hfxdhior
中级学员
中级学员
  • 粉丝50
  • 关注1
  • 发帖数177
  • 铜币1901枚
  • 贡献值258点
  • 好评度328
  • 来自湖北省 武汉市 江汉区
  • 最后登录2021-06-29
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 2021高考助力
阅读:3070回复:22

[原创随笔]中考考场规范作文《别怕,向前再迈一步》及技法点播

楼主#
更多 发布于:2021-04-10 21:20

点播:开篇写景,从视觉五感方面入手,双重角度拼凑(例如:山河爽朗,湖水平静),使文章语句更加优美富含诗意
蓝田日暖,沧海月明,曾有一个声音总在我退缩时,悄然在记忆河中泛起涟漪,“别怕,再走一步。”点播:开篇点题,点明中心,用来迷惑改卷老师常用伎俩(bushi)

在我的认知里,父亲的目光总是如罄宇般诡谲云涌、变幻莫测,他端坐在那样一方小小的棋盘前。他,身披星辰余辉,悠然抬手。一步起,有森罗万象在他手中变幻;一步落,有星辰乾坤在他手边扭转,给那一方楚河汉界披上层层雾霭。我苦心构筑防线,在他眼中恰如抱薪救火。他又抬手,一步,风驰为基;一步,电掣为石;一步,气浪翻滚;一步,云海不歇。他稳稳落在楚河边的棋子,使得我点播:善用排比,用来凑字,是常用于迷惑改卷老师的伎俩之一(bushi)不得不又绞尽脑汁思索着落子,我溘然仰面,又见他品着香茗,淡然道:“别怕,向前再迈一步。”点播:每段结尾或醒目的地方不时点题,用来“提醒”老师,我真的在紧扣文章主题,我绝对没有敷衍。

是啊,我曾多少次在父亲手下铩羽而归,我愈是小心便输的越快。倒不如放手一搏,知其不可为而为之,再输一次又何妨!我扯着父亲与我再弈一盘,有模有样地学着父亲品香茗,出奇招。起初,我与父亲势均力敌,父亲屡出险招,我也不甘示弱。但在我看向棋盘一隅时,便毅然舍弃了那幼稚的想法,父亲竟在不知不觉中一步步掠地攻城。父亲看似漏洞百出的棋路实则是想调虎离山!我不免有些心劳意攘,正当我准备调车排兵回防时,又无意间抬头对上了父亲那双深邃的眼眸。耳边俶尔响起那平缓淡然却振奋人心的话:“别怕,向前再迈一步。”点播:文章标题作文文章线索穿插在文章中是一种很有效的迷惑方式(bushi)

我心头一震,又驱车跳马沉炮,执子干脆、落子武断,向父亲的防线再度进军。父亲赶忙立士飞象平车,以回防我这措手不及的棋路。我看向父亲赧然一笑,父亲也看向我,欣慰地扬起了嘴角。我又低眉,驱车破豪,叩开父亲的城门。父亲似是想放弃,可我稔知,父亲若是背水一战,仍有一线生机。但此刻的父亲却如堕烟海,缓缓调动兵马,重新构筑防线,那一线生机也杳如黄鹤。何时父亲如此怯耎?如此畏忌?点播:两个问号是用来加重语气起强调作用的?笑死?问就是凑字数【dog】

我愕然看向父亲,父亲身后的斜阳放出炫目的凝辉,随着那前程往事纷至沓来迷蒙了我的视界,我深谙——父亲已不再年轻点播:你要是觉得这个破折号很高大上你就错了,它虽然能提示下文可是我是拿来凑字数的,一次两个格子,好家伙,血赚。【dog】

父亲后的血色残阳无力地斑驳在父亲的肩头,父亲在夕阳的映照下不再伟岸,我看着父亲有些佝偻的脊背,内心悱恻,千言万语又沉进了肚子里,最后酸着鼻子道:“别怕,向前再迈一步。”点播:问就是高分指南      父亲看着我,有些惊诧,下一秒我俩便不谋而合地笑了起来,笑着笑着,却湿了双颊。我深知,父亲所有的自信、伟岸、辉煌亦如飞蛾扑火,燃去年少轻狂,奔赴未卜命运之境。岁月几番尝试染白你的鬓角,你历经九暑寒刃与风刀霜剑,怀揣着赤子之心与它博弈,却在不经意间皱纹爬了满脸。你缓缓起身,为我拭去了眼角的泪光,又是那般沉稳淡然地说道:“再下一盘吧。”点播:第二人称增加亲切感,拉近作者与读者之间的距离,使读者能够迅速进入角色,把情感调动起来并融入文章中去。便于对话,抒情,便于感情交流,有呼告效果,增加感染力。至于前面用第三人称是因为方便叙事。

我看向你那几根藏匿与黑发之下的银丝,压低声音,学着你的样子坐在棋盘前:“别怕,向前再迈一步。”点播:结尾点题,呼应开头与标题。

以上。小学生文笔仅供参考,个人观点建议不能作文权威指导,如果有什么不足的欢迎指正补充!谢谢观看!

