binghuangmaluan
新生入学
新生入学
  • 粉丝19
  • 关注2
  • 发帖数68
  • 铜币221枚
  • 贡献值34点
  • 好评度27
  • 最后登录2014-05-19
  • 师恩难忘
阅读:3072回复:7

[往期参赛作文]冥河

楼主#
更多 发布于:2014-01-23 08:02

暗夜里,我从梦中惊醒,凝望着深邃的夜空,顿觉一阵窒息......
   我向着天空咆哮:茫茫宇宙,纵然只有我看到了;无尽黑暗,纵使只有我怀有有柔情,为什么?为什么世人却都如此不解?            
   我紧闭双目,纵使闪烁的群星再美,懂得欣赏他们的,这世上也没有几个,索性便无须理会了。于是,冥河乍现 ......
   迎风而立于对岸的,款款朝我走来的,一切都令我心花怒放。远去的诗人,未来的自己,此刻都已上路。冥河之畔,钟声响起......      
   忽然间想起词人张孝祥的那几句:明日风回更好,今宵露宿何妨?水晶宫里奏霓裳,准拟岳阳楼上。细细琢磨,安国兄的那份情怀,当真是让人佩服呀!有那么一刹那,似乎觉得这种豁达豪迈的境界已甚是高远了。但当想到诗圣杜甫,他挥毫写下的肺腑之言“穷年忧黎元,叹息肠内热”的时候,便觉得若只是豁达的境界,那仅仅是对个人而言,远不及对天下苍生的博爱来得可贵。诗圣胸腔之间涌动的那一份热忱,那一份情怀足令这世间万物都显得更加惬意从容,那才是发自内心的对生灵的敬畏啊!从那一刻起,当我感受着一位位励精图治的先人们的豪迈情怀的时候,我忽然明白了,人活着绝不仅仅是为自己,人活着的意义绝不是我们眼中的那样渺小。是呀!人应当大起来。此刻,苏东坡对于亲人的思念便远没有致君尧舜上,再使风俗淳的理想来得可贵。我倒更愿这样说:嗟乎!吾尝求古仁人之心,或异二者之为,不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。吾欲闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,先天下之忧而忧。后天下之乐而乐,岂不美哉?人,绝世而独立,不当有这份豁达,不当有这颗仁心吗?可是,却又有何用?
    每每念及此,心中总会有些隐隐之殇。的确,在历史洪流中,人只是沧海一粟,冥河之畔,人,如同毛羽,总归是要沉没,人的力量相对于天地而言,少得可怜,可为什么?可为什么偏偏还要忍受无尽的纠缠,偏偏还要胸怀天下呢?我也曾是这样不解,我总认为仁人之心我无需拥有;豁达放荡也无需成为我的风格。我没有一双比黑夜还黑的翅膀,凭什么让我驱赶黑暗?我也没有一双白靴子,凭什么我要踏着别人的足迹前行?我只想小心翼翼地实现着自己的一点点所求,满足自己的一点点私心就好。
   于是,许久的沉寂......
   冥河之水滴落我心,些许清凉,些许平静。水,本无需做什么,却哺育了万千生灵;火,本无需做什么,却带给人光明力量。人受尽天下万物带来的无穷恩泽,无需做什么,真的当之无愧吗?不,人虽渺小,但这并不妨碍人心怀感恩,世界虽大,但是人却可使其一朝受用,仅仅是这一朝受用,人便无愧于自己了!于是,我默默许下诺言:我要牢记先人的谆谆教诲,我要尝试着包容万物,胸怀天下,我要以我自己的仁人之心度化万千生灵。那时,生之欢愉必将是对命的大大的尊敬。
   我看着眼前的冥河,顿悟......
   静静地捧起些许冥河之水,把我心中所愿,寄托于这水中。愿这水能漫朔、能涌动、能流淌,流淌至七年之后的自己,或者更远的将来。不,不单单只是自己,应该流淌至天下万物的身旁,流淌于无边无际,无穷无尽的宇宙......
   天边,一轮红日冉冉升起,梦醒了。我不知这是真正的醒来,还是只是一个新的梦的开始。其实,这都不重要,只要胸怀天下,胸怀普度苍生的仁心,梦也可以收获你的恩泽。我想,这便是我,此刻,此间给将来的我、将来的某一刻、将来的无数魂灵的最大的馈赠......

