huanghao2004
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝83
  • 关注0
  • 发帖数7762
  • 铜币11314枚
  • 贡献值0点
  • 好评度728
  • 来自湖南省 邵阳市 邵阳县
  • 最后登录2020-12-05
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
370楼#
发布于:2019-11-07 18:29
fctbevwe:咳……回到原帖
一、“东施效颦”也美丽——《学习仿写》

仿写《安塞腰鼓》 (一周二)
一打起来就发狠了,忘情了,没命了!四个目光如炯的少年,如一头头饿虎、怒熊。对分数的渴望跳出了他们的眼睛。骤雨一样,是急促的运球;旋风一样,是快速的过人;飞燕一样,是轻盈的脚步;火花一样,是激烈的碰撞;流星一样,是优雅的三分;斗牛一样,是震撼的灌篮。学校体育馆里,爆出一场多么豪放,多么壮阔,多么火烈烈的比赛啊——篮球比赛!
    这篮球,使冰冷的空气变得火热了,使恬静的阳光变得灼人了,使昏香欲睡的人们立即精神抖擞了。

作文题目:背影  (一周五)
我和父亲不相见已有两年余,我最不能忘记的是他的背影。
前年六月中旬,父亲的生意伙伴卷款潜逃,不知所踪。随之带走的除了公司账上的全部现金,还有私自用了公司资产抵押所得的贷款所得。父亲辛苦半辈子打下的江山,随之轰然倒塌。那段日子里,父亲每天的日程不是变卖房产、车子偿还一些紧急的欠款,就是重新安排我们的生活——我们又搬回了十多年没有住过的乡下老屋。
这一年,他四十六岁,背影消瘦,还有点弓背。
祖父早逝,年幼的父亲非常要强,他用稚嫩的肩膀撑起了这个风雨飘摇的家。他退学,照顾双脚走路有点不方便的奶奶,做了挑担郎,走乡过墟。
那一年,他十七岁,没有一丝犹豫和退却。
考虑到家里的情况,我打算放弃读本地民办初中的机会,帮家里缩减支出。可是,父亲斩钉截铁地说:“不行!家里再困难也不能让你受委屈……”接下来,就是一通不容分说的言语。我拗不过口,只能服从。
回校报到那天,父亲约了朋友一起商量去外国做劳工的事,本不打算送我。可最终,他还是放心不下,说要亲自送我,他要亲眼看看我的课室和宿舍。
出门之前,他早早就将我住宿要用的被褥、洗涮用具、水杯、衣架等全部绑在亲友给的男装摩托车尾架上,拍了又拍,摇了又摇,确定绑紧后,背对着站在屋里的我,慢慢地说:“上车吧,我们出发了。”此时,我分明地看到了坐在摩托车上的父亲真的老了,背影更瘦长了:虽然蓝衬衣还是半年前的蓝衬衣,黑西裤也还是半年前的黑西裤,但此刻感觉到它是如此地不合身——父亲仿佛就是菜地里架里衣服吓麻雀的竹杆人。
我跨上车,背靠着行李,双手扶着父亲的肩膀,出发了。
父亲几乎二十年没有开过摩托车了,而且还是男装摩托车,所以父亲开车的速度并不快。我们一路上有一句没一句的说着,遇到要换挡位时,父亲总会提前说“请抓紧我,我要换档了”,紧跟着就是一个后倒,接着是前倾。也是在这一刻,我又一次那么近距离的看着父亲背影。他的脖子背面是一刀一刀的皱纹,深深浅浅。这一刀刀的的皱纹啊,好像就是岁月给他的伤。
终于,我们到了校门口。父亲还打算要送我进去,帮我铺好床铺,但是他终于拗不过我,还是决定回家去了。
我清楚地记得那一幕:夕阳中,我站在校门口,看着父亲掉转了车头,看了看我,想要说什么,但好像又不知道要说什么,最后只说了一句“别太省,爸爸能挣钱”,然后就启动车,走了。
落日的余晖落在父亲的身上,父亲的身影在换档时还是要前扑后倾一下,慢慢地变成了一条线消失在道路的尽头。想到父亲英雄刚强大半辈子,哪想中年竟到如此田地,我的眼泪很快又留下来了。
送我回校的第四天,父亲离国赴澳大利亚做劳工。直到现在我还没有再见到父亲。每每想起父亲时,我总会在泪眼中看到入学时的那个会跳动的上蓝下黑的背影。
唉!我不知何时再能与他相见。

