smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 来自吉林省 松原市 宁江区
  • 最后登录2017-08-20
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 20天大作战[2015]
  • 忠实会员
阅读:1317回复:11

[美文分享]有些人,你只适合一辈子做梦

楼主#
更多 发布于:2015-11-07 18:47
       我有一个朋友T,他还算聪明,上学的时候不需要很用力,也可以拿到还不错的成绩,有幸扫了一眼他的简历(cet-4 650分,cet-6 600分),他可以自如跟外国人对话,高考的时候凭借自主招生进了国内的顶尖学府,一路顺畅研究生毕业了。然而就是这样一个在外人在长辈看起来相当相当不错,甚至在我家那个小城里可以成为被炫耀资本的大男孩,在他研究生毕业的时候遭遇了人生第一次大的滑铁卢。
      我记得有一次跟他交流的时候,他说,我知道自己是个什么样的人,逃避,不敢面对,没有自信,不善人际,不会和别人交流,这些是已经深入到骨子里的性格,我想我很难改变。    
 我记得他在回乡找工作的时候跟我聊过一次,那是保险行业。从事管理,月薪6K;做销售,则是可以预期的高薪和必须和人打交道。他说做管理觉得薪酬太低了,满足不了他,没有多少上升空间,但是做销售他又不敢尝试,觉得自己的性格搞不定。      
       过了一阵子,他来问我,犹豫要不要考公务员。我问他,你不是说不想做这行么?你不是说觉得这行无法满足你,会让你憋死,为什么又来想这件事?他说因为所有人都觉得好好准备考试才是正道,自己也有点儿动摇。我尽可能用不带任何评判的语言帮他分析了优劣势,但是其实心里已经有了一些判断,他不知道自己想要什么。    
        这次滑铁卢对他的打击挺大的,但是他没有学会站起来。而是消沉在小说和美剧里。喊得震天响我想要百万年薪,但其实手上一点行动都没有。甚至于简历都不曾打印过,连宣讲会都不曾去过,而只是网申。作为一个仅有一年国企工作经验的人,看了他的简历之后我不认为他的实力足以鄙视别的基础性工作并且好高鹜远的认定自己应该从事产品运营,才能学到更多。以及我不认为找到一份工作有这么难,难的只是你想不想去找,愿不愿意暂时接受自己的能力还不足的现实。      
        每天让母亲做好早饭连午饭一并做好,然后你只是在家吃吃喝喝上网刷剧的生活,真的有这么坦然么?每天幻想着自己有一天要年薪百万而不愿意接受眼下的事实,这真的这么值得骄傲么?不愿意接受父母的负面评价,换了个地方挂着要找工作的名号而只是刷剧看小说每天下楼吃饭花着父母的钱真的有这么理所当然么?    
         知道自己已经27,28岁,做什么都不那么年轻了。知道自己的弱点是内敛是不擅长和人打交道,这令他不自在。那么只有两种解决办法,一是进实验室做研究,一辈子埋头和数据和仪器打交道,靠自己的技术走职业道路;另一种,就是逼着自己去适合这种不自在,突破自己的舒适区,去打开一片新的领域。我记得之前和朋友K讨论过,他也是个不擅言辞的人,但是他却在来xm的前半年,做起了保险,在我惊讶的眼神中,他说当生存都成了困难的时候,尊严,不擅言辞,都不算什么了。要紧的是先让自己活下去。然而他什么都没有做,只是选择了当一只鸵鸟,埋在自己创造的美剧和小说的世界里。      
        有阵子我很爱看《非你莫属》,是一档职场类节目,在那上面你可以看到千奇百怪的求职者,有能力十分突出的,有天马行空的,有经验丰富的,也有像一张白纸的求职者,而看节目的时候,我发现那些明白自己想要什么,从大学就开始各种尝试各种努力,哪怕都是失败也算是增长经验的人,往往得到了老板更多的青睐。记得有个应聘产品经理的其貌不扬的小伙子,在大学里创业了2次,与美团合作,运营了一款在学校里获得了7000粉丝的综合消费app,老板最多开出了20K的月薪。我想至少他是一个敢想敢做的年轻人,他不怕失败,又或者为了避免失败他想了很多很多的点子去尝试。    
          早上又看了一次小令君的豆瓣,其实已经差不多等于看完了她的新书《拼了命,尽了兴》。这是一个有梦想,是个疯子一样的女孩。愿意为了这个梦想拼命,仅仅是因为别人提了一句你们国家有这样的沙拉么?她便在国外独自一人学了7个月的沙拉,半年里开起了5家店。木工,油漆工,跑各个部门,招聘员工,解决店里的大小事物,来是第一个,走是最后一个,开发新品等等,你在惊异于这个女孩的精力旺盛之外,我想她心里的梦才是最大的动力。因为做这件事有成就感,因为我想让那个男孩来我这儿吃沙拉……因为我想让国内也有这样的主食沙拉,当然还有一个最俗的原因,因为我想赚钱。  
         可是谁说这样的梦不美呢?坐在家里幻想就像一只小猫被关在房里,当门外透出一条缝的时候,他会尝试去看一看外面的世界到底是什么。我和他聊天的时候,他说屡次被别人的梦想刺激到了,他说屡次被年薪70几万,年薪百万刺激到了,但是什么行动都没有。如果是这样的一只猫,你就真的只配一辈子被关在屋里,一辈子想象外面的世界,在你各种迷茫各种不知所措各种混沌的时候,别人在努力工作,努力学习技能,努力尝试让自己经济独立想去哪里没人能阻止。      

