NIKE1314
初级学员
初级学员
  • 粉丝5
  • 关注8
  • 发帖数114
  • 铜币536枚
  • 贡献值28点
  • 好评度14
  • 来自安徽省 安庆市 市辖区
  • 最后登录2020-04-04
  • 社区居民
阅读:1756回复:27

「纸短情长」

楼主#
更多 发布于:2020-02-19 19:35
纸短情长啊,述不尽当时年少。我的故事还是关于你啊。

高一(六)班,上午最后一节课。第二遍上课铃响了好几分钟,施鹤起身去看课表,“自习。”舒苑方低头看着教辅对施鹤说,“没看见师太啊。”施鹤扫了一下题目,“真笨,这里加道辅助线。”舒苑方拍着自己的脑袋恍然大悟,“我这猪脑子。”“猪都比你聪明。”施鹤一脸嫌弃。

“苑方。”施鹤在班主任的注视下拿出语文试卷。

“嗯?”

“试卷。”

“不准抄作业。”

“这叫借鉴。”

“你去师太那里借鉴?”舒苑方发笑,“堂堂数学课代表被张语文试卷打败了。”

“好同桌,借我嘛。”

“行行行,别用那种眼神看我。”

“多谢。”施鹤抱拳。

“别得意,五分钟。”舒苑方一副小人得志的嘴脸。施鹤只能奋笔疾书。

“一分钟倒计时。”施鹤淡然地递回卷子。“这么快?”舒苑方一脸不信任,抢过施鹤手里的卷子仔细检查。“怎么样?”施鹤看着舒苑方的脸变成惊叹又变成感叹,得意的拽回卷子。

“施鹤,你把我名字抄到你卷子上了。”

“把你卷子改成我名字不就行了。”

“我才不改。”

“不改拉倒。”

“再不打饭就没东西吃了。”舒苑方截住施鹤的话,“你去,我要吃米线。”施鹤把饭卡扔给舒苑方。

一刻钟的时间,舒苑方从食堂里艰难的挤出来,拎着两个食盒回班,捎回两杯拿铁。施鹤盖上笔盖席卷全席,“下次记得多加点辣椒粉。”施鹤拿起舒苑方扔在桌子上的餐巾纸,随手抹了抹就开始喝拿铁。舒苑方听到施鹤的话,夹米线的手停在了半空中,五勺辣椒粉辣的眼泪直飙,敢情这丫不觉五味?

舒苑方清理干净桌面,拿出数学教辅摊在桌上。施鹤抢过教辅,“答案呢?”施鹤翻遍全书也没找到答案,伸手找舒苑方要。舒苑方打了一下施鹤的手,“还找我要,答案不是你收了吗?”施鹤被打的生疼,瘪着嘴说,“我哪里记得收了你哪本教辅的答案啊,三天一本的做教辅,答案把我抽屉占满了。”舒苑方微微一笑,“慢慢找吧,谁让你没收的。”

下午第一节,历史课。

舒苑方在手记本上涂鸦,信笔写下几行,“数学笔记我看到了,我教辅上哪本哪页哪道错题对应的知识点是什么你都写得清清楚楚,你真的不记得?”准备划掉,还是传到了右边。施鹤正犯困,看见一本手记移到自己眼前。清秀的行书,淡蓝的笔迹,左边传来的……左边,舒苑方的座位。施鹤扫完内容,掂起一支黑笔写,“你猜”传回来一张气愤的脸。施鹤添了两条小辫,旁边醒目的行草“舒苑方”三字。“想打架?”淡蓝明显凹陷下去,压抑的愤怒。碳黑还句,“本子太小,不够解释。”“你有多少要说的?”“不多不多,诗和远方。”诗和远方。施鹤,苑方。

高一小打小闹的生活接近尾声,每人都发到一张分科记录表。最后一节自习课,右边的少年昏昏欲睡地看着语文书,舒苑方手里展开的纸条落在数学教辅上,“苑方,你的手记本太小了。纸短情长,述不尽当时年少。”

高一最后一天,舒苑方收拾着自己的东西,旁边的韩浅捡起一张试卷,“方子,你这试卷上怎么是施鹤的名字?下面还有一行小字,‘我的故事还是关于你啊’,这是你写的?”舒苑方接过试卷,“不是我写的,应该是施鹤写的,他字跟我差不多。这卷子也不是我的,应该跟他的弄混了。人都走了,开学再还他。”“方子,你不知道施鹤选了文啊?”“选文?”“我说你只知道看书。据说是施鹤坚持要去文班的,老班还找他谈话来着。”

暑假很快就过去了,分班考的结果滚动在学校大门口的电子屏上。施鹤,文科实验班第一,唯一的男生。舒苑方,理科实验班第一,唯一的女生。熟悉的教室,熟悉的座位,右边不见那个熟悉的少年。舒苑方坚持要单独坐,右边课桌的抽屉里,塞满了数学教辅答案……

图片

失物招领,你的青春
NIKE1314
初级学员
初级学员
  • 粉丝5
  • 关注8
  • 发帖数114
  • 铜币536枚
  • 贡献值28点
  • 好评度14
  • 来自安徽省 安庆市 市辖区
  • 最后登录2020-04-04
  • 社区居民
沙发#
发布于:2020-02-19 19:36
鬼知道我是怎么写完的【笑哭笑哭】
失物招领,你的青春
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 来自北京市 北京市 通州区
  • 最后登录2022-12-05
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2020-02-19 19:37
厉害厉害,,,,又开始写小说了?
为你花开满城 为你灯明三千 为你所向披靡
退./QQ:2727058884(加我玩a!)
cfywca409
中级学员
中级学员
  • 粉丝73
  • 关注88
  • 发帖数554
  • 铜币1677枚
  • 贡献值5点
  • 好评度70
  • 最后登录2020-04-01
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2020-02-19 19:38
cjy20050924:厉害厉害,,,,又开始写小说了?回到原帖
呃呃呃,短故事
其实我也很难过,你为什么不回头看看我.
cfywca409
中级学员
中级学员
  • 粉丝73
  • 关注88
  • 发帖数554
  • 铜币1677枚
  • 贡献值5点
  • 好评度70
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2020-02-19 19:40
cjy20050924:厉害厉害,,,,又开始写小说了?回到原帖
小说写了个开始就没写了,闷在家里没思绪,,,,,
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
5楼#
cfywca409:呃呃呃,短故事回到原帖
那也可以了,,,,我都写不出来。。
cfywca409
中级学员
中级学员
  • 粉丝73
  • 关注88
  • 发帖数554
  • 铜币1677枚
  • 贡献值5点
  • 好评度70
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
cjy20050924:那也可以了,,,,我都写不出来。。回到原帖
纯属瞎扯的。。。。
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2020-02-19 19:41
cfywca409:纯属瞎扯的。。。。回到原帖
瞎扯的也能扯出来。。我都扯不出来
cfywca409
中级学员
中级学员
  • 粉丝73
  • 关注88
  • 发帖数554
  • 铜币1677枚
  • 贡献值5点
  • 好评度70
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2020-02-19 19:41
cjy20050924:瞎扯的也能扯出来。。我都扯不出来回到原帖
多看书【摸头】
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
9楼#
发布于:2020-02-19 19:43
cfywca409:多看书【摸头】回到原帖
我觉得我看的挺多的啊
上一页

返回顶部