教师点评:本文是一篇仿朱自清《背影》成功的成功之作。它在对朱自清的作品有了深度分析的基础上,既有全仿,又有点仿。文章模仿了原著的篇章结构,采用一线贯穿法,选择了“父亲的背影”作为文章的线索串联全文,选取了父亲送我回校读书的片段突出表现父爱之深。情节上也有颇多的相似之处,都是选取了父亲人到中年事业失意的背景。同时,文章还仿了原著的开头、结尾和部分细节。可以提高的地方是:一是人物的动作描写、语言描写还可以再次提炼;二文章的开头和结尾还是有较浓低级的照搬的痕迹,希望可以进一步的融合创新。

二、热爱生活,热爱写作
1、题目:我心中的那一朵花  (二周二)
  清晨,太阳刚从东边爬了起来,缕缕微风拂面而来,但我的心情却异常烦躁。
     原本考入重点中学的我,由于种种原因,不得不放弃在这名校学习的机会,这对我而言,无疑是一个沉重的打击。而新学校却又是别样风光:走廊上、操场上,到处都是同学们追逐打闹的身影,教室里、花圃边,到处都是垃圾栖息的场地,上课时、休息时,说话的人源源不断……此时我的失落心情不言而喻。
    于是我决定出门散散心。
    我踏着一条幽径,迎着刺眼的阳光,看着杂乱的小草,往林子的深处走去。
    一朵娇艳欲滴的小花吸引了我。从未见过开的如此顽强的花。她那娇嫩的花苞,如一个泡泡,看似一碰就破,令人不禁心生怜悯,可谁知,孕育她的竟是这样一片贫瘠之地!她那纤细的身板,如同一张薄纸,看是一吹就倒,令人不禁为他担忧。可谁知,强风吹来她仍是一动不动!在这片布满碎石杂草的荒地上,她是那么出众!
    这里没有肥沃的土壤,没有惹人的风景,自然没有赏花的人们,但却有这独特的花。她以自己的方式,活出了他那不一样的精彩!
    “在这里我同样能成长!”她向我挥手。
    “在这里我同样能开花!”她高兴地嚷嚷。
    我伫立凝望。这朵花虽生于荒地却奋发向上,努力拼搏,最终取得了傲人的结果,与这杂草丛生之地全然不相符,她是经历了多少岁月的洗礼、雨水的冲刷,才能如此清新脱俗,不带一丝污渍!“出淤泥而不染”这不正是她的真实写照!高原野花没有娇艳的色彩,她有;牡丹没有顽强的毅力,她有;玫瑰没有清新的风格,她也有;谁说荒地开不出美丽的花,谁说逆境不能生存,这不就是个特例!
    看着花,我豁然开朗:这朵荒地上的花都能绽放得如此美丽,我又为何不能?生活不会一帆风顺,在逆境中生活的人才是强者。霎时,一朵小花在我心中绽放!
    阳光不再刺眼,小草不再杂乱,林子深处的风景如此美丽,荒地上的花如此美丽,在我心中的那一朵花更美!

【点评 】这是一篇借物抒情,托物言志的散文,作者能从自身的学习生活中选取素材,并写出真情实感,体现了作者对生活的观察与思考。花在文中成了强者的形象,作者也由荒地上盛开的花找到了“在逆境中生活成长的人才是强者”的意义,立意很高。另外,作文的语言表达优美,运用了多种修辞手法,如比喻、拟人、排比等。个别语句能够单独成段,使文章内容的转折更流畅和重点内容更突出,结构上能首尾呼应,卒章显志。
    不足之处是,文中描写花的贫瘠之地交代得不够清楚,缺少感染力。此外,个别语句不够严谨如“强风吹来她仍是一动不动!” 不符合实际情况。

