ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 来自吉林省 长春市 榆树市
  • 最后登录2018-07-16
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
70楼#
发布于:2016-03-18 22:33
(五)

啪!旗把酒杯狠狠往桌上一撴。
“这是个圈套,是个陷阱,是个诡计,是,是个邪恶的阴谋!”他不停地变换着同义词,半秃的头顶都涨红了。
“这次我可不敢妄下定论。”然从宇身上抬起头来,深深吸了口气,“不是氰化物,但足以致命。是什么呢?”
“生物碱?”彬说。
“也许吧。总之与前面两人所中之毒绝对不一样。”他把宇放回他的座位上。
“难道我们只能在这儿坐以待毙?”霖惊恐地小声说,“就不能向过往船只求救什么的吗?”
“这个也不是没想过。”彬抚摸着下巴,“但是呼救显然行不通——听不见;点火呢,他们很可能会认为是船上的烟囱在冒烟……”
“更麻烦的是,”旗双眉紧锁,“这个港口并不很繁忙,船只一般都从城东哪个港口进港,所以遇到船只的可能性不大啊……”
“难道真的什么都做不了?”记者精神几近崩溃地说。
“那倒未必。”赫用尽可能轻松的语气说,“找到凶手,就万事大吉了!”
“这可不太容易。”
“只要我们找到线索……”
“‘但你究竟没法给一个线索判处杀人罪,把它送上绞刑架。’”主编援引道。
“总要试试吧!”少校提高了嗓门,“首先,任何一个了解犯罪的人都会告诉你,犯罪是有动机的。所以,凶手杀死他们三人必定事出有因。”
“那又有什么用呢?”
“很明显嘛:我们中定有一人是凶手,余下的九——不,十人中就至少有三个是凶手想杀的!”——人们脸上逐渐露出了理解的神情——“十分之三啊!这个概率,会是巧合吗?而且是在这样一个相对封闭的空间内?所以,邀请大家,把大家聚到一起的,嫌疑就最大!”
“是的,是的。”彬看起来很无奈,“但是——”
“解释是没用的,谁都无法验证。”军官举起一只手,“但也只是嫌疑。而且,你的嫌疑还没有厨师大呢。”
“源没有动机杀他们!”瑞再次强调。
“除非他是从犯……”旗面无表情。
“至于手法,我们提了三种。”
“胶囊,菜,餐具,其中之一有毒。”然应道。
“而龙之死是个困难,似乎只剩胶囊说站得住脚。”赫继续说。
“对,因为他没吃任何菜,当然也没用餐具。”主播点点头。
“而宇之死可以排除菜中下毒,因为他吃的菜我们也都吃了。”
“但是餐具应该也是安全的,他在吃龙井虾仁时早已用过。”彬抓着眉毛。
“可能是慢性毒yao。”教授指出。
“当然当然……我现在要说的是,”赫眼中寒光一闪,“然医生,你究竟为什么那么肯定菜里无毒?你简直在怂恿我们吃菜!”
“事实证明菜的确没问题!”然涨红了脸,竭力争辩。
“菜里无毒?哈!但对某些人来说就不一样了!”军官咄咄逼人,“我的设想是,宇餐具上与菜中分别放了两种本身无害但遇到一起便可发生有毒反应的物质,而我们餐具上没有,自然是吃了同样的菜也安然无恙了!”
