Iamsorry
高级学员
高级学员
  • 粉丝6
  • 关注0
  • 发帖数1441
  • 铜币302枚
  • 贡献值10点
  • 好评度12
  • 最后登录2010-02-22
阅读:17395回复:37

高考步步高:增强自信心七步修练法

楼主#
更多 发布于:2009-02-14 23:49
高三学生如果坚持按照下面的方法练习,相信你就能满怀信心,并迎来胜利的那一天。

第一步:成功阶梯步步高。

信心的丧失往往是因为不能保证自己能考上理想的大学,如果我们引入概率观念就可以增强信心。

我们可以根据自己的实力评估考上各层次大学的可能性,比如某同学考上各层次大学的概率依次为:专科95%、一般本科80%、重点本科50%、北大清华10%。
这个同学努力的目标应该是拿下一般本科,争取考上重点本科,对北大清华抱有美好的希望。有了清醒的认识和明确的目标,并通过努力一步步提高概率,信心也会随之而来。

第二步:每天都说“我能行”。

心理学研究发现,自我暗示能量巨大。如果我们暗示自己“我能行”,我们就会逐渐变得更有能力,如果总是告诉自己“我不行”,就会变得越来越无能。

增强自信的办法之一就是采用积极暗示的方法,在心里反复告诉自己“我能行”,“我能成功”。同学们最好在每天学习之前,大声告诉镜子中的自己“我能行”。

第三步:回忆成功。

经常回顾曾经的成功经历,可以从中找到信心。同学们可以有意识地回忆自己成功的学习和考试经验,它可以是大型考试,也可以是小测试,只要能给你带来成功的感觉就行,回忆越多越好。

第四步:想象成功。

对未来的美好憧憬最能激发豪情和斗志。我们可以经常想象自己在高考考场上自由驰骋的情形;想象自己得知理想考试分数的情景;想象自己收到录取通知书时的情景;想象自己在秋季开学时,进入大学的情景……

想象内容最好固定不要任意更换,还可以为自己的想象增加一些细节,情节越丰富,效果越好。

第五步:回顾复习历程。

越是临近高考,我们越是担心自己能否考好,这个时候容易焦虑、急躁。我们可以回顾自己的学习过程和复习经历,回顾自己从进入高三以来,对各科已经复习了多少遍,看了多少书,做了多少题。

你会发现原来自己已经有了很大的进步和很多的收获,心中自然感到充实,对考试的信心就增强了。要你能将自己做过的题和看过的书摞起来放在桌子旁边的话,效果会更好。

第六步:改错题,做到考后一百分。

面对一套套模拟题,你发现不论怎么仔细,都会做错题。这让你很气馁,甚至感到绝望:“我怎么总是做错?”

其实仔细分析你会发现,这些错的都是老问题。如果你能够花时间改正过去的错题,将错题改对,做到考后一百分。既可以达到有效复习的目的,也可以随着问题的解决而产生自信。因此,改错题比做新题更能增强自信心。

第七步:欺软怕硬,多做容易题。

难题是没有止境的,不论你多么聪明和努力,总有能难住你的考题。在难题面前,你会变得渺小,不自信。而在容易题面前,你会觉得自己比较厉害,有信心。在没有信心的时候,不妨多尝试基础题型

最新喜欢:

nichenlu5nichen...
明天,画一个美好,给你,:)。
Talent
中级学员
中级学员
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 发帖数748
  • 铜币384枚
  • 贡献值0点
  • 好评度16
  • 最后登录2012-11-21
沙发#
发布于:2009-02-15 20:16
我好像老是盲目自信,哎,泊尧是乐观过度的家伙
[size=4][color=Plum][font=楷体_GB2312][b][color=SeaGreen]岁月匆匆,窗外日光弹指过,席间花影坐前移![/color][/b][/font][/color][/size]
s549715594
高级学员
高级学员
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数1752
  • 铜币73枚
  • 贡献值0点
  • 好评度63
  • 最后登录2012-02-18
板凳#
发布于:2009-05-06 17:43
回复 #1 Iamsorry 的帖子
我被打击的 实在是提不起自信啊!!
自信对于我来说就是笑话!~~
Let's go!
kpl20070911
初级学员
初级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数165
  • 铜币5枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2010-09-11
地板#
发布于:2009-05-06 20:54

说的很对,可是每次我进考场之前回忆自己得高分有时也不奏效。
自信来源于内心!
D01234
中级学员
中级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数662
  • 铜币33枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-20
  • 最后登录2009-05-24
4楼#
发布于:2009-05-13 23:40
相信自己!!!我一定能行!!!!!!!!!!不行也得行!!!!!!!!!!!哦耶~~
总つ有一盏く灯☆ 为→你点へ亮...
ZHANGXIAOLEI
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数11
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2010-06-06
5楼#
发布于:2009-05-31 23:51
BELIEVE
I CAN DO IT
beijinghao
新生入学
新生入学
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数18
  • 铜币0枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-07-25
6楼#
发布于:2009-06-28 18:28
Yes,I can。
q15916495556
中级学员
中级学员
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 发帖数314
  • 铜币257枚
  • 贡献值10点
  • 好评度104
  • 最后登录2015-08-07
  • 社区居民
7楼#
发布于:2009-07-14 23:50
有劳
同感,同感。。。。。。。
C123454321
初级学员
初级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数44
  • 铜币9枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2009-10-01
8楼#
发布于:2009-07-23 15:37
永远的小强,我要强,我要强,我要强
cherishok
中级学员
中级学员
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数476
  • 铜币260枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2010-07-27
9楼#
发布于:2009-08-03 15:40
一直很没有自信
自信噢!!以后要很自信!!每天进步一点点~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~高三了。对自己和大家说声,加油!!!
o , __ o \`\\". / _ |||;._//) o_/@ @ /// |=( ( (`__, ,`\| '.\_/ |\_.' `""``` ❤❤❤
上一页
游客

返回顶部