ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 来自吉林省 长春市 榆树市
  • 最后登录2018-07-16
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
140楼#
发布于:2016-03-19 23:23
╮(╯▽╰)╭全阵亡了。。。
⊱你会发现你越来越挑剔,入眼的头像越来越少,能写进心里的句子翻了十几页都翻不到,嗯,恭喜你,你正在成熟⊰
sdlswh123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝339
  • 关注88
  • 发帖数4167
  • 铜币13834枚
  • 贡献值1141点
  • 好评度1280
  • 最后登录2019-06-23
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
141楼#
发布于:2016-03-19 23:26
这就完了吗~
不是因为有翅膀所以能飞翔,而是因为想要飞翔,所以才有翅膀。
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
142楼#
发布于:2016-03-19 23:29

第六章    困惑

市公安局是幢高大而简朴的建筑,与一般的写字楼并无什么区别,除了大门上方悬挂的警徽图案。在它的顶层——七楼的一间宽敞明亮的办公室里,一位英俊的年轻警察正大声读着诸君早已听过的内容,听来有点声嘶力竭。在他前面的办公桌后端坐着的小个子中年人,便是局长郑晞锋。他紧皱眉头,聚精会神地听着朗读,一边翻动着手中的一本棕皮笔记本。
朗读声骤然而止。“没了?”局长似乎走完了一段很长的旅程,深深吸了口气。
“对案情的记叙就是这些。”负责承办本案,精明强干的夏常安警官回答,“但后面还有一小段……”
他又读了起来:“我写下这些事实,仅是为了使以后的调查人员对案情能有一个清晰系统的认识。其实,我至今仍不愿相信泽会是罪犯,但我目前已进行了自认为缜密的分析,得不出其它结果。但即便这样,也不能成为我蓄意谋杀他的理由。对于源的死,我也必须负有一定责任。我实实在在是犯了严重而不可挽回的错误。我必须对泽先生与源先生致以最诚挚的忏悔。
“总之,十桩连续命案发生的当天,我已对所知道的一切事实和盘托出。希望调查者们能据此冷静严谨的进行分析推理,从而推翻我那一结论——是的,我仍不相信是泽作的案。
“为了减轻诸位的调查负担,我必须声明:我的死是自杀。因为我发现游艇确实似乎永远不会抵达码头了。我并不相信怪力乱神的说法,但现在我必须承认的确有某种力量操控了整次航行。从踏上‘珊瑚号’开始,这种力量便为我们安排了一条不归路。既然如此,我也不必在等待死神降临的过程中受恐惧的折磨了。我行将赴死,同时也算谢罪。”警官换了一种敬畏的语气,“……彬绝笔。”
“嗯,”局长面色凝重地说,“这里记载了可能是本世纪最令人震惊的连环杀人案的所有巨细始末诸事。那么,它的真实性——”他说着拍了拍本子。
“我调查过了,彬属于那种将死与否,其言都善的人,一言九鼎。况且到了那种关头,扯谎也是毫无必要的。”
“我同意。”局长点点头,“他在行文间流露出的也都是真情实感,只是字迹有些潦草难辨。”
“对。他还使用了大量记者用的那种速记符号,所以,”警官把手中厚厚的打印檔掂了掂,“我们的技术人员几乎用了一个晚上才逐字逐句辨清并打印出来。”
“对了,您看那份原件。翻到第24页——页码在下面标着呢——看到了吧?这一整夜都空着,只在第一行记道:416151364191910这些毫无规律的数字。还有第40页,记的是:2017352620153531333220;第60页记着:405546;第70页记着:6461645045504755。只有这四页空着。笔迹鉴定表明这些数字是在两星期前写的,仅此而已。”
“的确令人挠头。”局长不知不觉真用手挠了一下半秃的头顶,“那还是讲讲尸检与船上的取证情况吧。”
“尸检嘛,”小伙子用食指擦擦上嘴唇,“基本符合彬在笔记本上的记录。镕、龙、然、瑞与彬均系口服入氢氰酸致死;旗系吸入氢氰酸致死;霖系被一把9mm口径的手枪击毙;赫系被钝器击中前额,头骨与眉骨碎裂,颅内大量出血而死;我们费了好大劲儿打捞到了泽的尸体,系溺死。看得出来他丝毫不会游泳……”
“而剩下那位源,则要复杂得多。这时,我就必须介绍下游艇的故事了。”警官咽了口唾沫,看得出来他属于那种爱滔滔不绝之人,“原定的返回入港时间应是630。但我不得不抱怨下海湾酒店的保安系统——直到第二天早晨,他们才发现游艇没有进港。保安立即兵分两路,一面去检查控制室,一面立刻报警。实际上,‘珊瑚号’始终只是在附近的海域兜圈子,从未离码头太远——但这是原定的航程范围。听负责人这样说,我们马上出动快艇,却没有在应是‘珊瑚号’活动范围内的海域内看到一点游艇的影子,才发觉大事不妙——一定有人修改了航程范围。
“这时距离规定返航时间已经过去了16个小时。与此同时,另一边传来坏消息——主控室的门从里面反锁且上了闩。锁匠好不容易打开了门锁,保安们又撞了好一会儿才把门闩撞断。他们开门进去一看——”
小夏警官偏偏在这一紧要关头休息了一下,然后继续下去:
“在控制台前,是源衣冠整齐正襟危坐的尸体!而且法医鉴定他是慢性毒中毒而死,约莫是在夜里10点左右致死,这之前至少已经中毒6个小时。这就跟笔记本上的记录不相符了!”
“这个容后再议。”局长摆摆手,“接着讲。”
“是。卫星显示,游艇在距本市约两千海里的地方。不知是谁调整了设定好的航行程序……可能是源,但是控制键盘上没有留下任何不该出现的指纹。
“游艇性能相当好,也有很多备用油,但仍很令人担心。我们发过去的信号也没人响应。最后直升机总算找到了它,当时它的油已所剩无几,开始下沉了。我们立即调来一艘拖船,把它拖到了最近的港口就地检查。