给祥子写小传(名著阅读心得)(二周五)
十八岁,身材高大,年轻力壮的洋车夫。为全书灵魂人物。一个曾经是那么要强的头等车夫,最后却还是没有挣扎出悲惨的命运。
人生并不因为他的要强而多给予了他什么,大兵、骆驼、曹宅、孙探长、虎妞、小福子……这所有的一切似乎都不让他逃脱车夫的最终命运。他曾经也不信命,可是又有什么用呢,他的努力,他的第一辆车,他买车的积蓄,没有招谁也没有惹谁,不也就这样没了吗?这能怨谁呢,只能怪命是如此了。所以祥子最终变的和其它的车夫一样,不再要强,养成了烟酒等他过去从来不肯沾染的东西,也就让人觉得可以原谅了,所有的恶习似乎都不再像过去那样不可饶恕了。可是祥子过去是一个怎样要强的人啊!骆驼祥子为了买车,他从生活中扣出每一点钱,他舍下面子和下等车夫抢座,没命的拉车,甚至连一口好茶也不愿喝——虽然像他这样的高等车夫喝点好茶是再平常不过的事了,他把自己当作铁打的,拼命攒钱……事情却常常不如人愿,所有的意外都与愿望悖道相驰。祥子的见闻和经历将他磨砺成了另外一个人——与过去的祥子完全相反的人——他学会了所有的恶习,学会了和巡警找别扭,学会了保养自己,成了一个混日子的车夫。有时他也曾想过应该好好的生活,可是一想起他自己的经历他就没了信心,要强又怎样呢,自己过去不也要强过吗,到头来还不是和其他人一样,还不如趁早快乐一天是一天。直到最后,连他最后的寄托——小福子也离开了这世界,他彻底的绝望了。一个由乡间来的淳朴、老实、善良、结实的小伙子就这样沦落成一个让人同情的混混,最后像一条狗一样栽倒在街头,再也爬不起来。
祥子是旧社会贫苦劳动人民的缩影,他反映了旧社会劳动人民生活苦难与无奈。

2、题目:我心中的那一抹背影
   时光又逝,又是一年四季,可人的心境却从未改变。
   那抹背影浮现脑海,挥之不去。
   月朗风清,在这静谧的夜里,蝉在演奏,那让人陶醉的乐音,在耳边不停回响,实在是余音绕梁。我的思绪随着悦耳的乐音,回到了那个风雨交加的傍晚。
   “轰轰轰”春雷大人跟随着那炫目、令人畏惧的闪电的节奏响起了他那铿锵有力的“摇滚曲”。我站在这可怕的天空下,皱着眉头,看着天空中那丝毫不见要停下“演唱会”的预兆。我不禁感到担忧。果不其然,狂风大作,大雨如注。这瞬间,“砰”的一声,有一个眉清目秀的小男孩摔倒在我跟前。他全身都湿透了,雨水混合着地上粘稠的泥土,沾在男孩的身上。他那洁净的小脸上也被泥土弄脏了。小男孩皱着眉头看着自己身上的衣服,压抑不住伤心的嚎啕大哭起来。这么小小的一个人就扑坐在地上,显得他狼狈不已,令人心生怜惜。我看了看手中紧握的雨伞,心里在不断的斗争着。心想:哎!看那小男孩那么可怜,我过去帮帮他吧。又一道尖利的声音响起:自己都顾不了自己了,还想着帮别人?还是快回家吧。雨越下越大了。我最后还是狠下心来,手中握着的雨伞越来越紧,脚步也越来越急促,快速的越过男孩。“小男孩,别哭了,姐姐带你回家好不好?来,穿上。”突然一道清脆、温柔的声音在我背后响起。宛如雨后的彩虹,荒漠的绿洲,前进的指南。我一转身,便看到了一位穿着雨衣的姐姐,正把自己身上的雨衣脱下给小男孩穿上。她身穿一身纯黑的运动服,留着齐耳的短发,在那两条弯弯的眉毛下有一双水灵灵的大眼睛。那乌黑靓丽的秀发被雨水给淋湿了,可她毫不在乎。接着她牵着小男孩的手向前方走去,渐行渐远。
    穿越人群、车群,那最耀眼的还是你的背影。
    往事已逝,我恍过神来,蝉的乐声还在演奏着,但那一抹背影扔在我的回忆里。
不知是对小男孩的愧疚,还是为大姐姐行为所敬仰,我心中仍忘不了那抹背影。

