Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
  • 最后登录2015-03-13
阅读:2597回复:22

小说真假鉴定

楼主#
更多 发布于:2015-02-25 12:57
我想说说我为什么要写小说。

我家是个小官僚家庭,从十二岁开始,父亲每天都会在我耳边进行危机教育:“干公务员没前途,温水煮青蛙,长大后你只能靠你自己。你得从商。这个时代是最危险的时代,你一定要足够强大,因为将来只有强大的人才能活下来。”可是我知道这水没有兔子说的那么深,再不济我腆着脸找老爸接济,也是饿不死的。对我来说饿不死就够了,饿不死就可以玩我那些无穷无尽的小乐趣,什么诺兰流、新房风、摇滚、席德梅尔、康德、荣格……好玩极了,我爱得要死。至于结婚养孩子什么的,太累,都他妈见鬼去吧。

这种玩世不恭的心态,可能是小官僚家庭孩子的通痹。他们的环境太好了,好得他们来不及感受到压力,就在社会上碰得头破血流。他们不好好学习,可是他们老子的能力又不够他们玩车撞人,所以他们不学无术、感情脆弱。

我不是他们当中的一员。我爱读书,道理懂得比他们多。成绩说不上好,但也不差。高中写的作文,有时候拿二十分,有时候拿满分。于是后来我就来了湖经,一直到这时,我都丝毫没有起过要创作的念头。直到大二。

上了大二我选修了一门关于关于古汉语的课程。教课的是个可爱的老头。老头布了一篇作业,让写篇论文分析诗经。我当时脑洞大开,写了一篇“用精神分析学分析关雎”的论文。其实我也不太懂心理学,写这论文纯属玩票。结果没想到两个星期后,教授在课堂上当众点我的名,让我下课后找他。我下课后去找他,他带我去清雅园吃火锅。

他!带我去清雅园!吃火锅!

吃火锅的时候他说,你这论文纯属胡说八道,但有些功底在里面,看得出来,你再以“xxx”为题写篇文章,明天到我办公室交给我。

我才懒得找他办公室!可是看在他请我吃火锅的份上,我回去就写了,第二天到他办公室,没人,就扔他桌上了。

此后他就接二连三地找我,有时候我理他,有时候我没理,他也不气馁,还是不厌其烦地找我,直到有一天,他找我到办公室,“啪”地把一份《小说月刊》拍在我面前,说:你文章上杂志了。

我愕然,翻开杂志,我的文章确实在上面,署名也是我。他说,你之前那篇文章,我看火候到了,帮你改了一点,给你寄过去了。稿费等他们打过来就给你。这次只是试水,不要骄傲,接下来写一篇中篇小说试试,给你一个月的时间。

我愕然说,我不写小说。

老教授说,你不写小说你干什么?你这么好的苗子,不写小说可惜,你以后就走这条路,听我的是准没错。

我就跟他辩。你看,写小说多么无聊啊,而且还不赚钱。你写十万字起码得两个月,期间还精雕细琢,送过去给人家编辑一看,人家手一挥就给你删五万,稿费给你五千你就该偷着乐了,这年头谁买实体书啊?我累死累活还没搬砖的挣得多,我凭什么?

教授脾气上来了,说实话我找你就是看你有天赋,这天赋不是白给,一万个人里面未必有一个,你干嘛糟践它?你知不知道有多少人巴望着能上《小说月刊》?一个生手第一次写小说就能上这杂志,你知道有多少人知道了这个消息会夜里哭醒?我年纪这么大了,发了几百篇豆腐块,什么本事都没有只能在这里教书,但是你轻易就做到我做不到的,你还不珍惜,在我眼里这就是作孽!无论如何你都要写小说!