“好在休息厅与餐厅都仅是地面积了点水。但是,休息厅地上瑞用过的杯子碎片、餐厅里几乎所有的餐具与其它一点东西都在地上浸了水,毒物化验无法进行;而凶器方面的调查也不乐观:那把枪上只有赫与泽的指纹——泽是检查枪的人。而烟盒上只有旗与源的指纹。至于那把小锤子已经泡了水,指纹无法辨认了。可以确定的只有:赫与霖的死亡地点无误;几乎每人的餐巾上都有毒;休息厅里牛奶盒里的残留物质证明瑞和彬喝的牛奶的确均无毒;船上能辨认的指纹都找到了主人,也就是说基本可以肯定船上只有那十一个人。别的就毫无进展了。”
“嗯……我们先考虑源。他从船上跳下来后到了岸上,并修改了航行程序?”
“很有可能。源当然可能借机跳海而实际是游回岸上……但是无论如何,在他跳海后至少发生了三起凶手未知的命案,而他自然不可能是凶手。也就是说在源跳海后,船上的确还存在着一个凶手,可能是他的同谋。至于之前那些命案,就极有可能是源所为了。”
“源所中之毒是怎样的?”局长把十个指尖碰在一起。
“通过皮肤渗入使人中毒,尽管是微量。但这种毒物微量即可致人于死地,只是致死时间可能有所推迟。毒理学原理主要是通过对中枢神经的损害使人昏迷,几分钟后毒发身亡。”
郑局长眉头一皱:“皮肤渗入?那凶手的作案机会更大啦?“
“说的就是嘛!除了龙与赫、瑞之死外,甚至包括霖在内的任何一位的死亡全都可能是任何人作案;而被排除那三件都是不可能犯罪!”小夏警官嘟嘟囔囔地发着牢骚,“这叫什么事啊!十一桩命案连续发生在同一艘船上,一桩自杀,一桩凶手是彬,五桩可能是任何人作案,剩的三桩无论谁也难以作案,最后一桩源之死更是给我们设计了一个大难题!”他叹息着,“要是写成推理小说,一定大有看头。”
“除非我们能想出种合理的解释,来为你那部小说填个圆满的结尾。”局长冷冰冰地说,“就不能从动机入手吗?”
“动机?不太可能——我们了解到的信息不够多啊!他们十一位亲人大部分在外地,同学朋友又都上了这艘船,同事也都不知情……”
“哎,局长,凶手一定在这十一人中,对吗?”警官想起什么似的问道。
“除非你另有高见。”对方没好气地哼道。
“那这十一人都死了,凶手不管是谁也都死了,是不是就不用再费劲调查了?”他抓住一线生机似的问。
“唉,”局长摘下警帽放在桌上,“可这并不算我们破案了呀,小夏。我们至少得给社会一个交代。唉!”他又重重叹了口气,“完全没有头绪!这是我从警几十年来碰到的最棘手的案件了——就像身处迷宫,每走一步,面临的只会是更大的困惑与更复杂的案情。我算彻底胡涂了。”
⊱你会发现你越来越挑剔,入眼的头像越来越少,能写进心里的句子翻了十几页都翻不到,嗯,恭喜你,你正在成熟⊰
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
143楼#
发布于:2016-03-19 23:29
sdlswh123:这就完了吗~回到原帖
还有的呢
Jiayoutxn
高级学员
高级学员
  • 粉丝94
  • 关注81
  • 发帖数491
  • 铜币7361枚
  • 贡献值36点
  • 好评度93
  • 最后登录2017-10-01
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2015]
144楼#
发布于:2016-03-19 23:30
是他吗,我觉得有人没死
我愿把有你的地方当做风向。
sdlswh123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝339
  • 关注88
  • 发帖数4167
  • 铜币13834枚
  • 贡献值1141点
  • 好评度1280
  • 最后登录2019-06-23
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
145楼#
发布于:2016-03-19 23:32
ShanYuTong:还有的呢回到原帖
吓死我了,我还以为完了呢,看完一脸茫然~
不是因为有翅膀所以能飞翔,而是因为想要飞翔,所以才有翅膀。
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
146楼#
发布于:2016-03-19 23:35
Jiayoutxn:是他吗,我觉得有人没死回到原帖
都死光了是真的
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
147楼#
发布于:2016-03-19 23:35
sdlswh123:吓死我了,我还以为完了呢,看完一脸茫然~回到原帖
还有呢哈,接着更
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
148楼#
发布于:2016-03-19 23:37

挑战读者

行文至此,所有线索——除了直指真相核心而必须由您推理的——已经完整地展现在您眼前。那么,我将奉上……挑战。我的问题是:是谁分别杀了这十一个人?凶手当然有多个,至少现在可以确定一个了——那么除了彬,杀害其余九人(除去:泽、自杀的彬)的,是谁?若有从犯,幕后主凶又是谁呢?
其实,文中人物的推理有一部分已经正确了,但仍不可以完全相信。在细节方面必须明察秋毫。此外,对人物的心理分析也是必要的。以上这些都是解决本案的关键。
我希望各位能基于逻辑与事实进行推理,但是当然——仅限于您完全没有头绪的情况下哦——也可以用猜的……那么,祝你们成功。再引用一句埃勒里奎因常用的句子吧:
祝狩猎愉快!
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
149楼#
发布于:2016-03-19 23:41
猜吧猜吧,猜中有奖哦,答案等大家才差不多了我再更哦
游客

返回顶部