xiaoxujiayou
高级学员
高级学员
  • 粉丝66
  • 关注80
  • 发帖数1085
  • 铜币10769枚
  • 贡献值85点
  • 好评度239
  • 最后登录2024-05-05
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
阅读:1864回复:34

有一种感情叫铁三角

楼主#
更多 发布于:2019-03-24 17:09
盗墓笔记最吸引人的地方是什么?
我觉得而不是诡谲灵异的盗墓故事,也不是三叔那些填不完的坑背后的真相,而是铁三角,那种一起出生入死,即使在人心最可怕的盗墓行业里依然能把后背交给对方的感情。
吴邪、小哥,胖子,缺一不可。

不知道大家发现没有,3个人的组合,总会有一个人是粘合剂,比如黎簇、苏万、杨好三个人,苏万是粘合剂。而铁三角里面,吴邪就是粘合剂。当然很多人可能觉得是胖子,毕竟原著里也曾说过,吴邪和小哥单独相处时不知道该说什么,甚是怀念胖子的插科打诨云云。但是我认为,这都是一些表象,真正起到粘合作用的其实吴邪。

我们先来看看胖子的性格,胖子虽然看上去大大咧咧,跟谁都一副自来熟的样子,但其实是一个心思相当细腻的人,又深谙人性,绝不是什么好惹的角色。他们从西王母国回来的时候,潘子就曾对吴邪说过胖子是一个城府很深的人。
胖子分手的时候回了北京,她是最没感觉的人,回去照常开张做生意,按照潘子的说法,这人非但不浅,而且城府还很深。不过我是实在看不出来他深在哪里。
潘子在云波诡谲的盗墓行业里混了这么多年,什么人没见过,按理说看人是很准的。但是为什么吴邪就一点看不出来胖子城府深呢?其实这还是归结于胖子的性格。
这么说吧,如果有人跟胖子玩心眼,那对不起,胖子的心眼比你还多,你的那些小九九他可能都看在眼里,并已经做好了应对之策。如果你是一个真诚不玩套路的话,他也会对你真诚相待。比如吴邪,胖子就一直很护着他。由此也可以看出,胖子是一个很通透的人。

如果没有吴邪,我觉得以小哥这种闷死人不偿命的性格,很难和胖子相处。试想一下,胖子跟小哥说话,他总是爱答不理甚至直接无视,胖子肯定会炸的。去你丫的,拽个毛啊,老子不伺候!

其实一开始胖子跟小哥关系是不友好的,在鲁王宫的时候,胖子要去脱尸体上的玉俑,手才伸到一半,就被刚拧完血尸脖子归来的小哥一刀甩过去,幸好三叔反应快,一脚把胖子踢了出去,不然脑袋已经被黑金古刀插穿了。然后胖子就炸了:
胖子脑门上青筋都爆了出来,怎么可能买他的帐,跳起来就大骂道:“你他娘的刚才干什么!”闷油瓶转过头,冷冷地瞪了他一眼,说:“杀你。”

当然后来一起经历了很多事,已经变成了生死兄弟,但是小哥从西王母国回来后失忆了,吴邪和胖子在讨论怎么安置他,胖子说:
我这儿就四十多个平方,可实在局促,你要让他住这里,我连相好都不敢找,别人一看我藏着个小白脸,还以为你胖爷我是兔儿爷。

当然不是说胖子不仗义,而是胖子就是这种性格的人,我们是兄弟,我可以出钱找房子找保姆,但是你不能一直住我这,他有他自己的生活。不过吴邪的想法不一样,吴邪基本上是觉得,出生入死的兄弟,救命恩人,现在失忆了,我们要对他负责。所以在小哥失忆之后,吴邪是操心最多的。

我觉得吴邪是那种任何人都喜欢跟他待在一起的性格,他很温和,没有攻击性,所以吴邪的人缘真的很好,那些难搞的人,都跟他关系不错,小哥、胖子、小花、黑眼镜、阿宁……果然深得他爷爷吴老狗的真传,吴老狗也是出了名的人缘好。

什么是铁三角?三叔曾在后记里面说:
我不知道他们之间的感情是说明,是朋友吗?我觉得,他们已经超越了朋友的关系。他们有着各自的目的,到了最后,却又都放弃了各自的目的;是亲人吗?我觉得也不是他们疏离着,互相猜测着,然而这种疏离,又是一种默默的保护。所有的一切,好像都是出于最基本的感情:我希望你能平安,不管是吴邪千里追踪规劝闷油瓶,还是胖子不图金钱帮吴邪涉险,还是闷油瓶屡次解救他们两人而让自己身陷险境。
闷油瓶说:
“这是我的朋友,请你们走开,告诉你们老板,如果我的朋友受到任何一点伤害,我一定会杀死他,即使跑到天涯海角,我也能找到他,反正我有的是时间。”闷油瓶淡淡地说出了这句话,身后是不知所措的胖子和吴邪。