退了。软蛋真恶心。
wuyuhang0525
高级学员
高级学员
  • 粉丝39
  • 关注149
  • 发帖数1324
  • 铜币2864枚
  • 贡献值0点
  • 好评度70
  • 最后登录2022-05-03
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2021-04-17 20:50
小学生文笔?高考这作文写出来语文都能冲120
hfxdhior
中级学员
中级学员
  • 粉丝50
  • 关注1
  • 发帖数177
  • 铜币1901枚
  • 贡献值258点
  • 好评度328
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 2021高考助力
板凳#
发布于:2021-04-17 21:39
wuyuhang0525:小学生文笔?高考这作文写出来语文都能冲120回到原帖
谢谢肯定!您谬赞了!!!
退了。软蛋真恶心。
dgkgijkf
学前班
学前班
  • 粉丝2
  • 关注4
  • 发帖数4
  • 铜币145枚
  • 贡献值0点
  • 好评度2
  • 最后登录2021-06-27
地板#
发布于:2021-04-17 21:40
啊,好强。
fgsvuwvd
中级学员
中级学员
  • 粉丝15
  • 关注5
  • 发帖数269
  • 铜币1540枚
  • 贡献值7点
  • 好评度92
  • 最后登录2022-05-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 2021高考助力
4楼#
发布于:2021-04-19 19:13
你凑字数是想笑死我吗?(假装不知道你的那些点播中说是在凑字数其实是你编不下去了)【dog】
人生在世如梦幻泡影,世人苦苦追寻的,也不过是那一点蜜糖的欢愉。
hfxdhior
中级学员
中级学员
  • 粉丝50
  • 关注1
  • 发帖数177
  • 铜币1901枚
  • 贡献值258点
  • 好评度328
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 2021高考助力
5楼#
发布于:2021-04-21 12:48
fgsvuwvd:你凑字数是想笑死我吗?(假装不知道你的那些点播中说是在凑字数其实是你编不下去了)【dog】回到原帖
嘤嘤嘤
退了。软蛋真恶心。
hfxdhior
中级学员
中级学员
  • 粉丝50
  • 关注1
  • 发帖数177
  • 铜币1901枚
  • 贡献值258点
  • 好评度328
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 2021高考助力
6楼#
发布于:2021-05-02 21:50
朝闻道,夕死可矣。
退了。软蛋真恶心。
changtingcz11
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝122
  • 关注50
  • 发帖数3095
  • 铜币12799枚
  • 贡献值57点
  • 好评度729
  • 最后登录2023-06-18
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 宣传大使
  • 14周年庆
  • 2021高考助力
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
7楼#
发布于:2021-05-05 20:32
@hfxdhior @dgkgijkf 话说你们两哪个是哪个?
眼泪是为了证明悲伤不是一场幻觉。
changtingcz12
限言学员
限言学员
  • 粉丝71
  • 关注65
  • 发帖数3150
  • 铜币14038枚
  • 贡献值110点
  • 好评度712
  • 来自福建省 龙岩市 长汀县
  • 最后登录2022-06-04
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 14周年庆
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2021-05-05 20:37
changtingcz11:@hfxdhior @dgkgijkf 话说你们两哪个是哪个?回到原帖
一个应该是猪。。。
一个应该是那个戴眼镜的
我曾仰望星空,并在那看到你我相拥
changtingcz11
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝122
  • 关注50
  • 发帖数3095
  • 铜币12799枚
  • 贡献值57点
  • 好评度729
  • 最后登录2023-06-18
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 宣传大使
  • 14周年庆
  • 2021高考助力
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
9楼#
发布于:2021-05-05 20:37
changtingcz12:一个应该是猪。。。
一个应该是那个戴眼镜的
回到原帖
眼泪是为了证明悲伤不是一场幻觉。
上一页
游客

返回顶部