说完还激动得“咚”的一屁股坐地上了。

我没理他径自回去了。当天晚上我没睡着。第二天我打电话告诉我爸,我想写小说。您有意见没有。

他那边半天都没说话。过了老半天他说,我早就料到你要走这条路了。

他说,我年轻时也做作家梦,后来梦碎了一地,回头再看,什么也没有。你小时候爱看书,我真怕你也会重蹈覆辙。

他又说,可是我有什么理由阻止你?你写吧,写吧写吧,快写,写完我当你第一个读者。

于是我开始创作小说,最初我创作的是一篇中篇,那时候临寒假,我每天六点钟起,跑步,跑完步洗澡,换身衣服,然后开始写小说。如果有课,我就揣着一个小笔记本去上课,一边上课一边写。每天晚上都写到凌晨两点,躺倒在床上就睡,第二天照常作息。就是这样的拼命,我才在寒假前创作出了我第一篇中篇。

身边人的帮助才是我写小说的原因。没有他们,我不会创作……

怎么样?这个故事是不是很励志?

而实际上……

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
我不要世俗的辉煌 只想去温暖你那爱的目光 前路多艰难我不放弃 因为不忍心看梦想荒凉 于是我朝着你的远方努力飞翔 不管有没有人为我鼓掌 (当然了,你要给我鼓掌,我会很开心哒!)
cjk751000
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝447
  • 关注21
  • 发帖数3622
  • 铜币8476枚
  • 贡献值260点
  • 好评度711
  • 最后登录2016-05-08
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 20天大作战[2015]
  • 贴图大师
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-02-25 12:59
你根本就不想写小说
幸福可以来得慢一些 ,我可以耐心得等,只要它是真的。
a2382139180
中级学员
中级学员
  • 粉丝41
  • 关注48
  • 发帖数302
  • 铜币2416枚
  • 贡献值0点
  • 好评度22
  • 来自黑龙江省 牡丹江市 海林市
  • 最后登录2015-06-08
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 7天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 21天勇士[寒]
  • 28天勇士[寒假]
板凳#
发布于:2015-02-25 13:03
.....
梦想,终身奋斗的目标。
chenyanja
高级学员
高级学员
  • 粉丝216
  • 关注215
  • 发帖数804
  • 铜币4699枚
  • 贡献值292点
  • 好评度249
  • 最后登录2016-07-14
  • 社区居民
  • 8周勇士
  • 4周勇士
  • 发帖能手
  • 20天大作战[2014]
  • 师恩难忘
  • 贴图大师
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 7天勇士[寒]
地板#
发布于:2015-02-25 14:46
..............
世间风华尽在手,风云天下我为雄
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
4楼#
发布于:2015-02-25 15:31
cjk751000:你根本就不想写小说回到原帖
嗯嗯
我不要世俗的辉煌 只想去温暖你那爱的目光 前路多艰难我不放弃 因为不忍心看梦想荒凉 于是我朝着你的远方努力飞翔 不管有没有人为我鼓掌 (当然了,你要给我鼓掌,我会很开心哒!)
zw1165251066
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝35
  • 关注33
  • 发帖数209
  • 铜币309枚
  • 贡献值10点
  • 好评度2
  • 最后登录2015-08-07
  • 社区居民
5楼#
发布于:2015-02-25 15:33
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
6楼#
发布于:2015-02-25 15:35
楼上跟楼上的楼上,发的内容都一样。。。。
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
7楼#
发布于:2015-02-25 15:42
看得到隐藏内容吗?不是因为隐藏内容才来回复的吧?!桑心~
Christira
中级学员
中级学员
  • 粉丝62
  • 关注35
  • 发帖数368
  • 铜币1126枚
  • 贡献值34点
  • 好评度70
8楼#
发布于:2015-02-25 19:12
cym1070144805
高级学员
高级学员
  • 粉丝74
  • 关注41
  • 发帖数691
  • 铜币1445枚
  • 贡献值242点
  • 好评度99
  • 最后登录2015-08-13
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2015-02-25 19:31
。。。。。。
Start beautiful, thing pmocess, the end is very sad 开始很美,过程很累,结局很悲,清醒很难
上一页

返回顶部