所以停止再迷茫吧,迈出尝试的第一步,你不尝试怎么知道自己做不到呢?你不尝试怎么知道没有可能?你不尝试又怎么会知道自己到底适合什么?亲爱的,活得努力认真一些吧,北大清华又如何,研究生又如何,能知道自行车摩擦力到底向哪儿转又如何,能随口说出这道题怎么做又如何,这些都只能代表你的智商不低。然而智商只是你人生的附加值,绝对不是主因。如果你依然选择刷剧看小说每天坐在家里坦然接受父母来养你,那你真的只配一辈子做梦,一辈子好奇,一辈子幻想年薪百万多金的人生。
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
LB1204
初级学员
初级学员
  • 粉丝49
  • 关注60
  • 发帖数177
  • 铜币676枚
  • 贡献值104点
  • 好评度11
  • 最后登录2015-11-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-11-07 19:06
只有自己努力并且相信才会成功
成绩不好,多多指教
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-11-07 19:13
LB1204:只有自己努力并且相信才会成功回到原帖
〖你现在当然可以不努力,只是你要为你的未来负责任。 我知道那些鼓励你的话,现在对你来说都是没有用的,因为我也经历过这个迷茫的阶段。 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。 18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。 人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事。错过新风景。 别让遗憾继续,一切都来得及,只要自己问心无愧,就是正确的选择。〗
wykwmzbj
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝313
  • 关注268
  • 发帖数6762
  • 铜币17832枚
  • 贡献值1044点
  • 好评度1417
  • 来自山东省 淄博市 张店区
  • 最后登录2020-06-27
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 发帖能手
地板#
发布于:2015-11-07 19:34
真的么?
tiantian2036752
高级学员
高级学员
  • 粉丝228
  • 关注5
  • 发帖数1087
  • 铜币10962枚
  • 贡献值172点
  • 好评度768
  • 来自山西省 吕梁市 中阳县
  • 最后登录2020-07-14
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 7天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2015-11-07 19:39
同学你好~这个不该是在资料共享哦~该在美文的,我帮你移动了哦`谢谢配合,下次发帖注意哈~
自己改改哦~都是同一错误
失去的,就算拼到山穷水尽也要夺回来;扔掉的,就算败到穷途末路也不屑一瞥~
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2015-11-07 19:41
wykwmzbj:真的么?回到原帖
是啊
wykwmzbj
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝313
  • 关注268
  • 发帖数6762
  • 铜币17832枚
  • 贡献值1044点
  • 好评度1417
  • 来自山东省 淄博市 张店区
  • 最后登录2020-06-27
  • 最爱沙发
  • 师恩难忘
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2015-11-07 19:42
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2015-11-07 19:47
tiantian2036752:同学你好~这个不该是在资料共享哦~该在美文的,我帮你移动了哦`谢谢配合,下次发帖注意哈~
自己改改哦~都是同一错误
回到原帖
谢谢
smx200008
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝210
  • 关注202
  • 发帖数2844
  • 铜币11227枚
  • 贡献值700点
  • 好评度771
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2015-11-07 19:57
sclbzx
高级学员
高级学员
  • 粉丝265
  • 关注349
  • 发帖数627
  • 铜币13385枚
  • 贡献值1014点
  • 好评度638
  • 最后登录2021-08-04
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 20天大作战
9楼#
发布于:2015-11-07 20:30
夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?
上一页
游客

返回顶部