【点评 】这篇作文有自身的经历,也有虚构的成份,但对人那种既想帮助别人,又不想损害自身利益的想法是真实的。作者采用倒叙的方式引出要写的事情,能够在一定程度上吸引读者的注意。并且前后呼应,使得文章结构严谨。内容上围绕是否帮助那个摔倒的小男孩,推出人与人之间应该要互相帮助的主题,比较新颖。个别语句能够单独成段,使文章内容的转折更流畅和重点内容更突出。
  不足之处是,作文开头由同样的雷雨夜引入回忆可能会显得更合理。此外,对雷雨夜的环境描写不够形象具体。人物的形象、心理描写也不够细致深刻。

三、写人要抓住特征
1、题目:我的父亲  (三周二)
在我心中,父亲是高大伟岸的,似乎无所不能,用爱为我撑起一片蓝天。
父亲肩膀宽阔,身体高大结实,如同山一般雄壮,矗立于我心中,被几条皱纹占领的
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝83
  • 关注0
  • 发帖数7762
  • 铜币11314枚
  • 贡献值0点
  • 好评度728
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
371楼#
发布于:2019-11-07 18:29
要一字不落
hjnivcax
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝75
  • 关注5
  • 发帖数5721
  • 铜币4389枚
  • 贡献值10点
  • 好评度206
  • 最后登录2020-03-16
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
372楼#
发布于:2019-11-07 18:30
huanghao2004:我上初二那年,没有人人微博微信,大家还很单纯。阳光照在安静的自习课堂里,空气中弥漫着书香。
突然暗恋的女孩扔了一个纸条给我对我眨眨眼,我喜出望外,迫不及待打开后发现上面写着:

帮我点一下拼多多天天领现金。

复制整条信息,打开【拼多多Ap...
回到原帖
噗哈哈,你们班女的都购物狂吧
如果没有感觉请不要给我错觉OK,其实我也很难过,只是骄傲不让说!赖冠霖是本命哟!
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝83
  • 关注0
  • 发帖数7762
  • 铜币11314枚
  • 贡献值0点
  • 好评度728
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
373楼#
发布于:2019-11-07 18:32
hjnivcax:噗哈哈,你们班女的都购物狂吧回到原帖
还有十个这么多,我就不发了
fctbevwe
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝136
  • 关注130
  • 发帖数8371
  • 铜币15360枚
  • 贡献值89点
  • 好评度166
  • 来自浙江省 宁波市 鄞州区
  • 最后登录2022-06-04
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
374楼#
发布于:2019-11-07 18:45
huanghao2004:一、“东施效颦”也美丽——《学习仿写》

仿写《安塞腰鼓》 (一周二)
一打起来就发狠了,忘情了,没命了!四个目光如炯的少年,如一头头饿虎、怒熊。对分数的渴望跳出了他们的眼睛。骤雨一样,是急促的运球;旋风一样,是快速的过人;飞燕一样,是轻盈...
回到原帖
[呆]这么多……
[棉小雪]我是粉墨登场的小丑,厚重的油墨掩盖了我的喜怒哀乐,我笑着跳着哭着闹着,也没人懂疯癫掩饰我的惶恐……
fctbevwe
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝136
  • 关注130
  • 发帖数8371
  • 铜币15360枚
  • 贡献值89点
  • 好评度166
  • 来自浙江省 宁波市 鄞州区
  • 最后登录2022-06-04
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 发帖能手
375楼#
发布于:2019-11-07 18:45
huanghao2004:要一字不落回到原帖
你把这发一遍,你都能写完了……
[棉小雪]我是粉墨登场的小丑,厚重的油墨掩盖了我的喜怒哀乐,我笑着跳着哭着闹着,也没人懂疯癫掩饰我的惶恐……
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝83
  • 关注0
  • 发帖数7762
  • 铜币11314枚
  • 贡献值0点
  • 好评度728
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
376楼#
发布于:2019-11-07 18:46
fctbevwe:[呆]这么多……回到原帖
huanghao2004: 冲啊
举报查看回复58秒前
huanghao2004: 赶作业去,9:30.必须写到5分之一
举报查看回复2分钟前
huanghao2004: 还有十个这么多,我就不发了
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝83
  • 关注0
  • 发帖数7762
  • 铜币11314枚
  • 贡献值0点
  • 好评度728