wangting2014
高级学员
高级学员
  • 粉丝213
  • 关注218
  • 发帖数566
  • 铜币5461枚
  • 贡献值62点
  • 好评度409
  • 最后登录2016-08-08
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[秋]
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 发帖能手
阅读:5482回复:44

[美文分享]闺蜜

楼主#
更多 发布于:2015-09-20 19:04
     李萍和王芳是大学同学,两人住同一宿舍,虽然来自不同的城市,但两人的性格、爱好却十分的相似,都外向活泼,但不张扬,好动中带着沉稳。穿衣得体大方,有时打扮的休闲,有时打扮的淑女,但都不失朝气蓬勃。两人经常在学校门口的小店吃个凉皮、麻辣粉,今天你掏钱,明天她掏钱。她们一起去图书馆、一起去逛街,有什么急事只要找到其中一人,另一人也就找到了。好的不分彼此,是无所不谈的好闺蜜。
    四年的大学生活转眼就结束,两人同时考取了同一城市某局的公务员,更加凑巧的是又分到了同一科室。在工作上两人兢兢业业,都得到了领导的赏识。李萍病了,领导交待的材料不能按时完成,王芳就主动加班替李萍完成。若王芳心情不好,不想工作时,那么全天的工作量李萍就主动承担,还变着法调节王芳的心情。弹指一挥,两人参加工作已经5年了,都是单位有口皆碑的好同志,两人的情义也一如既往。两人隔三差五的去涮个小火锅,唠唠嗑嗑,说说在办公室不能说的话,逢年过节两家人互相串串门,在一起聚个餐,日子就这么平淡的过着,没有什么起伏。
    一天下午,李萍到外面去开会,还没散会,李萍就溜出了会场,会场内太闷热,不开空调,仿佛令人窒息,二百多人坐一起,不开空调,空气也不好,再说领导坐主席台只是念稿子,会议没有什么实质意义,她来也只是凑个数。尽管离下班时间还早,但李萍不想回单位了,就给王芳打个电话,想约王芳去老地方涮火锅。打话拨通了,“嘟嘟”响了两声,很快被挂断了。李萍不急,王芳应该正忙,否则不会挂断自己的电话,忙完了王芳一定会把电话回过来的。李萍在附近的商场转了将近半个小时,王芳的电话还没回过来,李萍时不时的从包里掏出手机看一看,担怕接不上王芳的电话。李萍又转了十分钟王芳还是没回电话。李萍再次拨打了王芳的手机,响了好几声,接起来了“喂”就没了下文,声音低沉,有气无力,听起来跟以往很不同。李萍握着电话向商场的角落走了走,这地方安静,听的清楚。
    “王芳,你没来开会太有先见之明了,特无聊,人多,热死啦,这不还没散会我就溜出来了……”
    “哦,哦”王芳只是有一下没一下的应着,就像Q聊天,一方真诚的倾诉着,而另一方只是“哦”、“呵呵”,特不对称。王芳显然对会议话题不感兴趣。
    李萍没有听出来,接着说“下班后老地方见,这几天太忙了,咱们好久都没有涮火锅了,在一起好好聊聊吧。”
    电话那头犹豫了一下,半晌才说“好,”就一个字。李萍觉察到了,今天王芳怎么了,这不是王芳说话的态度呀。
挂断电话后,李萍看看表,离约定的时间还早,又转悠到化妆品柜台,给两人各买了一支护手霜,很好闻,是淡淡的兰花香,打算在吃饭时送给王芳。
    一路上李萍都在思忖王芳接电话时的语气,很快就到了她们平时涮火锅的老地方,找到了预订的包间坐下,看看时间刚好,李萍开始点菜,王芳爱吃什么,李萍知道,再说两人之间也用不着客气。
    锅底和点的菜都已上桌,却迟迟不见王芳来,李萍有些坐不住了,王芳的时间观念很强呀,最不愿意让人等,今天怎么了?李萍有些着急的又一次拨打了王芳的手机。
    “我今天不舒服,咱们改天吧。”王芳吞吞吐吐的说着。
    “你就别说了,你闻这火锅的香味都飘出来了,快打个车来吧,我先下菜了,等你到了就可以开吃了。”李萍诚恳的邀请着王芳。
    “那好吧,我一会就到。”王芳有些不情愿,勉强的答应了。
    王芳整整晚到了半个小时,她刚一进门阴阳怪气地说:“李主任,恭喜你高升呀!”,李主任?李萍丈二和尚摸不着头,“王芳,你给我任命主任了?开玩笑,快坐。”
    说着李萍就急忙打开了一瓶酸奶,“天有些热,先喝个酸奶吧。”王芳很秀气的抿了一口,这时李萍已经动筷子给王芳夹了一块肉,也给自己夹了一块,“你今天怎么不高兴?下午单位发生什么事了吗?”
    王芳哭笑着不动筷了,“别装糊涂了,你还能不知道,你也够能沉得住气,不给我说。”李萍一本正经地说着“你下午不在,政工科的张科长说的,明天就找你谈话,这还能假。以后你就是我的主任了,领导我了,我们成了上下级关系,不再是一个战壕里的了。”
   李萍听出王芳话音背后的酸气,赶忙说:“这没影子的事咱可不能乱说,退一步说,就算真的,咱俩还是咱俩,闺蜜是不变的。”
    王芳又抿了口酸奶,“咋能乱说,不光张科长说过,下午还有好几个同事来办公室说这事,他们说的有板有眼,局长前一个月就向组织部报你了,就等着考核谈话。咱俩从大学到工作,在一起快十年了,如今,你马上就成李主任,我还是大头兵一个,以后就有差距了。”王芳只顾说话,就是不动筷子。
    李萍内心是五味杂陈,这个消息对她无疑是个惊喜,理应高兴,但王芳失落的心情和内心的酸楚岂能不理解,看着火锅内翻滚的汤,下的菜随着汤忽下忽下。平日里无话不说的闺蜜,此时却找不着合适的话题,李萍机械地说:“快吃菜吧,不管怎样,咱俩是最好的闺蜜,功名利禄是过眼浮云,我们的情义最重要。”
    王芳站起身来说:“谢谢你还这么重情义,以后我的喊你李主任,工作上还望多关照,今天,我确实不舒服,先走了。”说完,转身就出了包间的门。
    李萍没有起身挽留,呆呆的望着王芳的背影从包间的门前离去,大热的天不由的打了个寒颤。王芳尚未掰开的筷子静静地躺在桌上,李萍帮王芳夹到餐碟的一块肉已冷却,还有王芳抿了两口的酸奶瓶斜依着餐具,看着这一切,李萍的视线模糊了,泪水顺着脸颊滑下。
    多年的关系,竟然没有经得起一个副科级名额的冲击,李萍拎起包走出了包间,手提包里兰花香味的擦手油此刻变的刺鼻了。
现在的我,你不好好珍惜,以后的我,你高攀不起
wangting2014
高级学员
高级学员
  • 粉丝213
  • 关注218
  • 发帖数566
  • 铜币5461枚
  • 贡献值62点
  • 好评度409
  • 最后登录2016-08-08
  • 社区明星