(路过的给点意见,我一直在修改,但总觉得有些地方还是不尽如人意,望各位高手不吝指教,在下感激不尽)
明日风回更好,今宵露宿何妨?人生如雾亦如梦,缘生缘灭还自在。
fubeibei
简单校友
简单校友
  • 粉丝818
  • 关注1683
  • 发帖数5468
  • 铜币10640枚
  • 贡献值376点
  • 好评度593
  • 来自上海市 市辖区 浦东新区
  • 最后登录2023-12-20
  • 20天大作战[2015]
  • 发帖天才
  • 新人进步
  • 勇不止步[春]
  • 20天大作战[2014]
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 师恩难忘
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-01-23 08:29
已赞
QQ:78781170 微信:18846153485 邮箱:78781170@qq.com 博客:https://blog.csdn.net/FMC_WBL 论坛不常上线,认识我的看到,请联系我
fubeibei
简单校友
简单校友
  • 粉丝818
  • 关注1683
  • 发帖数5468
  • 铜币10640枚
  • 贡献值376点
  • 好评度593
  • 来自上海市 市辖区 浦东新区
  • 最后登录2023-12-20
  • 发帖天才
  • 新人进步
  • 勇不止步[春]
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 师恩难忘
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-01-23 08:30
QQ:78781170 微信:18846153485 邮箱:78781170@qq.com 博客:https://blog.csdn.net/FMC_WBL 论坛不常上线,认识我的看到,请联系我
lucy008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝353
  • 关注244
  • 发帖数3749
  • 铜币7861枚
  • 贡献值256点
  • 好评度902
  • 最后登录2015-11-15
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-01-23 08:54
写的很好啊
别低头、皇冠会掉、别流泪、贱人会笑
WDKlsy0939
高级学员
高级学员
  • 粉丝161
  • 关注12
  • 发帖数536
  • 铜币2535枚
  • 贡献值124点
  • 好评度702
  • 最后登录2014-08-23
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 原创先锋
4楼#
发布于:2014-01-24 17:19
写的很好哦,也来看一下我的吧http://bbs.jd100.com/read.php?tid=687017&fid=411&page=1
奔跑吧,少年,即使前路未知迷茫~ 勇敢吧,少年,放肆追逐青春梦想~
a1979413924
中级学员
中级学员
  • 粉丝113
  • 关注111
  • 发帖数421
  • 铜币1153枚
  • 贡献值196点
  • 好评度45
  • 最后登录2014-06-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2014-01-25 15:08
几斗桑写的不错哦
追不到的就不去追,追得到的,就不放弃
a15048695302
高级学员
高级学员
  • 粉丝108
  • 关注103
  • 发帖数437
  • 铜币1966枚
  • 贡献值502点
  • 好评度165
  • 最后登录2015-12-11
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 勇不止步[春]
  • 7天勇士[暑]
6楼#
发布于:2014-01-27 10:39
以后不再是自己战斗 而是和信念一起战斗
skl1121
高级学员
高级学员
  • 粉丝99
  • 关注78
  • 发帖数211
  • 铜币9837枚
  • 贡献值14点
  • 好评度235
  • 最后登录2021-07-09
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 金点子
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2017-01-07 22:12
点进去有音乐哦:http://bbs.jd100.com/read.php?tid=764305&fid=411&page=1如果赞我我必回赞
Sakura最好了 ——上杉绘梨衣
游客

返回顶部