吴邪说:
“我告诉你们,就是他以后想把我所有的产业全部毁掉,我也不会皱一下眉头。这是我吴家的产业,我想让他败在谁的手上,就败在谁的手上。我今天到这里来,不是来求你们同意这件事情,而是来知会你们一声。谁要再敢对张爷说一句废话,犹如此案!”吴邪用他不完全结实的拳头,砸穿了书桌。那一刻,他的愤怒没有让他感觉到指骨碎裂时的剧烈痛苦。

胖子说:
“胖爷我就待在这里,只有两个人可以让我从这里出去,一个是你天真,一个就是小哥。你们一定要好好地活着,不要再发生任何要劳烦胖爷我的事情了,你知道胖爷年纪大了。当然,咱们一起死在斗里,也算是一件美事。如果你们真的有一天,觉得有一个地方非去不可并且凶多吉少的话,一定要叫上我,别让胖爷这辈子再有什么遗憾。”

这就是铁三角。
PS:
这是盗笔小新第13篇原创推文。

最新喜欢:

jdjy1006jdjy10... LZM432LZM432
不要做会让自己后悔的事,不要让那些爱你的人难过,因为这个世界上,你爱的人固然很少,爱你的人也绝不多。
高级学员
高级学员
  • 粉丝66
  • 关注80
  • 发帖数1085
  • 铜币10769枚
  • 贡献值85点
  • 好评度239
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2019-03-24 18:14
有人吗有人吗
不要做会让自己后悔的事,不要让那些爱你的人难过,因为这个世界上,你爱的人固然很少,爱你的人也绝不多。
ranxingyu2006
限言学员
限言学员
  • 粉丝73
  • 关注2
  • 发帖数1076
  • 铜币7217枚
  • 贡献值233点
  • 好评度263
  • 来自吉林省 长春市 九台市
  • 最后登录2020-12-04
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2019-03-24 19:21
是滴,我闺蜜,我,我前
李佳莹是百变奥利给!!!
限言学员
限言学员
  • 粉丝73
  • 关注2
  • 发帖数1076
  • 铜币7217枚
  • 贡献值233点
  • 好评度263
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
地板#
发布于:2019-03-24 19:22
不现在不是闺蜜了
高级学员
高级学员
  • 粉丝66
  • 关注80
  • 发帖数1085
  • 铜币10769枚
  • 贡献值85点
  • 好评度239
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2019-03-24 19:25
ranxingyu2006:不现在不是闺蜜了回到原帖
你在说什么?
限言学员
限言学员
  • 粉丝73
  • 关注2
  • 发帖数1076
  • 铜币7217枚
  • 贡献值233点
  • 好评度263
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2019-03-24 19:28
就是那个以前是我闺蜜那个,是我和我前男滴
第三者
yjh225
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝104
  • 关注74
  • 发帖数4037
  • 铜币5227枚
  • 贡献值118点
  • 好评度245
  • 来自山东省 日照市 市辖区
  • 最后登录2019-07-31
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 正式学员
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2019-03-24 19:32
ranxingyu2006:就是那个以前是我闺蜜那个,是我和我前男滴
第三者
回到原帖
这样啊~你闺蜜怎么这个样子啊
越努力,越优秀!
限言学员
限言学员
  • 粉丝73
  • 关注2
  • 发帖数1076
  • 铜币7217枚
  • 贡献值233点
  • 好评度263
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2019-03-24 19:33
yjh225:这样啊~你闺蜜怎么这个样子啊回到原帖
先在,以后都不会是龟蜜
jfkgzgtc
中级学员
中级学员
  • 粉丝25
  • 关注34
  • 发帖数160
  • 铜币3364枚
  • 贡献值0点
  • 好评度6
  • 最后登录2021-01-25
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2019-03-24 19:35
看到这个帖,我还以为是在说耳机呢(铁三角)结果进来后发现好像有点不对劲呀(略带尴尬)嘿嘿O(∩_∩)O
每天进步一点点~~
yjh225
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝104
  • 关注74
  • 发帖数4037
  • 铜币5227枚
  • 贡献值118点
  • 好评度245
  • 来自山东省 日照市 市辖区
  • 最后登录2019-07-31
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 正式学员
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2019-03-24 19:36
ranxingyu2006:先在,以后都不会是龟蜜回到原帖
心疼你,我一个同学的好朋友的爸爸,刚开始是帮他的同学追她妈,结果追到自己手里了,挺搞笑
越努力,越优秀!
上一页

返回顶部