xiaodingdang123
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数34
  • 铜币7枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2010-06-15
阅读:5253回复:21

理科基础不好,怎样能够提高?

楼主#
更多 发布于:2009-10-22 22:09
理科基础不好,怎样能够提高?

我的成绩不好,主要就集中在数学,物理和化学三科,生物比较好一点,不过也是不稳定。
但我不是那种很笨的学生,认为自己的理解能力还不错。课堂上老师说什么我的反应都是很快的。
不过自己比较懒,在学校很勤奋,回家好像就松懈了些。觉得外界给自己有很大的影响,比如父母常常给自己很大的压力,这应该是最主要的一方面。
现在理科成绩不好,主要也是基础问题。
很希望有人告诉我一些学习的方法,让我的基础可以打得牢固。
比如要从哪些地方开始学习,要花多少时间,每天怎么安排,短时间“提高”的方法,长时间提高的方法……还有,就是怎样去面对外界的压力.
我现在读高三了,老师平时布置的作业也不会少。我也不想再混混日子了!
我提供了这么多信息,如果还有什么需要补充的话,请写在下面。只要有学习的好方法能让自己考上好大学!
对于我现在的状况来说,考个好大学是非常重要的!
ck930127
高级学员
高级学员
  • 粉丝7
  • 关注5
  • 发帖数3602
  • 铜币-181枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-65
  • 最后登录2014-05-27
沙发#
发布于:2009-11-03 13:24
同志,我跟你的情况一样的,我搞不清,为什么没人回帖呢???????
lialice
高级学员
高级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1888
  • 铜币854枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2011-06-03
板凳#
发布于:2009-11-04 23:05
语文是应该从高一开始积累的,我们上高一时就有一个本是专门记成语的,一些意思容易理解错误的成语。如果现在开始就应该有针对行~~
因该买一本高考语文专项训练之类的书,针对每一种题型联系。像字音、字形、成语、病句....这些都应该专项训练的~~相信你们老师也应该是像这样领你们复习的吧~~~~
阅读没什么大问题,题做多了自然有感觉了。
lialice
高级学员
高级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1888
  • 铜币854枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
地板#
英语语法比较重要,也要做语法专项联系,我们那时候就是一种语法会做几百道题,其实做多了会发现型式就那么多,就是句意变了。
完型做的时候一定要慢,不能着急,要一字一句读明白,联系上下文,只要速度慢下来,认真做完型不会给你拉分,阅读理解读第一遍的时候把你觉得比较重要的句子画下来,如果你习惯先读题就更好了。没一道题其实在原文都有答案~~~作文没什么说的,没有病句的基础上单词要用相对高级的,语法要用复杂的。就肯定能高分~~~
lialice
高级学员
高级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1888
  • 铜币854枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
4楼#
生物最容易了,最好的方法就是看书,现在这个时候你可能是学最后一册吧~一定要跟住,复习的时候生物会最具体,结构最清楚。只要把书看熟了,读题时候认真点,应该没问题~~~
lialice
高级学员
高级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1888
  • 铜币854枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
5楼#
物理相对难一些,这要看你们老师怎么样了。老师好的话会复习的很具体,印象很深刻。除了看书之外,多做题。一定要多做题。物理题要是你做进去了,会越做越想做,越做越顺手。也要注意每章之间的联系~~~
lialice
高级学员
高级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1888
  • 铜币854枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
6楼#
发布于:2009-11-04 23:06
总之,抱住教科书,全看熟了。不要懒,多做题,联系册不宜买多,没科一两本就行,不是要做多,是要做精,别整那么多联系册,东做一下西做一下,保证做过的每一道题都弄明白。你说那个错题本也很好,就从你开始整体复习开始,每科备一本,把你做错的或者方法比较好的题记下来,经常拿出来看看,会有很大帮助。

开始模拟阶段建议按高考模式做整套题,要做一套题就一定要做完它,别做一半不做了,或者碰到不会的就放弃了,要当作真正考试一样~~~做精了~~~
lialice
高级学员
高级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1888
  • 铜币854枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
7楼#
发布于:2009-11-04 23:07
学习化学要做到三抓,即抓基础、抓思路、抓规律。重视基础知识的学习是提高能力的保证。学好化学用语如元素符号、化学式、化学方程式等基本概念及元素、化合物的性质。在做题中要善于总结归纳题型及解题思路。化学知识之间是有内在规律的,掌握了规律就能驾驭知识,记忆知识。如化合价的一般规律,金属元素通常显正价,非金属元素通常显负价,单质元素的化合价为零,许多元素有变价,条件不同价态不同。

关于化学有一种说法就是化学是理科中的文科,因为化学要记要背的东西很多,而且化学是一门实验性很强的学科,因此在化学的学习过程中要注意阅读与动手、动笔结合。要自己动手推演、计算、写结构式、写化学方程式,或者动手做实验,来验证、加深印象和帮助理解,有时还要动手查找资料来核对、补充某些材料。同时在化学学习中,经过思考提出存在于化学事物内部或化学事物之间的矛盾,即化学问题,由自己来加以研究和解决,或者在自己解决不了时请求别人帮助解决,是化学学习的一种基本活动方法,也是提高化学学习效果的一种基本方法。
lialice
高级学员
高级学员
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1888
  • 铜币854枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
8楼#
发布于:2009-11-04 23:09
我已参加竞选生物和英语的版主,请支持我,我会以最好的服务,换来你的进步,请为我投票,谢谢。我叫 lialice .
ck930127
高级学员
高级学员
  • 粉丝7
  • 关注5
  • 发帖数3602
  • 铜币-181枚
  • 贡献值0点
  • 好评度-65
  • 最后登录2014-05-27
9楼#
发布于:2009-11-05 10:36