然支吾了一会儿,有些恼羞成怒了。似乎是为了掩饰尴尬,他无意识地用酒杯中的餐巾擦了擦嘴,站起身打算离开。
就在餐巾触及他嘴唇的一刹那,他双眼瞪大了。他立即丢掉手帕,但已觉眼前发黑,天旋地转。他重重地倒下,半张着的嘴中发出可怕的声音,很快就微弱了下去。
他的眼睛再也没睁开……
⊱你会发现你越来越挑剔,入眼的头像越来越少,能写进心里的句子翻了十几页都翻不到,嗯,恭喜你,你正在成熟⊰
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
71楼#
发布于:2016-03-18 22:40
⊱你会发现你越来越挑剔,入眼的头像越来越少,能写进心里的句子翻了十几页都翻不到,嗯,恭喜你,你正在成熟⊰
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
72楼#
发布于:2016-03-18 22:43
(六)
过了好久,或者似乎好久,屋子里的六个人没有动一下。
后来,泽最先站起来,慢慢走到然平躺的身体旁。他捡起地上的餐巾,万分小心地嗅了嗅。一股很淡的苦杏仁味儿。他又细细察看了一番他发紫的嘴唇。
“氢氰酸。”他轻声宣布。没人理会。
旗帮他把然放回他的椅子上。
“我不想在这儿待了。”教授掏出手帕擦了擦脑门。即刻有人响应,大家都站起来了。
“等等!”彬叫道,随后挡到了门前,“各位,作为主人,我深表歉意与沉痛,但是这房间里很可能还潜藏着其它的毒,凶手会取出它们来进行投毒——”
“你的意思是封锁这房间?”瑞紧紧抓着椅背问。
“正是。旗,麻烦你,请把窗户都闩好——多谢。我一会儿去找一把锁锁好这个房间。”
“然后钥匙由你保管?”赫皱着眉。
“如果你不放心,可以找一个我们都信得过的人。”
“哼!现在可信的只有自己——但我可没兴趣保管。”他扭过头去。
“呃……”彬突然变得有些尴尬,这个……我还得冒昧地提一句,凶手没用完的毒yao可能还在身上——”他赶快解释了一句,“但是我当然无权搜查,可由于情况特殊,希望各位把身上的危险物品都留下……”
当然人们都没意见。于是赫的小半瓶安眠药、彬的一包咖啡粉与两粒胶囊、泽的一根别针与半盒板蓝根、霖的钥匙扣——上面有一把小刀,甚至旗的指甲钳与瑞的一管口红都留在了室内。
“好了!”旗气哼哼地把掏空的衣袋裤带一个个塞回去,“我们可以走了吗,监狱长先生!”
彬歉意地笑笑,突然疾步走回座位,小心翼翼地拾起一本级厚的棕皮笔记本,出来时带上了门。
大家都好奇甚至怀疑地盯着本子。
“能请您打开看看吗?”霖注视着本子。
彬似乎也发现大家都对笔记本特别感兴趣:“这有不是什么危险物品。”
“那您没必要这么心虚吧?”
“嗨,它对我比较重要,不过也没什么。”说着他把笔记本递了过去。
五人都凑上前去。这本崭新的笔记本几乎没有用过一页,只是每隔几页零星地记着几个数字。的确没什么稀奇。于是它又回到了彬手上。
“这本子挺普通啊?”旗说。
“没什么……啊,我找到锁了。”他说着从休息厅书桌中央的抽屉里取出一把插着钥匙的小锁头。人们看着他把门锁好,又想着餐桌上堆满“危险物品”的大餐盘,稍稍安下心来,但立刻又提心吊胆地想,如果凶手有什么没拿出来,也是谁都不知道的。但是现在他们对同伴们并不怎么抵触与防备,主要是因为绝大多数人都相信源的嫌疑最大,甚至比宴会发起者嫌疑还大。
“钥匙呢,暂时由我保管。”彬把钥匙放入裤袋。他特别加重了“暂时”二字。
没人吭声。虽然离开了案发现场,但谋杀带给他们的阴霾仍笼罩在心头挥之不去。更可怕的是,谁都有可能成为下一个……
“好了,”彬环视了一周死气沉沉的同伴们,“开个会吧。”
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
73楼#
发布于:2016-03-18 22:46
sdlswh123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝339
  • 关注88
  • 发帖数4167
  • 铜币13834枚
  • 贡献值1141点
  • 好评度1280
  • 最后登录2019-06-23
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
74楼#
发布于:2016-03-18 22:46
以后更了麻烦告诉我一声好吗~
不是因为有翅膀所以能飞翔,而是因为想要飞翔,所以才有翅膀。
sdlswh123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝339
  • 关注88
  • 发帖数4167
  • 铜币13834枚
  • 贡献值1141点
  • 好评度1280
