只需要知道以下这几点高中生物知识(一些名词可自行百度)。
生殖隔离:是指由于各方面的原因,使亲缘关系接近的类群之间在自然条件下不交配,即使能交配也不能产生后代或不能产生可育性后代的隔离机制,便称为生殖隔离。
生物进化:种群基因频率的定向改变
新物种形成的标志:形成生殖隔离。
始祖鸡:也叫原鸡,是现代鸡的祖先。(注意,始祖鸡和鸡并不是同一物种,就跟始祖马和现代马同一道理)
类鸡:始祖鸡由于自然选择或人工选择,种群基因频率发生定向改变,不断出现现代鸡的性状,与现代鸡高度类似,但还不是鸡,是始祖鸡与现代家养鸡的过渡阶段。

我有一壶酒,足以慰风尘。尽倾江海里,赠饮天下人。【辣椒】
X2011442662
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝263
  • 关注292
  • 发帖数14762
  • 铜币13093枚
  • 贡献值287点
  • 好评度478
  • 来自江西省 赣州市 于都县
  • 最后登录2022-06-18
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
4楼#
发布于:2019-12-01 15:33
wangjue666:这不是一个哲学问题,而是一个科学问题,并且具有唯一解。
解答它,只需要一点进化论知识和逻辑推理能力。
结论:先有鸡,后有鸡蛋。
证明过程:
查阅了相关化石研究资料得知,鸡是由恐龙进化而来的,而恐龙是卵生动物,再结合各种文献资料,可得...
回到原帖
看不懂········
【海蘑菇】  真实诞于虚拟,黑夜预告曙光.♥      
wangjue666
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝255
  • 关注496
  • 发帖数6917
  • 铜币25916枚
  • 贡献值606点
  • 好评度320
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
5楼#
发布于:2019-12-01 15:35
X2011442662:看不懂········回到原帖
学完高中生物就懂了
X2011442662
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝263
  • 关注292
  • 发帖数14762
  • 铜币13093枚
  • 贡献值287点
  • 好评度478
  • 最后登录2022-06-18
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
6楼#
发布于:2019-12-01 15:35
wangjue666:学完高中生物就懂了回到原帖
我还初中啊···········
【海蘑菇】  真实诞于虚拟,黑夜预告曙光.♥      
wangjue666
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝255
  • 关注496
  • 发帖数6917
  • 铜币25916枚
  • 贡献值606点
  • 好评度320
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
7楼#
发布于:2019-12-01 15:36
X2011442662:我还初中啊···········回到原帖
所以我说学完高中生物就懂了啊
X2011442662
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝263
  • 关注292
  • 发帖数14762
  • 铜币13093枚
  • 贡献值287点
  • 好评度478