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
75楼#
发布于:2016-03-18 22:47
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
76楼#
发布于:2016-03-18 22:48
sdlswh123:以后更了麻烦告诉我一声好吗~回到原帖
好的会艾特你的。。。一会我会接着更哦
sdlswh123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝339
  • 关注88
  • 发帖数4167
  • 铜币13834枚
  • 贡献值1141点
  • 好评度1280
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
77楼#
发布于:2016-03-18 22:50
ShanYuTong:好的会艾特你的。。。一会我会接着更哦回到原帖
期待哦~
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
78楼#
发布于:2016-03-18 22:53
sdlswh123:期待哦~回到原帖
ShanYuTong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝261
  • 关注12
  • 发帖数5215
  • 铜币16399枚
  • 贡献值1408点
  • 好评度1364
  • 新人进步
  • 20天大作战
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
79楼#
发布于:2016-03-18 22:56
(七)
六个人围在休息厅的茶几边,或坐或站。彬坐在沙发中央,思考了一会儿后开口了:
“我觉得有必要把宇和然的死独立拿出来分析一下。”
人们都期待地看着他。
“首先,宇的死与前二位绝对不同。因为镕是吃了我们都没吃的东西,龙是没吃我们都吃了的东西,他们都是与众不同的。而宇先生吃了我们吃了的东西——”
“然后只有他中毒?”旗说着,伸手从茶几下拿出一个精致的金丝楠木烟盒,爱不释手地把玩着。
“对。但是更重要的是,然说,宇所中的毒物与前二位不一样。所以现在有四人中毒,三人中了氢氰酸,只有他例外!这是不是启示我们,可以把他的死分离出来,换句话说他并不是那个凶手所杀的呢?”
“这个也许吧。”赫说,“但我不是说了嘛,凶手在宇的筷子上涂里一些可与菜里的物质发生有毒反应的无害物……”
“等等,少校,”霖用手抵着眉骨思索着,“若是那样,他在夹菜时筷子上的物质也会沾到菜里,所以我们也会中毒的!”
“这个……”马赫眼睛转了转,“好吧,这个我没考虑到。”
“总之我个人的意见就是这样。”彬继续,“但是,然的死与前三位也不一样,这个你们同意吧?”
“这没问题。”瑞答道,“因为他不是在用餐过程中中毒的。”
“而且下毒在了餐巾里。”主编点点头,“但是这岂不是有很大风险吗?他怎么能肯定医生肯定会去擦嘴呢?但是,几乎可以确定总会有人去用餐巾。因此,我认为我们每人的餐巾里都有毒。”他重重往后一靠,非常沉重地说,“所以,谁死谁不死,谁先死谁后死对他来说都无所谓,因为他要把我们都杀死!”
人们突然感到背后一阵发凉。
“那么,凶手是谁呢?”旗捻着胡子尖儿。烟盒仍没离开他的手。
“现在仍是谁都有可能。”彬长叹一声,“所以,我希望大家来个投票,看看你们认为谁嫌疑最大……”
“那个嫌疑最大的人,你打算怎么办呢?”军官口气中有几分嘲讽,“公决吗?”
“当然,不能。因为毕竟只是怀疑。但是说说何妨?我认为是——源。”
“当然是他!他最方便作案。”教授挥舞着拳头。
“少校,你呢?”
“我……我首选源,但我认为,彬有同样大的嫌疑。”
“泽?”
“很遗憾,源应该一定参与了——至少是从犯。”
“瑞、霖,你们觉得呢?”
“源没有动机……但现在看来他的确嫌疑最大。
“我也这么认为。”
“全票通过!”彬苦笑,“但这并不公平,因为源本人也有投票权。”
“诸位,”泽轻声说,“比起谁是凶手,另一件事恐怕更重要些。”
“嗯?”
“谁会是下一个。”
“哼,我就不信,”旗愤愤地站起,“从现在起什么也不吃,甚至什么也不碰,我倒要看看他能把我怎样!”说着,他便打开右边的门走了出去。烟盒仍在他手上。
“旗的话是对的。”彬闭上眼睛,“现在一切都有可能暗藏危险……”
“咱们也去外面走走?”沉默了好一会儿后,瑞提议。
人们无声地同意了。霖与瑞先走出了右边的门。
紧接着,屋里的人都听见了一声惊叫。三人飞快地冲了出去,发现在不知所措呆立着的两位女士前方不远处,旗平躺在甲板上,四肢僵硬地摊开着,手边静静地躺着半支还在冒烟的香烟。
游客

返回顶部